У кого все хоккей

Мировое первенство в Финляндии пройдет без сборной России

Стартующий сегодня в Финляндии хоккейный чемпионат мира обойдется без смытой волной международных спортивных санкций сборной России, а наиболее вероятную его концовку предсказать нетрудно. Это — третья подряд встреча в финале финской команды, в феврале выигравшей пекинскую Олимпиаду, с канадской, которая привезла на турнир состав не то чтобы ярчайший, но, во всяком случае, кажется, поярче того, что взял золото год назад в Риге.

Фото: David W Cerny, Reuters

Фото: David W Cerny, Reuters

Финский чемпионат мира — это первый из топовых турниров года, который заставляет тех, кто переживает за российский спорт, с сожалением вспоминать о том, с какой решительностью и оперативностью ведущие спортивные структуры реагировали на призыв Международного олимпийского комитета (МОК) лишать отечественных спортсменов допуска на важнейшие соревнования на фоне специальной военной операции России на Украине. Представить, о чем мечтали бы сейчас в ожидании старта первенства эти люди, не последуй вдруг Международная федерация хоккея (IIHF) рекомендациям МОК, окажись белой вороной в стае организаций, без колебаний выносящих санкционные вердикты, несложно. О том, что новенький тренерский штаб сборной России во главе с Алексеем Жамновым творчески переработал наследие февральской Олимпиады в Пекине, на которой формально почетное серебро было завоевано какой-то совсем уж пресной и простой игрой, и знает теперь, как ее украсить. О том, что уже включенные в команду игроки из НХЛ добавят ей свежести, а в скором времени на подмогу им прилетит из Америки еще один шикарный десант: стартовый раунд Кубка Стэнли вот-вот завершится, в тех клубах, что могут в ближайшие дни вылететь, масса классных россиян, и они не имеют привычки игнорировать чемпионаты мира. И с ними — Александром Овечкиным, Никитой Кучеровым, Андреем Василевским, Артемием Панариным, Кириллом Капризовым — это будет уже не легкий апгрейд пекинского варианта, а апгрейд радикальный. И пусть после минского золота 2014 года российская сборная на чемпионатах мира не так уж редко до предела насыщала заявку знаменитостями НХЛ, но при этом все равно спотыкалась на подступах к новому успеху, она все равно обязательно фигурировала бы в числе тех, от кого ждут чего-то неординарного.

Без нее же расклад стал попроще. Да, можно сказать, зная, кого заявили тренеры лучших сборных на турнир, он стал уже совсем простым и уверенно сулит ему такую же кульминацию, какая была у двух предыдущих первенств. И в 2019-м в Братиславе, и в 2021 году в Риге (в 2020-м чемпионат мира смыло пандемией коронавируса) в финалах рубились сборные Финляндии и Канады. Сначала верх на тоненького взяли финны, потом — канадцы. А причин думать, что третий подряд финско-канадский финал маловероятен, не обнаружишь днем с огнем.

Вот, допустим, их основные конкуренты. Сборная США укомплектовалась перед финской кампанией настолько скверно, что можно подумать, будто перед американскими хоккейными функционерами была поставлена задача не сражаться за медали, а как можно раньше отправить этих ребят в отпуск: вряд ли выйдет после группового этапа, но уж дальше четвертьфинала пройти с такими будет чудом. У двух европейских оппонентов-гигантов есть неплохие легионеры из НХЛ (у чехов — Томаш Гертль и Якуб Врана, у шведов — Оливер Экман-Ларссон и Расмус Далин), но это не то усиление, чтобы обрести фаворитские статус и облик, которых не было на предыдущих значимых соревнованиях.

А вот к сборным Финляндии и Канады придраться невозможно. У финнов на месте все герои пекинской Олимпиады, на которой они в плане класса, управляемости смотрелись ну, может, не на голову, но на полголовы выше остальных, включая обыгранную в решающем матче российскую команду,— Харри Сятери и Сами Ватанен, Вилле Покка и Микко Лехтонен, Ханнес Бьёрнинен, и Марко Анттила, Саку Мяэналанен и Харри Песонен, Тему Хартикайнен и Сакари Маннинен. А разбавил олимпийскую компанию микродесант из НХЛ — Юхо Ламмикко, Хенри Йокихарью, Йоэль Армиа. Он, разумеется, может показаться чересчур слабеньким для больших свершений лишь тем, кто не в курсе, что это такая фактически без сбоев работающая кадровая стратегия тренера Юкки Ялонена — опираться на «европейцев», а из Америки приглашать неброских, но трудолюбивых игроков, ради которых не надо рушить обкатанные схемы.

Канадцы, как обычно, недосчитались кучи игроков с отличным послужным списком, которые освободились еще до Кубка Стэнли. Но их заявка в любом случае по звучности превосходит любую другую. В ней есть почти что полноценные звезды НХЛ (Мэттью Барзал, Тома Шабо), игроки с опытом и неплохой статистикой или в нынешнем сезоне, или в тех, что ему предшествовали (Дрейк Батерсон, Пьер-Люк Дюбуа, Деймон Сиверсон, Трэвис Сэнхайм, Джош Андерсон), талантливая молодежь, уже поигравшая на элитном уровне (Доусон Мерсер, Дилан Козенс, Кент Джонсон). В ней нет перекосов: недурна защита, недурна атака. В любом случае, по яркости эта заявка, пожалуй, превосходит все европейские, а еще превосходит прошлогоднюю канадскую — ту, что, помучившись в Риге, все-таки обеспечила самой титулованной сборной мира очередной трофей.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...