В Госдуме вчера открылась весенняя сессия. Она началась скандалом по поводу монетизации льгот (см. стр. 3), одобрением в первом чтении поправок в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и принятием обращения к правительству с просьбой защитить россиян от последствий природных катастроф. Заодно депутаты высказали недовольство новогодними передачами телеканалов, в которых парламентарии были представлены как "маразматики, идиоты и придурки".
Сессия открылась приветственной речью спикера палаты Бориса Грызлова, который был немногословен и патетичен:
— В этом году вступают в силу многие законы, принятые ранее Госдумой четвертого созыва. Эти законы направлены на решение главных задач, стоящих перед страной, и прежде всего на обеспечение роста валового внутреннего продукта, на обеспечение социально-экономического развития. Не все эти законы оцениваются гражданами однозначно. Мы обязаны самым внимательным образом относиться к оценкам общественного мнения, но в то же время помнить, что стремление к быстрому завоеванию популярности нашим ориентиром не является.
Но обсуждение планов работы сессии сначала вылилось в скандал в связи с проблемами льготников, а затем перешло в плоскость борьбы с алкоголизмом и телевидением. Депутаты как будто не слышали спикера, который оворил, что "стремление к популярности" не ориентир для палаты.
— Двухнедельное празднование Нового года вылилось в гигантскую пьянку по стране,— осуждал сторонников продления праздников Валентин Романов (КПРФ).— В это время "верхи" разъезжали по заграницам, а "низы" не только пили, но и горестно осознавали, как они обмануты законом о льготах!
Именно "гигантская пьянка", как следовало из выступления, сподвигла пенсионеров на акции протеста. Как и бездействие глав регионов, которым Иван Ждакаев (КПРФ) грозился немедленно позвонить и прямо назвать их "подонками".
— Месяца два назад вы, Борис Вячеславович, любезно согласились разобраться с ситуацией с разуванием пассажиров в аэропортах,— вдруг обратился к спикеру Михаил Заполев (КПРФ).— Время прошло. Но 13 декабря меня снова разували! Я разделся до трусов! В следующий раз я сниму их под телекамерами, чтобы вся планета смотрела не только на мое "хозяйство", но и на тот маразм, при котором мы живем!..
На спикера возможные последствия этой акции впечатления не произвели, и коллеге он так и не ответил. Тогда Владимир Овсянников (ЛДПР) потребовал запретить программу "Аншлаг":
— Я думаю, у многих вызвала шок программа "Аншлаг", которую давно надо закрыть! В праздничные дни нам вбивали в голову, что Дума — это маразматики, идиоты и придурки! Прошу принять меры!
Депутаты, однако, и эту просьбу оставили без внимания. К официальной повестке палату вернула первый вице-спикер Любовь Слиска, сообщившая познавательные цифры:
— В программу комитетов на весеннюю сессию планируется включить 454 законопроекта. 19 из них — инициативы президента, 35 — правительства, 29 — Совета федерации, 204 — депутатов Госдумы, 163 — инициативы заксобраний субъектов РФ, 4 — Верховного и Высшего арбитражного судов.
После доклада госпожи Слиски депутаты уже выглядели куда более расположенными к рассмотрению законопроектов. На трибуну вышел глава комитета по госстроительству Владимир Плигин. Он напомнил, что поправки в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" дают возможность выдавать визы иностранцам сроком на пять лет. Однако эта льгота предусмотрена лишь для граждан тех стран, в которых действует аналогичная норма.
— Тот факт, что на данный момент пятилетний срок действия виз не предусмотрен, является фактором, сдерживающим развитие двусторонних деловых, гуманитарных и иных контактов,— посетовал господин Плигин.
Глава комитета напомнил, что в случаях, когда отдельными странами устанавливаются дополнительные требования для выдачи виз и въезда в страну (фиксация биометрических параметров в документах, дактилоскопический контроль при въезде в страну и т. п.), Россия оставляет за собой право вводить аналогичные меры для въезжающих к нам граждан этих государств.
— Это же, кстати, касается раздевания в аэропортах,— неожиданно обрадовал депутата Заполева господин Плигин.
Глава комитета также сообщил, что в получении визы может быть отказано тем, кто совершил "действия явно неуважительного характера по отношению к РФ, федеральным органам госвласти или госсимволам" или в отношении "исторически сложившихся и общепризнанных в РФ духовных, культурных и общественных ценностей." В варианте первого чтения, правда, все эти действия никак не конкретизируются.
Дума законопроект безоговорочно поддержала. А затем так же безоговорочно одобрила и проект обращения к правительству "О мерах по защите прав и законных интересов российских граждан в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за пределами территории РФ". Глава комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов сообщил, что недавняя природная катастрофа в Юго-Восточной Азии привела к жертвам среди россиян, нанесла ущерб их здоровью и имуществу. В этой ситуации туристические фирмы игнорировали предупреждения МИДа и продолжали отправлять туристов в зону бедствия.
— Мы предлагаем совместно с правительством разработать и внести до марта в Госдуму закон по защите интересов граждан РФ, находящихся за пределами страны,— подытожил депутат.
Палата предложение поддержала. На этой оптимистической ноте первое заседание весенней сессии объявили закрытым.