Национальный расчетный депозитарий (НРД) решил оспорить санкции Евросоюза. Из-за ограничений были заморожены активы инвесторов на 6 трлн руб., сообщал Центробанк. Организация обратилась в суд в Люксембурге 12 августа с целью «доказать неправомерность и необоснованность включения в санкционные списки ЕС». Из-за этого, как говорится в заявлении НРД, пострадали российские и иностранные инвесторы.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Санкции против Национального депозитария Евросоюз ввел 3 июня. В Брюсселе это решение мотивировали тем, что НРД играет «существенную роль в работе финансовой системы России». К тому же структура почти полностью принадлежит Московской бирже, которая через акционеров «контролируется российскими властями». Есть ли у организации шанс оспорить включение в санкционные списки?
На этот вопрос “Ъ FM” ответила руководитель юридической практики компании Grace Consulting Ltd. Екатерина Орлова: «Рассматривать перспективы этого иска нужно в двух плоскостях одновременно — в политической и правовой. С политической точки зрения обоснование включения НРД в санкционный список 3 июня неоспоримое. Депозитарий все-таки играет важную роль в функционировании финансовой системы Российской Федерации и задействован в коммуникациях страны с международными инвесторами.
Помимо прочего, мы не должны забывать про то, что НРД принадлежит Московской бирже, которая находится под контролем российских властей, то есть формулировка ЕС о том, что организация материально поддерживает Россию, имеет место быть. Однако с правовой точки зрения весьма сильная позиция у НРД, поскольку, налагая санкции, Евросоюз заблокировал активы третьих лиц.
Мы не должны забывать, что Национальный депозитарий не является номинальным собственником или владельцем этих активов, фактически осуществляет учетную политику в интересах третьих лиц.
В оспаривании любых санкций имеет значение тот факт, что интересы европейских граждан не должны пострадать в результате той или иной блокировки. И тут перспективы у данного иска есть. Однако маловероятно, что ЕС отступит от своего решения, поскольку это будет значимый политический провал».
В сентябре группа инвесторов из России планирует потребовать от партнера НРД Euroclear и европейского регулятора выдать специальные лицензии, которые позволят разблокировать принадлежащие им ценные бумаги. Речь идет о гражданах, которые не попали под санкции. Общая сумма требований — около $500 млн. И такое развитие событий гораздо более реалистично, чем пытаться добиться полной отмены ограничений, полагает специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова:
«Шансы институционально исключиться из этого списка у НРД маленькие. Скорее всего, у него не получится это сделать. Результат мы узнаем только через несколько лет. Для всех, условно говоря, потребителей есть другие инструменты, чтобы каким-то образом восстановить нарушенное право. Например, получить специальные лицензии для того, чтобы разблокировать свои средства. Есть вариант либо обратиться в суд, чтобы оспорить действия самого Euroclear, либо идти к местному регулятору в Бельгии, где находится Euroclear, за специальной лицензией.
Там нет такой истории, как коллективный иск — каждому конкретному индивидууму нужно обращаться к бельгийскому регулятору, чтобы получить лицензию, с которой он уже пойдет в Euroclear. Срок ее выдачи составляет примерно 25 рабочих дней с момента подачи. Да, он может быть продлен, поскольку есть определенный поток и сложности с поиском юристов, которые будут готовы работать с россиянами, но в любом случае это быстрее и перспективнее, чем судиться».
После включения в санкционный список НРД признал ситуацию чрезвычайной. Это связано в том числе и с тем, что через него шли расчеты по внешнему долгу России. На момент введения ограничений на обслуживании в депозитарии находились 15 выпусков российских еврооблигаций. Также там обслуживались долларовые бумаги на общую сумму в $30 млрд.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".