Власти Германии заявили о недостаточных запасах газа. При отсутствии поставок из России имеющихся объемов не хватит, чтобы пережить зиму, сообщил
глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер газете Bild am Sonntag. Однако ни при каком сценарии страна без топлива не останется, подчеркнул он. По данным регулятора, газохранилища заполнены менее чем на 65%. При этом цены на газ в Германии, как отметил Мюллер, стабилизировались и дальше расти не будут. По его мнению, это связано с тем, что рынки уже адаптировались к потере российских поставок.
Фото: Lisi Niesner, Reuters
Почти 40% жителей Германии после начала военных действий на Украине снизили потребление энергии, свидетельствуют данные института YouGov. Но к экономии готовят и промышленность, рассказывает корреспондент “Ъ FM” в Германии Андрей Урбан: «Цена на газ для частных домохозяйств в Германии в апреле-мае по сравнению с аналогичным периодом 2021 года выросла более чем в два раза, с 6,5 до 13 центов за киловатт-час.
Некоторые немецкие компании отказываются заключать новые договоры, 40% немцев уже экономят, а еще четверть всерьез об этом задумывается. Это подразумевает, в частности, уменьшение температуры воды и сокращение времени принятия душа. Лишь 9% жителей страны вообще не собираются экономить и прежде всего потому, что у них нет такой возможности. Вместе с тем частные домохозяйства обеспечиваются газом дольше всех, значительно дольше, чем та же промышленность.
Если введут третью фазу чрезвычайного плана по газу, то она ударит в первую очередь по промышленности. Даже если Россия перестанет поставлять газ, Германия все равно будет получать его из Норвегии, Нидерландов и Бельгии, а в ближайшем будущем и с германских терминалов по приему танкеров со сжиженным газом со всего мира. 65% заполненных хранилищ достаточно, чтобы дотянуть до осени. В конце июня эта цифра составляла где-то 57%.
Подача газа по "Северному потоку" должна возобновиться 21 июля — в этот день завершатся плановые технические работы.
Все зависит от того, в каком объеме топливо пойдет в сторону Германии. Пропускная способность трубы — порядка 160 млн куб. м газа в день, однако в июне подачу снизили до 67 млн куб. м в связи с тем, что газопровод лишился одной из турбин. Полное прекращение поставок для немецкой экономики может обернуться серьезным кризисом».
Весной поставки российского газа в Германию по газопроводу «Ямал—Европа» прекратились. Также на четверть сократился транзит через Украину. А в июне «Газпром» на 60% снизил прокачку по «Северному потоку-1». Решение объяснили трудностями с возвращением турбины для газопровода. Канада, где агрегат проходил техобслуживание, несколько недель не соглашалась вернуть его из-за действующих антироссийских санкций.
Но после обращения Германии на прошлой неделе канадские власти разрешили транспортировку газовой установки, а также выдали лицензию на ремонт и перевозку пяти других турбин «Газпрома» до конца 2024 года. Сейчас «Северный поток» находится на плановом ремонте — 21 июля он должен возобновить работу. Объемы транзита наверняка сохранятся, отмечает независимый эксперт в сфере энергетики Дмитрий Лютягин:
«Полагаю, поставки продолжатся. Это в интересах "Газпрома" и Российской Федерации, потому что это дополнительный приток валютной выручки, а для Германии возможность заполнить хранилище до нормального уровня. Наполнение интенсивно идет именно с мая по октябрь, с начала марта по июнь уровень поднялся до 65%. Однако потом через часть трубопроводов Украины поставки прекратились, по "Северному потоку" они упали.
Это, естественно, вызывает опасение, что если не будет работать хотя бы дополнительно возобновленный "Северный поток-1", то к началу сентября они могут остаться с запасами ниже 80-85%, а это является критическим, чтобы прожить зиму, если она, например, окажется еще и холодной. Альтернативу топливу найти можно, и власти Германии обязательно это сделают.
Ее нужно просто проинвестировать и создать дополнительные мощности по регазификации сжиженного газа, а на стороне Катара, Австралии и Соединенных Штатов, наоборот, нарастить терминалы по сжижению.
Но это два-четыре года, поэтому в среднесрочном периоде Европе нужно иметь поставки из России и возможность с ней договариваться. В противном случае это будет вызывать дефицит, галопирующий рост биржевых цен на газ, который мы наблюдали в конце прошлого года с началом спецоперации, когда обрубались потоки через Украину и "Северный поток-1"».
На днях из-за дефицита российского газа чрезвычайное положение в энергетике объявили власти Венгрии. Будапешт надеется, что таким образом страна сможет создать достаточный запас топлива для отопительного сезона.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".