Депутаты потеряли льготы

в повестке дня

Нарастающая волна возмущения граждан заменой льгот денежными компенсациями вчера докатилась до Охотного ряда. На первом после каникул пленарном заседании Госдумы разгорелся скандал, суть которого свелась к следующему: парламентарии попытались решить, где в случае неблагоприятного развития событий вокруг монетизации льгот следует искать виноватых, но так и не смогли этого сделать. Судя по всему, депутаты просто испугались, что поиски могут привести их обратно в Госдуму.

Начавшиеся по всей стране акции протеста, вызванные заменой с 1 января 2005 года натуральных льгот денежными компенсациями (см. материал на этой же странице, а также Ъ от 11 и 12 января), при всем желании не могли остаться незамеченными в стенах Госдумы. А потому еще накануне при обсуждении повестки вчерашнего пленарного заседания парламентарии инициировали вопрос о безотлагательном рассмотрении проблем, связанных с процессом монетизации льгот. В частности, было предложено принять специальное обращение к правительству и Генпрокуратуре РФ с просьбой разобраться с исполнением закона о льготных выплатах в субъектах федерации. Совет Госдумы решил, что текст обращения должен быть рассмотрен на вчерашнем заседании. Однако до написания соответствующего проекта и уж тем более включения его в повестку так и не дошло. Что, собственно, и спровоцировало скандал.

Повозмущавшись отсутствием обращения в повестке, группа депутатов левых фракций во главе с депутатом Николаем Харитоновым (КПРФ) предложила решить вопрос по-другому и пригласить на ближайшее заседание Госдумы держать отчет о льготах премьера Михаила Фрадкова. А депутат-коммунист Иван Ждакаев помимо главы правительства попросил пригласить еще и президента Владимира Путина, заявив, что в ситуации с исполнением закона о монетизации льгот виноваты совсем не региональные власти, а именно президент и правительство. В свою очередь, независимый депутат Владимир Рыжков внес предложение провести внеочередное пленарное заседание Госдумы 20 января, полностью посвященное вопросу о льготах. Однако ни одно из предложений не набрало достаточного количества голосов.

"У нас пока мало информации. Вся она в основном черпается из прессы. Мы намерены запросить у правительства цифры по реализации закона. Когда в комитете (по труду и социальной политике.—Ъ) будет полная, объективная информация, мы внесем этот вопрос на рассмотрение палаты",— пытался оправдываться глава комитета и член "Единой России" Андрей Исаев. На что независимый депутат Владимир Рыжков возразил, что все цифры давно есть в Минфине: "Что вы там намерены собирать? Это же детский сад!"

Все, о чем в итоге удалось договориться депутатам,— пригласить премьера Михаила Фрадкова выступить 2 марта в рамках правительственного часа с докладом об исполнении федерального бюджета за 2004 год, а заодно о ходе реализации закона о замене льгот денежными компенсациями.

Как выяснил Ъ, никакого обращения к правительству и Генпрокуратуре вчера принимать никто и не собирался. Все дело в том, что думское большинство, а именно члены фракции "Единая Россия", совсем не торопится включаться в разбор завалов после вступления закона о льготных выплатах в силу. Ведь всем очевидно, что искать виноватых придется не только в правительстве и регионах, но и в самой Госдуме, которая, собственно, и приняла столь взрывоопасный закон. Похоже, что "Единая Россия" просто еще не придумала, как спасти лицо в этой ситуации.

Между тем пока граждане протестуют в основном против отмены льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте, которую они уже в полной мере ощутили. Но уже в феврале бывшие льготники получат квитанции на квартплату. Естественно, в полном объеме, а не 50%, как до сих пор.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...