Ее советское сиятельство
Ее советское сиятельство |
Из тех самых
О том, что секс-символ эпохи построения социализма Любовь Петровна Орлова была графиней и вела свою родословную чуть ли не от Рюрика, стали писать лишь в перестроечную эпоху. Во времена, когда она была на вершине своей популярности, об этом, конечно, кое-кто знал, но помалкивал. Актрису спасало то, что Орлова — фамилия слишком распространенная. Была бы она, скажем, Голицыной или Нарышкиной, и о звездной карьере ей нечего было бы и мечтать.
Если верить семейному преданию, вскоре после революции граф Петр Федорович Орлов сказал супруге: "Видишь, Женечка, как хорошо, что я проиграл в карты те три имения до 17-го года. Представляешь, как бы сейчас было обидно". Но даже отсутствие имений не сделало детство актрисы пролетарским. Гувернантки и домашние учителя многому успели ее научить. Люба хорошо играла на фортепиано и свободно владела тремя европейскими языками. Да и окружение было соответствующее. Среди подарков, которые Орлова хранила всю жизнь, были "Кавказский пленник" Льва Толстого с надписью "Любочке от автора" и шуточное стихотворение, которое посвятил шестилетней красавице Ф. И. Шаляпин.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
За придуманных под Утесова "Веселых ребят" Любовь Орлова получила звание заслуженного деятеля искусств, а его самого премировали фотоаппаратом |
Стартовой площадкой для запуска блестящей карьеры стал второй брак. Первый муж Орловой на роль супруга звезды советского экрана явно не подходил — экономист А. Березин постоянно находился под арестом. Первое время можно было надеяться, что все как-нибудь утрясется. Но после того как в 1929 году он получил срок по делу Чаянова, актриса всерьез озаботилась устройством своей личной жизни. В начале 30-х она чуть было не вышла замуж за работавшего в России немецкого инженера, который звал Орлову в Германию, где собирался сделать из нее европейскую актрису. Но отъезд так и не состоялся, поскольку Любовь Петровна познакомилась с режиссером Григорием Александровым и решила связать свою дальнейшую судьбу с ним.
Тет-а-тет
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Можно сколько угодно спорить о том, кто кого сделал — Орлова Александрова или наоборот. Так или иначе, не вызывает сомнений, что Орлова играла во всех лучших фильмах своего мужа, а ее лучшие роли — в фильмах Александрова. При этом режиссеру приходилось непросто. Дело в том, что звезда советского экрана была нефотогеничной и требовались специальные технические ухищрения для того, чтобы она хорошо выглядела на экране. Актриса Рина Зеленая вспоминала: "Она рассказала мне, что все операторы отказывались ее снимать. Ее словам трудно было поверить — она всегда великолепно, безошибочно получается на экране. Любовь Петровна вскочила и сказала: 'Я вам сейчас докажу, если вы не верите! Смотрите на мои щеки!' 'Ну смотрю. Очень хорошие щеки'.— 'Да вы что?! Их нет. На экране они проваливались совсем. Вместо них были тени и ямы. Да что говорить! Сейчас я вам покажу снимки, которые я никогда никому не показывала. Вот, полюбуйтесь!' И она протянула мне пачку фотографий. Я была поражена: лицо на них ее — и не ее. Она еще и еще показывала эти первые свои фотопробы у Александрова — одна хуже другой. И, довольная моей растерянностью, стала объяснять, сколько мучений претерпели операторы, пока Григорий Васильевич не разъяснил им, в чем дело и как надо ставить свет, чтобы не искажать лицо, а сделать его выразительным. Она, как девчонка, размахивала фотографиями перед моим носом и хохотала: 'Ну что? Теперь поверили?'".
