Воронежские следователи на основании материалов УФСБ заподозрили своего бывшего сотрудника в особо крупной взятке. Следователя по особо важным делам и сына экс-прокурора региона Максима Бояркина поместили под стражу до начала осени. Ему вменяется получение 3 млн руб. за освобождение из СИЗО фигурантов дела об организации занятия проституцией, которое находилось у него в производстве. Защищает обвиняемого его отец Анатолий Бояркин.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Управление Следственного комитета России (СКР) по Воронежской области возбудило уголовное дело о взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ, до 15 лет лишения свободы) в отношении своего бывшего сотрудника подполковника юстиции Максима Бояркина. Как рассказали источники «Ъ» в правоохранительных органах, следователи задержали его 4 июля, а после ночи в изоляторе временного содержания добились заключения под стражу.
В Коминтерновском райсуде Воронежа «Ъ» уточнили, что в отношении господина Бояркина по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 сентября. В СКР уголовное дело не комментируют. Оно возбуждено на основании материалов УФСБ России по Воронежской области.
Максима Бояркина, по данным «Ъ», подозревают в получении взятки от фигурантов уголовного дела об организации занятия проституцией, находившегося в производстве следователя. Речь идет о банде, которая якобы контролировала в Воронеже ряд борделей и принуждала проституток оказывать сексуальные услуги в банях, гостиницах и на улицах. По версии регионального СКР, преступную группу осенью 2015 года организовал бывший сотрудник местного МВД Александр Нагорный и три его подельника.
Через год оперативники накрыли членов группировки и добились заключения их под стражу.
Как полагает следствие, за 3 млн руб. следователь «решил вопрос» о смягчении меры пресечения для двух фигурантов.
Расследование уголовного дела завершилось лишь весной 2019 года. Коминтерновский райсуд еще не закончил его рассмотрение. На скамье подсудимых находятся 16 человек, которым вменяется организация и участие в ОПГ (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ), организация занятия проституцией с угрозами и применением насилия (п. «б» ч. 2 ст. 241 УК РФ), а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и повреждение имущества (п. «а» ч. 3 ст. 111 и ч. 1 ст. 167 УК РФ).
Опрошенные «Ъ» теперь уже бывшие коллеги Бояркина-младшего характеризуют его положительно, отмечая осторожность экс-следователя и внушительный опыт. «Максим работал в первом отделе, который занимается расследованием серьезных уголовных дел против личности. Он работал четко, до этого к нему вопросов не появлялось»,— вспоминает собеседник «Ъ». В 2007 году Максим Бояркин стал следователем отдела СК при прокуратуре, в 2011-м — следователем по особо важным делам первого отдела регионального СКР. Начальство неоднократно поощряло его на ведомственных конкурсах, например, в 2016 году на тот момент майора Бояркина признали лучшим следователем отдела.
Из СКР Максима Бояркина уволили в связи с нарушением устава в мае нынешнего года.
Как рассказали «Ъ» в Ленинском райсуде Воронежа, в начале июня он обратился с иском о признании увольнения незаконным и восстановления в должности. Предварительное заседание намечалось на 5 июля, его перенесли из-за неявки истца в связи с задержанием.
Защитником Максима Бояркина при избрании ему меры пресечения выступал его отец Анатолий Бояркин, который возглавлял региональную прокуратуру в начале нулевых годов а сейчас руководит собственным адвокатским кабинетом в Воронеже. Он не стал комментировать дело для «Ъ» до рассмотрения апелляционной жалобы на решение о заключении сына под стражу.