Как работают высокотехнологические зоны

Пионером в создании высокотехнологических зон в 50-х годах ХХ века стали США. Появились так называемые научные парки — от регионов науки (особых экономических зон в российском варианте) до бизнес-инкубаторов. Несмотря на различия в названиях, цель таких образований в целом одинакова — сосредоточить в одном месте всю инфраструктуру, необходимую для развития наукоемкого бизнеса: изобретателей, бизнес-консультантов, финансовые учреждения и т. д.— и предоставить новым высокотехнологичным предприятиям возможность коллективно использовать эту инфраструктуру на максимально льготных условиях. Сегодня в США функционирует более 140 научных и технологических парков.

Основная особенность американских технологических зон — их тесная связь с университетами и государственными исследовательскими центрами. 20% технопарков созданы университетами как их структурные подразделения, 10% — как самостоятельные единицы, 28% — на основе контрактов с разработчиками инновационных проектов, 38% — как совместные предприятия, и только 4% составляют технопарки с участием государственных структур. Средний американский технопарк размещается на 55 га земли, имеет площадь сооружений 20 тыс. кв. м, 12 компаний-арендаторов с 300 служащими и годовой бюджет порядка $1,5 млн.

Начиная с 70-х годов технопарки начали активно создаваться во всем мире. Сегодня в европейской инновационной инфраструктуре больше 1,5 тыс. инновационных центров и 260 научно-технологических парков.

Затраты на создание технопарка зависят от его специализации, размера, степени риска и, конечно, самого государства. В США для раскрутки технопарка средней величины необходимо $10-12 млн, в Великобритании — £800 тыс., а, например, в Польше — $200-300 тыс. Бизнес-планы для технопарков разрабатываются как минимум на 10-15 лет. Основную часть финансирования такие проекты в большинстве случаев получают непосредственно от государства: в Англии — 62%, в Германии — 78%, во Франции — 50%, в Нидерландах — около 70%, в Бельгии — практически 100%. В Японии наука получает от государства налоговые кредиты, чем компенсируется относительно низкий (20-30%) уровень прямого государственного финансирования.

Во многих странах при создании высокотехнологических зон применяется и обширная система льгот — например, на предоставление земли, недвижимости, оборудования. Как правило, государство предоставляет льготы по налогообложению прибыли, систему ускоренной амортизации оборудования, льготы при аренде основных средств и проведении таможенных операций. Так, в Польше университетские фонды при создании технопарков освобождаются от налогообложения прибыли. При осуществлении инновационных проектов в соответствии с законом о специальных экономических сферах государственная финансовая помощь предоставляется на условиях 0,5-процентной ставки рефинансирования центрального банка в размере 40% затрат; остальные 60% должны профинансировать предприятия. В Китае предприятиям, находящимся в составе свободных экономических зон, налоговые и таможенные льготы предоставляются на пять лет (для технологий с длительным периодом освоения — на семь). В частности, ставка налога на прибыль составляет 15%, а при экспорте 70% продукции — 10%. Таможенные льготы включают освобождение от импортной пошлины необходимого предприятиям оборудования, которое невозможно купить на внутреннем рынке. Не облагается импортной пошлиной и сырье, используемое для выпуска экспортной продукции. В Индии фирмы, действующие в рамках свободных экономических зон, также обладают правом беспошлинного ввоза оборудования и сырья, освобождаются от уплаты налога на прибыль на десять лет, получают доступ к выделенным линиям связи и возможность льготного получения экспортных лицензий.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...