Выход через вход


Выход через вход
       Российский фондовый рынок, похоже, обрел надежду на новую жизнь. Сразу две довольно крупные компании впервые в российской истории привлекли деньги частных инвесторов.

       Одна из главных проблем российского рынка акций в последние годы заключалась, как ни странно, в общем росте культуры ведения бизнеса в стране. Во времена "дикого капитализма" 90-х рынок этот был сформирован фактически насильно — просто план приватизации большинства предприятий обязывал их преобразоваться в открытые акционерные общества и вывести свои акции на биржу. Примерно так и возникли почти все "голубые фишки" тех (да и наших) времен.
       Компании же новой формации на фондовый рынок выходить не спешили. Во многом из-за того, что в то время шла игра по принципу "все или ничего". То есть инвестор либо получал контрольный пакет акций предприятия и зарабатывал на контроле за его финансовыми потоками, либо этот пакет не получал и был вынужден издалека следить, как на управлении финансовыми потоками зарабатывает другой, более крупный, акционер. Соответственно, серьезные игры на рынке акций сводились к попыткам собрать контрольный пакет, установив собственную власть на предприятии,— обычное недружественное поглощение, не более. Втянутые в такие игры мелкие инвесторы среднестатистически оставались с носом — об их интересах просто никто не думал. С этим пренебрежением, кстати, и была связана весьма распространенная практика опротестования итогов корпоративных конфликтов проигравшей стороной в суде через механизм исков пострадавших миноритариев.
       Начиная примерно с 2000 года ситуация изменилась. Стало понятно, что получение контроля над чужим бизнесом — задача более чем трудоемкая, да и защищаться от подобных нападок предприниматели научились. И тогда встал иной вопрос — о консолидации значительных пакетов акций, позволяющих в принципе контролировать деятельность предприятия за счет введения, например, своего человека в его совет директоров.
       Такая политика привела к ожидаемому эффекту — с рынка стали исчезать крупные пакеты акций предприятий. Что не могло радовать инвесторов — количество акций в свободном обращении падало, а это, в свою очередь, увеличивало риски вложений. Классический пример на данную тему — дефицит бумаг "Мосэнерго" со взлетом их котировок в несколько раз — мы наблюдали примерно месяц назад.
       Но подобного развития событий стоило ожидать. Почти год назад в докладе одной из международных финансовых организаций отмечалось, что в России за счет скупки крупными структурами значительных пакетов акций стратегических предприятий стремительно падает количество бумаг в свободном обращении. Рискну даже предположить, что данный вывод означает примерно следующее: наши фондовые индексы растут не столько за счет роста привлекательности акций, сколько за счет изъятия с рынка крупных пакетов и соответствующего уменьшения количества акций в свободном обращении. Более того, по оценкам экспертов, темп изъятия акций из свободного обращения примерно соответствует темпам роста котировок. А это означает, что рост нашего рынка акций "липовый", чисто спекулятивный и не имеющий под собой фундаментальных оснований.
       Ситуацию со "сжатием" количества реально торгуемых акций, очевидно, мог бы решить только приток "свежей крови" — новых бумаг, выводимых на открытый рынок. Но до сих пор российские компании не спешили это делать. Крупные — поскольку имели возможность разместить депозитарные расписки на свои акции на американских и европейских биржах, где стоимость заемных средств ниже, чем в России. Средние, думается,— из-за исторической боязни потери контроля над бизнесом. Два прошедших ранее первичных размещения — информагентства РБК и корпорации "Иркут" — были не в счет. Оба вида бизнеса довольно специфичны, и акции, похоже, покупали либо из чисто теоретического интереса (как в случае с РБК), либо из совсем уж сугубо практического (как в случае с "Иркутом", когда реальными покупателями, по слухам, стали западные авиастроительные компании). Словом, это не были бумаги для частных инвесторов.
       Поэтому события последних десяти дней крайне порадовали. Сначала в пятницу, 12 ноября, на бирже РТС состоялось первое в истории публичное размещение акций российского ритейлера — компании "Седьмой континент". 13% его акций фондовый рынок оценил в $80 млн. Аналитики назвали размещение успешным.
       А уже на следующий рабочий день, 15 ноября, компания "Открытые инвестиции" сообщила о свершившемся факте IPO. Компания закрыла книгу заявок и определила цену акции в $49,75. Сама процедура IPO должна была пройти 26 ноября на бирже РТС. Тем не менее, по заявлению компании, к 15 ноября все акции уже были раскуплены.
       Особо стоит отметить, что обе упомянутые компании — частные, причем средних размеров. ОАО "Седьмой континент", оператор одноименной сети магазинов, основано в 1994 году. 100% компании принадлежит ЗАО "7К Инвест-холдинг", акционерами которого являются депутат Госдумы Владимир Груздев, бывший совладелец Собинбанка Александр Занадворов, а также члены их семей. Сеть насчитывает 63 супермаркета в Москве, оборот в 2003 году составил 10,5 млрд руб. "Открытые инвестиции" были учреждены "Интерросом" осенью 2002 года как девелоперская компания. Сейчас в активе ОАО — два объекта: бизнес-центр "Мейерхольд" и гостиница "Новотель Москва-Центр". 95,15% акций ОАО принадлежит кипрской Motherlane Properties (структура, аффилированная с холдингом "Интеррос"), остальная часть — ЗАО "Интеррос Эстейт". Собственный капитал — около $105,1 млн. Так что не исключено, что эти "первые ласточки" — свидетельство выхода на российский рынок акций заемщиков нового типа: некрупных, но ведущих понятный на бытовом уровне бизнес. И к таким бумагам стоит присмотреться: если процесс и дальше пойдет в том же ключе, скоро их будет большинство.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...