Сокращение импорта продуктов с начала военной операции на Украине и новой волны санкций негативно отразилось на части российских потребителей. Так, более 40% опрошенных исследователями покупателей не могут найти равнозначную альтернативу выпавшим из ассортимента импортным позициям. Наиболее остро проблема ощущается в категории алкогольных напитков, в частности виски, о прекращении поставок которого объявил ряд глобальных компаний.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
С начала военных действий на Украине и сопутствующего геополитического и экономического кризиса 59% российских потребителей сократили закупки импортных продуктов и товаров повседневного спроса в том числе из-за отсутствия тех на полках. Об этом говорится в исследовании онлайн-гипермаркета «Vprok.ru Перекресток» (входит в X5 Group) и исследовательского центра ResearchMe. По данным опроса, более 40% россиян сегодня не могут найти равнозначную альтернативу импортным продуктам во всех категориях, а 15% потребителей не готовы отказываться от зарубежной продукции.
В Metro сообщили, что нехватка импортной продукции в первую очередь заметна в категориях алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, рыбе и морепродуктах, а также в бакалее. Выпавший ассортимент компания заместила за счет сопоставимых по качеству локальных поставщиков, уточняют там.
Коммерческий директор онлайн-гипермаркета «Vprok.ru Перекресток» Елена Матвеева добавляет, что новых зарубежных партнеров ритейлеры сегодня ищут в Китае, Корее и странах ближнего зарубежья.
Партнер One Story Ольга Сумишевская добавляет, что сыры, кондитерские изделия, газированные напитки, кофе и чай сети начинают замещать на местную продукцию или закупать у поставщиков из Уругвая, Турции, Сербии, Ливана, Иордании, Армении и Молдавии.
В «Ленте» на импортную продукцию приходится около 6% ассортимента, говорит представитель сети. Альтернативы привычным поставщикам в компании также ищут в странах Азии и ближнего зарубежья. Заменяли некоторые бренды на аналоги и в «Азбуке вкуса», планирующей сохранять высокую долю импорта в ассортименте и в будущем. Единственная категория, где сеть пока не смогла найти альтернативы,— виски.
Самой зависимой от зарубежных поставок категорией Ольга Сумишевская также называет алкоголь. По имеющимся у «Ъ» оценкам, объявившие об уходе или приостановке работы в России глобальные алкогольные компании занимали более 60% в импорте виски в стране. В их числе — Diageo (бренды Bell’s, Johnnie Walker), Bacardi (Dewar’s, William Lawson's), Pernod Ricard (Chivas Regal, Ballantine’s, Jameson), Brown-Forman (Jack Daniel’s), Beam Suntory (Jim Beam) и т. д. По прогнозам участников рынка, осложнение геополитической обстановки и сложности с логистикой могут привести к падению импорта алкоголя в Россию примерно на 40% в годовом выражении.
В Ассоциации компаний розничной торговли (включает X5 Group, «Магнит», Auchan и пр.) отмечали, что перечень товаров, подпадающих под действие параллельного импорта, стоит расширить за счет тех продовольственных товаров, которые сложно заменить локальными продуктами.
Это даст возможность российским производителям нарастить отгрузки или найти замену в других странах, говорили там. В Metro говорят, что на фоне сложностей с импортом в ряде случаев их покупатели переключаются и на собственные торговые марки (СТМ) сети. Так, например, произошло в случае с капсулами для кофе-машин: после ухода крупнейших брендов потребители начали покупать СТМ.
Консультант Jos De Vries The Retail Company Ирина Болотова констатирует, что в некоторых категориях переход от привычных торговых марок и товаров происходит легко, в других — потребители болезненно переживают этот процесс. Так, наибольшие сложности наблюдаются в сегментах косметики, товаров по уходу за собой и женской гигиены, где люди годами пользуются продукцией одной и той же марки и остро чувствуют ее исчезновение, указывает она.