Спустя три недели после начала спецоперации на Украине одной из самых неспокойных зон отечественной культурной жизни продолжает оставаться драматический театр: спектакли и целые фестивали отменяются, драматурги и режиссеры отзывают свои имена с афиш, а сами театральные институции меняют форму своего существования. Рассказывает Алла Шендерова.
Проходящий в Москве национальный театральный фестиваль «Золотая маска» продолжает нести потери: отменились мартовские и апрельские показы спектакля «Горбачев». Жюри отсмотрело его заранее, так что из конкурса он не выпал, но публика его пока не увидит. «Горбачев» – главный хит прошлого сезона, выдвинутый на награду во всех основных номинациях, включая «лучшую женскую роль». Претендовавшая на нее Чулпан Хаматова сейчас находится за пределами РФ. Из музыкального конкурса ушел (обещают, что еще не окончательно: фестиваль длится до 17 апреля) спектакль питерского Театра музкомедии «Мисс Сайгон» в постановке Корнелиуса Балтуса. По официальной версии — в показе не смог участвовать один из исполнителей. Мюзикл о трагической любви между американским солдатом и вьетнамской девушкой заменили более безопасной, но не номинированной на «Маску» постановкой «Моя прекрасная леди» в версии Григория Дитятковского.
Из отечественного репертуара на неопределенное время уходят спектакли по пьесам Ивана Вырыпаева: 8 марта режиссер и драматург опубликовал в медиасреде обращение к 40 российским театрам, в которых идут его пьесы, предупреждая, что собирается переводить свой авторский гонорар в фонд помощи Украине. «Разумеется (и я хочу это подчеркнуть), эти деньги пойдут только на мирные цели»,— добавил драматург. И предложил оповещать зрителей, что часть денег, заплаченных ими за билеты, пойдет в фонд помощи беженцам. 11 марта на сайте ярославского Театра имени Федора Волкова появилась информация о невозможности показов спектакля по пьесе Вырыпаева «Солнечная линия». «Мы не хотим, чтобы через театральное искусство навязывалась односторонняя политическая позиция»,— разъяснялось в тексте. Остальные театры — среди них питерский БДТ (спектакль «Волнение» с Алисой Фрейндлих поставил по своей пьесе сам Вырыпаев) и Театр наций (получившая в 2020-м «Золотую маску» «Иранская конференция» в постановке Виктора Рыжакова) — отменяют показы на март и апрель без комментариев или же «по техническим причинам».
Уволены заведующие музеем-квартирой Всеволода Мейерхольда Наталья Макерова и домом-музеем Михаила Щепкина (оба учреждения — филиалы Бахрушинского музея) Наталья Пивоварова. Мейерхольдовский музей закрыт (по техническим причинам, как сообщают в Бахрушинском музее), Щепкину повезло больше — его дом-музей пока работает.
Полным ходом идет внезапно интенсифицировавшийся процесс слияний московских театров городского подчинения в рамках программы по их оптимизации. Напомним, что Центр имени Мейерхольда, потерявший своих руководителей (см. “Ъ” от 2 марта), слит с театром «Школа драматического искусства». Театр Олега Табакова сливают с театральным центром «Вишневый сад», театр «АпАрте» — с Театром на Таганке (который в свою очередь только недавно объединили с «Содружеством актеров Таганки»). Ирина Апексимова, ставшая теперь директором сразу трех сцен, говорит, что все вопросы, касающиеся здания, репертуара и труппы преждевременны. Но «АпАрте» уже прощается со зрителями, утверждая, что его спектакли скоро исчезнут. На очереди куклы: к Московскому театру кукол присоединят Детский камерный театр кукол (ДКТ) — последний теряет самостоятельность и становится камерной сценой первого.
По информации от сразу нескольких московских театров, вечером в пятницу, 11 марта, Департамент культуры Москвы прислал им пошаговую «Инструкцию по публикации постов об отказе от Facebook и Instagram…». В ней театрам предписывалось сперва опубликовать на своих страницах решение об отказе от Facebook и Instagram из-за их «расчеловечивающего влияния», заскринить эти посты, затем удалить оба аккаунта и завести новые в сетях «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен» и «Одноклассники». Новую сетевую жизнь предлагалось начать со скриншотов удаления и поста о том, что американская Meta «превратилась в экстремистскую организацию, и использование Facebook и Instagram равносильно поддержке геноцида всего населения России». Подписи под документом не было. К сожалению, некоторые театры поспешили удалить свои аккаунты и при этом не завели новых, опасаясь, что упомянутые выше отечественные соцсети могут быть связаны с российскими спецслужбами. В субботу, 12 марта, департамент смягчился: аккаунты в Instagram и Facebook разрешили не удалять, а заморозить. Однако восстановить их удалось не всем. Таким образом, годами налаживавшимся внешним коммуникациям московских театров был нанесен существенный удар.
На этой неделе стало известно, что переносятся сразу два фестиваля, которые должны были открыться на днях: архангельская «Европейская весна» теперь намечена на 2023 год, а новосибирский «Один. Два. Три» — на четвертый квартал 2022 года. В первом случае, как пояснили в самом театре, «сейчас не время для фестивалей, потому решили, что будет правильнее его перенести», во втором — инициатором переноса выступил новосибирский минкульт. Есть основания думать, что причиной тому спектакль Бориса Павловича «Юдифь», вошедший в афишу обоих фестивалей. Библейский рассказ о Юдифи был адаптирован к современности Климом (псевдоним драматурга и режиссера Владимира Клименко) и исполнялся одной из самых ярких молодых актрис Катериной Таран на ее родном украинском языке. Объема этой ситуации добавляет то, что фактически переносы фестивалей начались после волны уничижительных публикаций о них в анонимных Telegram-каналах с названиями «Подковерка», «Закулиска», «real cultras Z», «Orda mordora», «Коллаборант», «Невминкульт», «Bloodseeker» (перечень можно продолжить) — они и прежде не стеснялись в выражениях, а теперь вдобавок публикуют угрозы не только в адрес спектаклей, но и в адрес конкретных людей: режиссеров, драматургов и других деятелей культуры, подкрепляя угрозы личной информацией вроде домашних адресов. Конечно, все это бывало и раньше. Новость в том, что, сопоставив факты публикаций Telegram-каналов и последующие приказы об отменах, можно заподозрить, будто анонимной «информацией» не брезгуют и те инстанции, которые вправе принимать административные решения.
К этому стоит добавить, что Театр имени Маяковского пока так и существует без худрука (25 февраля 2022 Миндаугас Карбаускис ушел с этой должности). А выдающийся украинский режиссер Андрий Жолдак, до прошлого года много работавший в Москве и Петербурге, позавчера заявил о решении снять собственную фамилию с афиш всех своих оперных и драматических спектаклей, идущих в России. Впрочем, информация о внутрироссийских увольнениях, отменах и запретах, к сожалению, обновляется каждый час.