Вчера Ъ рассказывал о встрече президента Владимира Путина с учеными в Новосибирском академгородке, на которой обсуждалось, каким должен быть закон, призванный обеспечить России прорыв в развитии информационных технологий. В распоряжении Ъ есть разработанная в Минэкономразвития и датированная 23 декабря 2004 года концепция проекта федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и сам законопроект, датированный 31 декабря 2004 года. После долгих споров правительство нашло компромисс — за счет бюджетов регионов.
Герман Греф победил Алексея Кудрина
Спор об особых экономических зонах шел в России все 15 лет ее новейшей истории. Хотя, строго говоря, поначалу никакого спора не было, а "свободных экономических зон" появилось больше десятка, причем все они создавались в масштабах административных единиц — отдельных областей и национальных образований. Потом эти псевдозоны под лозунгом борьбы с незаконным уходом от налогов стали искореняться — так же активно, как до этого создавались. Зонная кампания сменилась кампанией борьбы с внутренними офшорами. Любопытно, что зоны открывались тогда, когда российские госфинансы находились в крайне плачевном состоянии, а закрывались тогда, когда российский федеральный бюджет стал уверенно профицитным. Это можно было бы объяснить сменой романтической политики на прагматичную, но главный урок пока бесславной истории российских свободных зон состоит совсем в другом. Налоговое администрирование в России понимается не как строгое следование фискальных органов действующим законам, которые должны облегчать жизнь налогоплательщикам, а как выполнение политического, а не правового заказа.
Именно ставка на новое понимание налогового администрирования, которое должно выполнять оформленную законом волю государства, а не играть то в доброго, то в злого следователя, позволило главному лоббисту "особых экономических зон", понимаемых как инструмент инновационной политики, министру экономического развития и торговли Герману Грефу в конце концов преодолеть сопротивление министра финансов Алексея Кудрина, который видел в любых зонах бюджетные дыры, то есть отказывался верить, что российское налоговое администрирование может стать цивилизованным. Правда, во-первых, для этого понадобилось вмешательство президента Владимира Путина, а во-вторых, победа Германа Грефа над Алексеем Кудриным пока условна. Федеральный бюджет потеряет от зон только за счет снижения единого соцналога (ЕСН), анонсированного законопроектом об особых экономических зонах; в Новосибирске говорилось о снижении его в зонах с 26 до 14% (что еще должно быть оформлено поправками в Налоговый кодекс). В остальном законопроект представляет собой поручение регионам, претендующим на создание на своей территории зон, обеспечить им снижение региональных налогов — без этого зона не будет создана.
Десять лет на прорыв
Министр образования и науки Алексей Фурсенко считает, что налоговые льготы — вовсе "не главное" при создании технико-внедренческих зон. Во всяком случае, именно так он заявил Ъ и пояснил: "Необходимо максимальное упрощение административных процедур — тот же принцип одного окна. Необходимы квалифицированные таможенные структуры. Инновационный товар специфический, и для него нужны специализированные таможенные посты. Федеральное правительство должно построить однородную среду и создать в зонах инфраструктуру, на нее денег дадут. А увидев это, и региональные власти в качестве встречного шага смогут предоставить налоговые льготы". В общем, получается, что все равно без налоговых послаблений никак не обойтись. Что же касается снижения административных барьеров, то в законопроекте оно выражено двумя положениями. Главное — это ограничение рвения все тех же налоговых органов: комплексные налоговые проверки должны проходить не чаще чем раз в три года и продолжаться не более двух недель. Второе положение: за политику высокотехнологических зон должен отвечать "уполномоченный орган федеральной исполнительной власти", и нет сомнения, что этим органом станет ведомство Германа Грефа, а это определенная гарантия того, что господдержка зонам будет оказана.
Главный вопрос — приведет ли новый закон к росту российских инноваций и прежде всего к прорыву в сфере информационных технологий? Конструкция законопроекта такова, что успех зависит прежде всего от того, сумеют ли найти общий язык потенциальные участники зон и региональные власти. Пока на энтузиазм губернаторов рассчитывать не приходится: бюджеты большинства регионов уже перенапряжены переложенной на них монетизацией льгот, так что претендентов на зоны будет немного. Значит, для обеспечения успеха понадобится то, что Алексей Фурсенко в разговоре с корреспондентом Ъ назвал "статусностью". Речь идет о том, что эту статусность должны обеспечить президентская администрация и институт полпредов президента. То есть регионы придется подталкивать к тому, чтобы они раскошелились еще и на зоны — при том, что в инфраструктуру зон должен вложиться и федеральный бюджет: по оценке Германа Грефа, на создание инфраструктуры одной зоны придется потратить $100-150 млн.
Впрочем, текст законопроекта свидетельствует, что технико-внедренческие зоны могут оказаться в России временным явлением. По законопроекту их создают на десять лет и без права продления этого срока. Так что или зоны внесут вклад в удвоение ВВП за те же десять лет, или их режим изменится.