Веселая страна
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
В. И. Немирович-Данченко взял на работу молочницу с консерваторским образованием, а Александрову передал актрису, претендующую на главные роли |
Именно в начале 30-х агитпроп стал создавать образ СССР как счастливой страны, жителям которой хочется петь и смеяться. Идеальной, доступной миллионам формой подачи сказки про счастливую жизнь советского человека была признана музыкальная кинокомедия. "В то время,— вспоминал Григорий Александров,— был выдвинут лозунг давать комедии. Центральный комитет партии созвал конференцию кинематографистов, на которой был провозглашен тезис: 'Смех — родной брат силы'. Веселые фильмы рекомендовалось ставить крупнейшим режиссерам. И многие было взялись за это. Эйзенштейн писал сценарий 'МММ' ('Максим Максимович Максимов'), Довженко работал над комедией 'Царь'..."
Интеллектуалам вроде Эйзенштейна и лирикам вроде Довженко жанр музыкальной комедии все-таки был чужд, и председатель Государственного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) Б. З. Шумяцкий решил проявить инициативу. Посмотрев программу-мюзикл Леонида Утесова "Музыкальный магазин", он решил, что надо сделать на ее основе фильм. Однако Утесов считал, что полнометражной картины из мюзикла не получится. В итоге сценарий стали писать заново, а когда задумались о том, кого пригласить главным режиссером, вспомнили о Григории Александрове и его голливудских навыках.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
По мнению товарища Сталина, Любовь Орлова была слишком худа, за что следовало немедленно расстрелять ее мужа |
Нужно сказать, что к числу талантов Григория Александрова относилась способность безошибочно чувствовать, чего хочет начальство. Неожиданно выяснилось, что история превращения гадкого утенка в ослепительную красавицу — это как раз то, чего так не хватало советской пропаганде. Так буффонный мюзикл превратился в оружие агитпропа.
Сталин с нетерпением ждал появления первой советской музыкальной комедии, а узнав, что фильм закончен, позвонил Шумяцкому и потребовал срочно показать ему "Веселых ребят". Тогда в ЦК еще не было просмотрового зала, поэтому Сталин приехал смотреть кино прямо на студию. Опасаясь высочайшего неудовольствия, Шумяцкий решил показать генсеку лишь две первые части, а остальные придержать, сославшись на то, что они еще не готовы. Однако этот номер не прошел. Сталин потребовал показать фильм целиком, а после просмотра сказал: "Очень веселая комедия. Я как будто месяц в отпуске побывал. Ее будет полезно показать всем рабочим и колхозникам. И отнимите картину у режиссера, а то он испортит ее". Особенно понравилась Сталину игра Любови Орловой, ставшей его любимой актрисой.
Аполитичный плагиат
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Во время войны выяснилось, что песня в исполнении Любови Орловой помогает не только "строить и жить", но и стрелять |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Благодаря талантам дочери (слева) Евгения Орлова (справа) смогла обеспечить себе счастливую старость, несмотря на карточные проигрыши мужа и Октябрьскую революцию |
Так Любовь Орлова с высочайшей санкции стала официальной советской кинозвездой. Открытки с ее изображением были неизменным украшением мужских общежитий, а девушки делали прически "под Орлову" и пытались подражать манерам Анюты.
Догнать и перегнать Америку
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Снятый во время войны фильм "Одна семья" оказался настолько слабым, что цензоры, чтобы не позорить Орлову и Александрова, почли за благо запретить его |
Представить себе этот фильм без Любови Орловой невозможно, хотя она была заметно старше своей героини (актер, игравший ее возлюбленного, был младше Орловой на десять лет). Чтобы возраст не бросался в глаза, операторам и гримерам пришлось хорошо поработать. Вообще, для Орловой, пришедшей в кино сравнительно поздно, возраст был больной темой. Ее персонаж — молоденькая девушка. И если на средних планах выручали ребячливые манеры и танцевальные кульбиты, то с крупными приходилось возиться очень долго. Однако зрители всего этого не замечали и считали "Цирк" фильмом, сделанным Орловой и для Орловой. Она фактически затмила всех остальных создателей этой картины, так что Эйзенштейн даже стал называть Александрова, Дунаевского и Лебедева-Кумача "орловскими рысаками".
