стихийные следствия
Потери международного туристического бизнеса от последствий цунами в Индийском океане будут минимальными. Об этом сообщается в заявлении, распространенном вчера Всемирной туристической организацией (ВТО). Между тем для российского туристического рынка последствия стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии (ЮВА) могут быть гораздо более серьезными. Участники рынка считают вполне вероятным банкротство ряда туроператоров, а депутаты Госдумы уже предлагают внести изменения в туристическое законодательство.
По подсчетам ВТО, в 2004 году на долю пятерки стран, которые понесли наибольший урон от цунами (Таиланд, Индонезия, Мальдивы, Индия и Шри-Ланка), пришлось лишь 3% мирового турпотока. При этом во всех перечисленных странах удар стихии пришелся преимущественно на нетуристические регионы, а основные курорты не пострадали. ВТО утверждает, что после цунами из мирового оборота выбыло не более 1% рекреационных ресурсов планеты. Учитывая быстрый экономический рост, который демонстрировали пострадавшие страны ЮВА в последние годы, ВТО прогнозирует, что последствия цунами будут ликвидированы уже в ближайшем будущем. В пользу такого прогноза говорит то, как быстро азиатские страны справились с последствиями эпидемии атипичной пневмонии в 2002 году. Показательно, что лидер мирового туррынка немецкий концерн TUI на днях объявил, что с февраля возобновит отправку своих туристов на тайский остров Пхукет и в Шри-Ланку.
Зато для российских туроператоров ликвидация последствий цунами в Азии обернется серьезным испытанием на прочность. Российские туристические власти требуют от них в полном объеме вернуть туристам деньги за несостоявшиеся туры. Между тем после того, как вчера крупнейшие российские туроператоры впервые раскрыли данные о количестве туристов, которые не улетели в период новогодних праздников только на тайский остров Пхукет, стало ясно, что речь идет об очень больших по меркам российского рынка деньгах.
Так, у "Натали турс" количество неулетевших туристов превысило 1 тыс. человек. Компании "Тэз тур" и "Нева" заявляют о 700 туристах у каждой. Всего же, по оценке коммерческого директора "Тэз тура" Александра Буртина, столичные турфирмы не отправили на Пхукет более 3,5 тыс. человек. С учетом средней стоимости тура на остров в $1,8 тыс. получается, что только московские туроператоры должны выплатить своим клиентам более $6,3 млн. Кроме того, следует учитывать, что, по оценкам туроператоров, на долю Москвы приходится лишь около 70% всех российских туристов, прибывающих в Таиланд. Таким образом, общая сумма возврата по одному Таиланду может превысить $9 млн.
В крупных компаниях признают, что выплатить эти деньги будет трудно даже крупным турфирмам. "Живыми деньгами единовременно вернуть туристам более $1 млн — это означало бы банкротство даже для крупных компаний,— считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.— Такие деньги можно выплатить лишь постепенно".
Участники рынка считают вполне вероятным банкротство ряда небольших туроператоров. "Ситуация будет критичной для небольших компаний, которые не работают регулярно с Таиландом, кто просто решил заработать на Новый год, выкупив немного номеров в отелях и блок-мест на чартере",— полагает глава московского офиса турфирмы "Нева" Алексей Каширский. "Для средних компаний цунами может обернуться массой судов, если они в ближайшее время не начнут возврат денег",— отмечает заместитель гендиректора "Натали турс" Татьяна Чувилкина. Кроме того, по ее мнению, пострадают агентства, продававшие путевки мелких и средних туроператоров: именно на них будут подавать в суд туристы, не получившие своих денег.
Вместе с тем нельзя исключать, что ряд компаний просто откажутся выплачивать компенсации. "Кроме заявления правительственного чиновника, никакого законодательно признанного решения о возврате денег туристам нет,— отмечает председатель совета директоров сети турагентств 'Магазин горящих путевок' Андрей Озолинь.— Поэтому турфирмам нет никакой необходимости заявлять о банкротстве".
Впрочем, не исключено, что этот пробел в туристическом законодательстве вскоре будет ликвидирован. Цунами в Азии подтолкнуло Госдуму вернуться к вопросу пересмотра российского туристического законодательства. Финансовые гарантии туроператорской деятельности, о необходимости введения которых туристические власти и участники туррынка говорят уже пять лет, неожиданно вновь оказались на повестке дня. Вчера депутаты приняли обращение к правительству о мерах по защите прав и законных интересов российских граждан в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за пределами территории РФ. Комментируя этот документ, председатель думского комитета по экономполитике, предпринимательской деятельности и туризму Валерий Драганов отметил, что "есть острая необходимость пересмотреть законодательство о туристической деятельности". По его словам, пришло время создать систему обязательного страхования рисков туризма, в том числе связанных с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, а также институт финансового обеспечения ответственности субъектов туристической деятельности.