Такую информацию 6 июня опубликовало латвийское издание Dienas Bizness. Участок площадью 4,7 га, который последние десятилетия занимал молочный комбинат, планируется реконструировать и получить порядка 20 тыс. квадратных метров площадей, на которых разместятся не только торговые площадки, но и офисы, объекты общепита, спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад и другие учреждения. Инвестиции в проект должны составить порядка 40 млн евро. Проектирование планируется завершить к середине 2023 года, а открыться новый комплекс должен уже во второй половине 2024 года.
Фото: Dienas Bizness
Как сообщает Dienas Bizness, разработкой проекта занимается интернациональная команда архитекторов, в которую входят латвийские и британские зодчие, перед которыми поставлена задача деликатно отнестись к ныне существующей на участке застройке. Потому что «на улице Валмиерас сохранилось несколько зданий, представляющих культурную и историческую ценность». Эти постройки когда-то относились к обширному хозяйству Русско-Балтийского Вагонного Завода (РБВЗ), работавшего в Риге с 70-х годов XIX века и обеспечивавшего подвижным составом значительную часть железных дорог Российской Империи — в год выпускалось до 5,5 тыс. вагонов. А с 1909 по 1915 здесь был налажен выпуск автомобилей марки «Руссо-Балт».
Лимузин Тип С 24/30 НР с красиво изогнутой крышей построен для депутата Государственной Думы Льва Кирилловича Шешминцева. Автомобиль снят у мастерской по сборке вагонных тележек — на визуализации это здание с красивой красной крышей по центру вверху. Фото 1912 года
Фото: из коллекции Ивана Баранцева
Всего было построено шесть с лишним сотен автомобилей, из которых до сегодняшнего дня сохранился всего два «Руссо-Балта» — один находится в рижском «Мотор-музее», второй принадлежит коллекции Политехнического музея в Москве. Опубликованный латвийским изданием рендер проекта застройки бывшего заводского квартала мы попросили прокомментировать автомобильного историка Ивана Баранцева:
«На визуализации проекта видно, что все здания на улице Валмиерас, именовавшейся до революции Волмарской, будут сохранены. Это одиночное здание слева от въезда, где раньше размещались главная контора и технический отдел, и целый ряд построек до улицы Сатеклес: бывшее здание заводоуправления и главной бухгалтерии, затем так называемый «главный магазин», где хранились готовые покупные детали и сырье. Проще говоря, склад. И самое последнее, выходящее торцом на угол Валмиерас и Сатеклес, раньше было лесосушильней, служившей для просушки дерева, идущего на постройку вагонов и автомобилей.
Самой улицы Сатеклес раньше не было — тут проходила фабричная железнодорожная линия, связывавшая завод с Мюльграбенской веткой и Псково-Рижской железной дорогой. По ней готовые вагоны отправлялись к заказчикам.
Кстати, на месте въезда со стороны Валмиерас раньше размещалась заводская проходная. Во время революционных волнений 1905 года здесь в начале рабочего дня собирались забастовщики-активисты и били палками тех рабочих, кто хотел в тот день проникнуть на завод и поработать. Здесь же самих забастовщиков хлестали нагайками казаки, вызванные на подмогу полиции.
Видна на визуализации и бывшая столярная — большое здание из красного кирпича с примыкающей к ней котельной с трубой. Тогда котельные были почти у каждого цеха. Маленькое красное здание через улицу Сатеклес — бывшая рессорная, где ковали эти детали для вагонов и автомобилей. Тут же был и цех сборки нефтяных двигателей, которые также выпускал завод. Это были стационарные двигатели внутреннего сгорания, работавшие на тяжелом топливе, предназначенные для промышленных предприятий.
Постройки на улице Сатеклес — это бывшие прессовая мастерская и еще один склад. Здание с красивой крышей вдали — бывшая мастерская по сбору вагонных тележек и «жестяническая» мастерская. Именно здесь в 1909 году начали собирать первые автомобили «Руссо-Балт» до переезда автомобильного отдела на «Лиенес иела», а тогда — Еленинскую улицу. А где круговое движение, раньше находилась вагоносборочная мастерская.
Многие здания на территории самого завода были снесены еще при советской власти. Там, где квадратом посажены 16 деревьев, раньше находились кузницы, бандажная и колесная мастерские. А где 10 деревьев — располагались листоправная мастерская и навес для клепки цистерн».