Съезд победителя


Съезд победителя
       Владимир Путин выступил 16 ноября на XIV съезде РСПП. Он обещал не принуждать бизнес к "непроизводственным расходам" и не рассматривать "налоговые расследования как повод для атаки". Примирительный тон президента вполне объясним: он уже одержал победу и над бизнесом, и над гражданским обществом.

       Владимир Путин приехал на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) во второй раз. В первый — год назад. Тогда его присутствие было жестко обусловлено запретом на слово "ЮКОС". Впрочем, и сейчас этого слова без всякой на то просьбы со стороны Кремля также никто не произнес (по крайней мере, с трибуны). Аркадий Вольский, президент РСПП, может праздновать очередную аппаратную победу. Президент России не только стал регулярным гостем съездов РСПП, но и главным оратором. На последнем съезде Владимир Путин выступал дважды и отсидел почти три часа. Александр Шохин, председатель координационного совета предпринимательских организаций, под руководством которого бизнесмены и банкиры летом этого года ходили к президенту в Кремль, такой публичной и долгой аудиенции еще не удостаивался.
       Довольны были и делегаты съезда. Они (во всяком случае, большинство) услышали от президента то, на что и не могли рассчитывать. Владимир Путин обещал, что "государство всегда будет поддерживать добросовестный бизнес" и что "налоговые расследования — не повод для начала атаки на бизнес". Иными словами, президент как бы намекнул, что не стоит бояться человека в погонах (кроме как владельцам ЮКОСа, естественно),— заплати и спи спокойно. Правда, платить придется не только все налоги в полном объеме, включая законно недоплаченные ранее, но и всякие социальные отчисления: на науку, образование, подъем Северного Кавказа. И не отвертишься. Президент недвусмысленно приказал: "Прошу проявить практическую заинтересованность в экономической стабилизации этого региона". Примерно в том же духе он начал одну из своих первых встреч с олигархами — членами РСПП. Он предложил пополнить 1 млрд рублей фонд помощи военнослужащим, прошедшим "горячие точки". Задание было выполнено досрочно.
       Впрочем, президент говорил и о более приятных для предпринимателей вещах: о дальнейшем снижении налогового бремени (но не на нефтяников) и продаже земельных участков под предприятиями по сходным ценам (правда, то же самое он говорил и год назад, а земельный вопрос пока так и не решен). Обещал он продолжить и административную реформу.
       В общем, каждый делегат услышал то, что хотел. Даже точный анализ макроэкономической ситуации — нельзя, по словам президента, бездумно тратить стабфонд, потом не справиться с инфляцией. И потому и Аркадий Вольский, и ряд других ораторов, надеясь на более доверительную связь с президентом, не побоялись предложить ему партнерские, а не патерналистские отношения. Казалось бы, произошло полное и окончательное единение бизнеса и власти. Один из руководителей "Ренессанс Капитала", докладчик по налогам на съезде Олег Киселев, в кулуарах даже отметил, что из дела ЮКОСа "и государство, и бизнес вынесли необходимые уроки". Интересно, какие? Наверное, бизнес теперь точно знает, что налоги сполна надо платить не только вперед, но и назад.
       Но на самом деле из выступления Владимира Путина на съезде РСПП никак не следует, что государство, а вернее бюрократия, настроено на партнерские отношения с бизнесом. В лучшем случае бизнесу уготована роль младшего партнера. И дело даже не в том, что политические декларации президента, по словам Олега Киселева, не подтверждаются конкретными административными решениями (в последнем послании Федеральному собранию президент отметил, что необходимо ускорить возврат экспортного НДС, а в результате налоговики добились запрета на возврат НДС с продукции, произведенной на заемные средства). Сама речь президента была выстроена в патерналистском, а не партнерском духе. Бизнес делится на добросовестный и не очень, призывается на общественно значимые проекты, при должном поведении ему обещается всемерная господдержка. Можно подумать, это бизнес создан для государства, а не наоборот. Конечно, государство призвано защищать не только предпринимателей, но и наемных работников с пенсионерами. Иными словами, его главная задача — найти и поддерживать баланс в треугольнике власть--бизнес--гражданское общество. Но никак не прямолинейно указывать и тому и другому, как себя вести. Недвусмысленно намекая при этом, что ждет непонятливых. Законы, в конце концов, если они продуманные, большинство a priori нарушать не собирается.
       И кто, собственно, указывает? Я не о президенте. В его управленческом профессионализме никто не сомневается. Но почему-то его политические декларации чиновники зачастую просто извращают или, наверное, просто не понимают. Премьер Михаил Фрадков недавно заметил, что "писателей (то есть законотворцев) среди чиновников нет". Однако, с другой стороны, что же делать российской бюрократии, если никакого гражданского общества нет и в помине? Да и российский бизнес не так уж сильно развит, кроме как в ТЭКе. Вот и приходится бюрократии создавать политические партии и направлять бизнес на ускорение роста и решение социальных задач.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...