Президент готовится ввести монополию в торговле оружием

повестка

Вчера Владимир Путин принял гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергея Чемезова. Он доложил президенту о достигнутых возглавляемой им компанией рекордных показателях экспорта вооружений — объем ее продаж составил в 2004 году $5,12 млрд. Кроме того, по сведениям Ъ, господин Чемезов предложил господину Путину усовершенствовать существующую систему военно-технического сотрудничества (ВТС).

В сентябре 2004 года на заседании президентской комиссии по вопросам ВТС Владимир Путин потребовал дальнейшего увеличения объемов торговли вооружениями и военной техникой, расширения географии оружейного экспорта и повышения качества выпускаемой продукции. Неделю назад о ходе выполнения поставленных задач перед президентом отчитывались министр обороны Сергей Иванов и руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Последний, в частности, рассказал, что в 2004 году его служба обеспечила поступления валюты за проданные ВВТ на $6 млрд, а портфель заказов достиг $14-15 млрд.

На той же встрече поднимался и вопрос о качестве обслуживания продаваемой техники и продаже запчастей. Помимо "Рособоронэкспорта", главного оружейного экспортера, в России есть еще четыре самостоятельных торговца конечной продукцией (см. справку). Помимо них правом торговли запчастями обладают еще 14 заводов, но у некоторых из них придется отзывать лицензии, так как опыт показал, что самостоятельно работать на внешнем рынке они не могут.

Вчера о своих успехах президенту докладывал уже глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Он сообщил, что объем продаж компании достиг в 2004 году $5,12 млрд при расширении географии поставок (с 53 стран в 2003 году до 59 — в 2004-м). При этом господин Путин снова обратил внимание собеседника на обслуживание техники и продажу запчастей. Господин Чемезов заверил, что "Рособоронэкспорт" "может нарастить объем поставок запчастей и значительно улучшить сервис по обслуживанию продаваемой техники", явно намекая на необходимость введения монополии компании в этой сфере. А когда президент завел речь о необходимости вести торговлю вооружением в строгом соответствии с внешнеполитической деятельностью страны, господин Чемезов дал понять, что в полной мере эту задачу может выполнить только "Рособоронэкспорт", у которого имеются почти 40 представительств за рубежом и "ни одни переговоры не начинаются без консультаций с сотрудниками посольств в соответствующих странах".

По сведениям Ъ, все это может означать, что в ближайшее время в России останется лишь один продавец оружия — "Рособоронэкспорт". Тем более что время для введения монополии сейчас наиболее благоприятное: в настоящий момент только "Рособоронэкспорт" юридически обладает правом на продажу оружия. Дело в том, что у КБ приборостроения срок лицензии на право самостоятельного экспорта истек 11 января 2005 года, и она не продлена. У НПО машиностроения право на самостоятельную продажу, действовавшее до 9 августа 2007 года, "пропало" из проекта указа президента при преобразовании предприятия в ОАО "ВПК 'НПО машиностроения'" в декабре прошлого года. Лицензии КБ машиностроения и РСК МиГ были выданы в августе и декабре 1999 года без указания срока действия, однако, как заявил Ъ источник в администрации президента, к ним применимо специальное разъяснение, выпущенное Главным государственно-правовым управлением президента четыре года тому назад и гласящее, что в подобных случаях срок может составлять не более пяти лет.

Коллеги господина Чемезова по оружейному бизнесу оценивают подобные планы неоднозначно. Так, Михаил Дмитриев считает, что в России на продажу оружия существует монополия государства, а не монополия одной компании. Генконструктор и начальник КБ приборостроения Аркадий Шипунов также заявил Ъ, что "лучше, чем производитель, никто торговать не сможет". А глава РСК МиГ Алексей Федоров свое мнение сформулировал так: "Главное, чтобы рос общий объем продаж авиатехники, чтобы были загружены производственные и конструкторские мощности предприятий. А кому в зачет пойдет очередной контракт — это уже не столь важно".

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...