оппозиция
Думской оппозиции удалось собрать более 90 подписей, необходимых для вынесения проекта постановления о недоверии правительству на пленарное заседание. По словам вице-спикера от КПРФ Валентина Купцова, уже до конца недели проект может быть направлен в правовое управление Думы. Впрочем, по информации Ъ, коммунисты вполне могут "попридержать" этот документ, чтобы приурочить его рассмотрение палатой к новой волне акций протеста против закона о монетизации льгот. Тем временем союзники КПРФ из фракции "Родина" объявили, что прекращают голодовку, но намерены бойкотировать заседания Думы до рассмотрения палатой вопроса о вотуме недоверия.
Неделю назад в разговоре с корреспондентом Ъ координатор фракции КПРФ Сергей Решульский заявил, что к 2 февраля коммунистам удастся собрать более 100 подписей под проектом о вынесении вотума недоверия правительству. О своем намерении подписать мотивировочную часть заключения, прилагающуюся к проекту постановления, помимо коммунистов заявили члены фракции "Родина", независимые парламентарии, а также несколько депутатов от фракции "Единая Россия". В то же время депутат Решульский не исключил, что фракция не будет вносить документ на рассмотрение совета Думы сразу по окончании сбора подписей, а предпочтет дождаться "подходящего момента".
Под таким моментом, как выяснилось вчера, коммунисты подразумевали начало второй волны акций протеста против закона о монетизации льгот. Напомним, что в мотивировочной части заключения приводятся три основных аргумента в пользу отставки кабинета министров: провальная реализация закона о замене льгот денежными выплатами, рост тарифов ЖКХ и антисоциальная реформа образования. Однако в начале февраля, по сведениям коммунистов, акции протеста в регионах перестали носить массовый характер, несколько снизив, таким образом, актуальность проблемы. Один из членов КПРФ, пожелавший остаться неназванным, пояснил вчера Ъ, что в данный момент ставить вопрос об отставке бессмысленно: "Нас никто не услышит, вопрос замнут, и вся наша работа останется незамеченной". Видимо, поэтому компартия, для которой публичность обсуждения вопроса о вотуме крайне важна, решила подождать новой волны митингов. Эта волна, как считают левые, неминуемо начнется уже с середины февраля — прежде всего из-за нарастающих проблем со снабжением льготников бесплатными лекарствами и недовольства выросшими тарифами на услуги ЖКХ.
Впрочем, не исключено, что проект постановления, под которым, по словам зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, уже стоит 97 подписей (для вынесения вопроса на пленарное заседание достаточно 90 депутатских автографов), все-таки будет внесен на рассмотрение совета палаты уже на следующей неделе. Дело в том, что вчера пять членов фракции "Родина" во главе с ее лидером Дмитрием Рогозиным объявили, что утром в среду прекращают голодовку, объявленную ими 21 января с требованием отставки экономического блока правительства. Учитывая, что подавляющее большинство родинцев тоже поставили свои подписи под проектом о вотуме, скорейший переход от голодания к законодательной борьбе с правительством позволил бы "Родине" сохранить образ последовательных борцов против монетизации льгот. Тем более что вчера спикер Госдумы Борис Грызлов уже успел обвинить "Родину" в бездействии, заявив, что она могла потратить прошедшую региональную неделю не на бесполезную голодовку, а на проведение разъяснительной работы со своими избирателями.
Рогозинцы голодовку действительно прекратили, но вместо нее придумали новую форму протеста — бойкот пленарных заседаний Госдумы вплоть до рассмотрения вопроса об отставке правительства. Вчера же Дмитрий Рогозин направил письмо во все региональные отделения партии, в котором предложил лидерам региональных отделений обсудить "переход партии к новым формам борьбы". "Несмотря на решимость всех участников акции идти до конца, мы сами видим все объективные ограничения голодовки как формы протеста,— говорится в письме.— Да, голодовка — это радикальная форма борьбы, но все же форма пассивная. Поэтому мы, участники голодовки, считаем, что пора переходить к более действенным формам сопротивления антисоциальному курсу исполнительной власти. Прежде всего необходимо со всей серьезностью подойти к организации деятельности Национально-освободительного комитета, предложить приемлемые способы участия широких масс в национально-освободительной борьбе, эффективные методы реализации наших собственных прав как оппозиционной партии, способной драться за власть".