В отличие от "Веселых ребят", которых с удовольствием смотрели и европейские зрители, "Цирк" был предназначен исключительно для внутригосударственного использования. "Фильм 'Цирк',— писала датская газета 'Социалдемократен',— конечно, не предназначен для заграницы. Он должен воспитывать советского зрителя, одновременно развлекая его. Поэтому фильм сделан с известной наивностью и примитивностью". Правда, советских зрителей, c энтузиазмом распевавших "Широка страна моя родная", это ни капельки не смущало. А графиня Орлова окончательно утвердилась в своем амплуа актрисы, способной зажигательно спеть и сплясать любой партийный лозунг.
Идейное содержание
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
В театре Орловой так и не удалось добиться той популярности, которую принесли ей ранние фильмы Александрова |
Критики по инерции еще писали что-то про излишнее внимание к опыту зарубежного кино, но теперь эти упреки были очень мягкими. "Работа Орловой в этом фильме,— отмечал журнал 'Искусство кино',— наглядно показала, что отход артистки от прежних якобы выигрышных приемов, типичных для западной комедийной героини, не только не обеднил, но, наоборот, расширил творческие возможности Орловой, лишний раз свидетельствуя о богатстве средств воздействия, какими располагает реалистическое искусство. Однако известные остатки прежних 'импортных' увлечений режиссера и главной артистки нетрудно подметить и в фильме 'Волга-Волга'".
Следующий фильм с Любовью Орловой "Светлый путь" был посвящен стахановскому движению, священной корове советской идеологии. Согласно первоначальному замыслу, это должен был быть фильм о советской Золушке, которую ударный труд превратил в прекрасную принцессу. Однако такая идея не понравилась киноначальству, и сценарий долго не утверждали. "Пьеса бедна событиями, посредственна и пошловата,— писал о заявке на сценарий редактор.— Превращение Тани из неотесанной деревенщины в передовую и культурную стахановку фантастически неубедительно... Сама идея изобразить девушку-стахановку в виде Золушки — идея барская".
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Вышедший в хрущевские времена фильм "Русский сувенир" показал, что Любовь Орлова больше никогда не будет советским секс-символом, а Григорий Александров — культовым режиссером |
Фильмы Александрова и Орловой фактически вернули в массовый обиход легкую музыку, которую еще совсем недавно считали буржуазным пережитком. Исполненные Орловой идеологически выдержанные песни становились сверхпопулярными. Прошло совсем немного времени, и озвученная (в прямом и переносном смысле) Любовью Орловой идея массовой музыкальной культуры стала доминирующей. Советская эстрада начала вытеснять все, включая симфонические произведения. И развернувшаяся позднее борьба с "сумбуром вместо музыки" была, пусть и неосознанно, спровоцирована вокальными упражнениями героинь Любови Орловой. Может быть, именно поэтому ее исполнительская манера многих раздражала. "Орлова, конечно, великолепная актриса,— говорила, к примеру, Фаина Раневская.— И дисциплинированность ее поражает. Но вот голос! Когда она поет, кажется, будто кто-то писает в пустое ведро".
Уход
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Разоблачение культа личности не помешало любимой актрисе Сталина сохранить симпатии руководства страны |
При работе над сценарием "Весны" возникли некоторые осложнения. Дело в том, что держащий нос по ветру Александров никак не мог придумать, в какой именно области должна работать ученая дама, сыграть которую предстояло Любови Орловой. В первоначальном варианте дама была рефлексологом, но режиссер побоялся очутиться в центре идеологических разборок среди биологов и превратил главную героиню в работающего на оборону физика. Однако и эта специализация представляла опасность: на повестке дня была борьба с "физическим идеализмом". В конце концов, перепробовав восемь вариантов, Александров сделал героиню специалистом по солнечной энергии.
Как ни странно, "Весна" была хорошо принята не только в СССР, но и за рубежом. Любовь Орлова получила приз Венецианского кинофестиваля, а итальянские газеты писали, что "Весна" — исключительно честный фильм, поскольку там показано, как плохо заводится автомобиль "Победа".
Находясь на пике популярности, Орлова понимала, что годы берут свое, и стала готовиться к уходу. В качестве запасного аэродрома был выбран Театр имени Моссовета. Для того чтобы его супруге был оказан там достойный прием, Александров пригласил в фильм "Весна" актеров этого театра Раневскую и Плятта, а также режиссера Анисимову-Вульф. В активе у Орловой было несколько блестящих театральных работ, но подавить желание вернуться в кино она не могла. В результате, играя в театре, Орлова продолжала сниматься в фильмах своего мужа. Например, в роли иностранной шпионки в "Встрече на Эльбе" (раньше она не позволяла себе играть отрицательных персонажей).
Вообще, выпущенная после "Весны" кинопродукция звездного тандема выглядит довольно убого. Например, в картине "Композитор Глинка" маэстро не столько пишет музыку, сколько рассуждает, скажем так, о тлетворном влиянии Запада в этой области. Сестра же знаменитого композитора (Любовь Орлова) трогательно за ним ухаживает. Любопытно, что во время работы над этим фильмом Александров вступил в переписку с Институтом марксизма-ленинизма, пытаясь выяснить, мог ли Глинка во время зарубежных поездок случайно встретиться с Марксом или Энгельсом. По всей видимости, ответ был отрицательным, так как в картине такого эпизода нет. А жаль.
В хрущевскую оттепель Александров с Орловой попытались вернуться к прославившему их жанру музыкальной комедии (фильм "Русский сувенир"), но из этого ничего хорошего не вышло. Освободиться от идеологических штампов они не смогли, а в 60-е годы истории о перевоспитавшихся американских миллионерах вызывали не смех, а раздражение. "Русский сувенир" провалился.
Следующая их картина "'Скворец' и 'Лира'" (про советских разведчиков) и вовсе на экраны не вышла, так как получилась слишком официозно-скучной даже по советским меркам. Любовь Орлова была уже не в состоянии играть 30-летнюю красотку. Ее лицо снимали через специальную сетку, а когда надо было показать крупным планом руку или ногу, приглашали дублершу. В итоге "'Скворца' и 'Лиру'" положили на полку, а для Александрова придумали объяснение, что демонстрация его нового фильма может привести к международному скандалу.
Леди Советов
Сохранился рассказ про то, как Любовь Орлова грустно смотрит на кофейного цвета перчатки и с досадой говорит: "Совершенно не тот оттенок, опять придется лететь в Париж!" Независимо от жесткости режима в стране она всегда оставалась выездной, никакой железный занавес не мог этому помешать. Впрочем, лучшего лица советского искусства было не сыскать. Стильно одетая, с безукоризненными манерами и знанием иностранных языков, она непринужденно вписывалась в любые официальные мероприятия. А приняв на себя роль образцовой гражданки СССР, играла ее талантливо и добросовестно. В частности, находчиво отвечала на вопросы журналистов. Как-то на Венецианском кинофестивале ее спросили: "Скажите, пожалуйста, госпожа Орлова, в Советском Союзе кинозвездам преподносят подарки?" Актриса отреагировала мгновенно: "Однажды я получила кольцо, цену которого даже трудно определить". И, выдержав паузу в лучших театральных традициях, поведала, как в Челябинске ей подарили поршневое кольцо, на котором было выгравировано: "Нам песня строить и жить помогает". А в интервью советским журналистам она могла с потрясающей искренностью рассказывать, какие отвратительные человеческие типы ей приходилось видеть за границей. Роль самой красивой патриотки Страны Советов следует считать самой удачной работой графини Любови Орловой.
С Александровым они работали очень слаженно, органично дополняя друг друга, хотя заработки актрисы были на порядок выше, чем у режиссера. Орлова много гастролировала по стране, требуя по 3000 рублей за выступление, в то время как высшая концертная ставка составляла 750 рублей. Они были одной из самых обеспеченных семейных пар в СССР. Об их шикарной даче во Внукове с огромным каминным залом ходили легенды.
Несмотря на то что последние фильмы Александрова и Орловой, мягко говоря, не удались, статуса корифеев советского кино они не утратили. Их довоенные работы были востребованы всегда, в наши дни тоже. И когда 26 января 1975 года 73-летняя Любовь Петровна Орлова скончалась от рака поджелудочной железы, все вспоминали не театральные роли пожилой актрисы, а танцующих и поющих девчонок в ее исполнении из довоенных комедий.
АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ
|