Армения готовится к новому отступлению
Еще три населенных пункта в Карабахе передадут Азербайджану
Армения отметила 32-ю годовщину принятия декларации о независимости в не слишком праздничном настроении. Через несколько дней азербайджанские войска должны занять ряд населенных пунктов в Лачинском коридоре, который связывает Ереван с Карабахом. Несколько сотен жителей, которые оставались в армянских селах, уже уехали оттуда, при этом азербайджанские власти следили, чтобы они не сжигали дома, как это было в декабре 2020 года при передаче под контроль Баку Агдамского и Кельбаджарского районов. Хотя потеря еще нескольких населенных пунктов в Карабахе становится для армян тяжелым ударом, и власть, и оппозиция осознавали: избежать этого они не в силах.
Военнослужащий миротворческих сил на фоне гор в Карабахе
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Военнослужащий миротворческих сил на фоне гор в Карабахе
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Во вторник, 23 августа, в Армении отмечали очередную годовщину принятия Декларации о независимости. Однако даже в поздравительной речи премьера страны Никола Пашиняна ощущалось скорбное настроение.
«Правительство каждый день борется за независимость Республики Армения. Независимость для нас — это безопасность, но призванные обеспечивать эту безопасность международные структуры трещат на наших глазах, и одна из первых трещин, к сожалению, проявилась в Нагорном Карабахе»,— заявил премьер Пашинян, явно намекая на Минскую группу ОБСЕ, которая фактически прекратила свое существование.
Сдержанная непрямая критика прозвучала и в адрес России.
«Независимость для нас — это крепкие союзнические отношения, но союзники не всегда являются только вашими союзниками, но и союзниками тех, кто против вас»,— констатировал Никол Пашинян.
Атмосфера была явно непраздничной: в течение недели азербайджанские войска должны занять три населенных пункта в Лачинском коридоре, который связывает Армению с Карабахом.
Это сам город Лачин (по-армянски Бердзор), а также села Забух (по-армянски Ахавно) и Сус.
То, что их передача неизбежна, власти признали еще в июле, но конкретная дата, 25 августа, появилась после короткого обострения в начале августа.
Как рассказали армянским журналистам местные жители, к ним приехал министр территориального управления и инфраструктуры непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Айк Ханумян и сообщил о требовании Азербайджана оставить населенные пункты именно к этому сроку. Оно было продиктовано тем, что Баку досрочно построил новую дорогу от Степанакерта до армянской границы, после чего Лачинский коридор утратил статус безальтернативного маршрута. Правда, как сообщают журналисты азербайджанского издания Caliber.az, которые побывали в Лачине, день окончательной передачи сел немного перенесли.
«Из разговоров представителей Азербайджана и российских миротворцев стало ясно, что последние армянские жители Лачинского района покинут его к 1 сентября. Недельная заминка, вероятнее всего, связана с остающимися организационными вопросами по передаче функционирующей на этих территориях инфраструктуры»,— пишет Caliber.az.
Айк Ханумян подтвердил «Ъ», что к началу этой недели жители Лачинского коридора уже уехали. «Семей там уже нет, все эвакуированы,— сказал “Ъ” господин Ханумян.— Оставаться могут только отдельные жители. Часть в Армению переехала, часть в Арцах (армянское название Карабаха.— “Ъ”) Для них задействованы специальные программы по предоставлению жилья».
Судя по видеозаписям, которые распространяли армянские Telegram-каналы, азербайджанские власти пытались не допустить, чтобы, уезжая, армянские жители поджигали свои дома, и даже заранее пригнали в Лачинский коридор несколько пожарных машин.
Поджоги домов были распространены зимой 2020–2021 годов, когда армяне покидали Агдамский и Кельбаджарский районы.
Против поджогов выступили и власти самопровозглашенной НКР. Как рассказал 23 августа Айк Ханумян, один из таких пожаров повредил линию электропередачи, которая идет из Армении в Степанакерт.
Кроме того, неизвестные украли проложенный через село Ахавно оптоволоконный кабель, из-за чего у остальных жителей Карабаха не было доступа в интернет. «Государственные органы обладают большей информацией и учитывают больше обстоятельств при принятии решений, чем активисты в Facebook (сеть принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией.— “Ъ”),— заявил господин Ханумян.— К сожалению, информационный террор значительно ослабил способность государственных институтов реагировать на вызовы. В результате какой-нибудь активист может взять такси, приехать в Ахавно или Бердзор, сжечь дом и выглядеть более патриотичным, чем сотрудники госучреждений, которые живут со своими семьями в Арцахе, участвовали в войне и ежедневно принимают решения по вопросам безопасности».
Логика Азербайджана по этому поводу была несколько иной. «Если жители Забуха (Ахавно.— “Ъ”) действительно построили новые дома, то в Лачине армяне жили в домах, которые остались после азербайджанцев,— заявил “Ъ” азербайджанский политолог Фархад Маммадов.— То есть, поджигая их, они уничтожают то, что им не принадлежит. Наконец, кроме домов они вырубали леса — а это уже незаконная экономическая деятельность на территории Азербайджана».
Неизбежная передача новых населенных пунктов Азербайджану дала армянской оппозиции повод вновь заявить о себе. Оппозиционный активист Эдгар Казарян созвал митинг на площади Республики, на который пришли 2,5 тыс. человек.
«Главной целью этого движения является отставка Никола Пашиняна,— заявил Эдгар Казарян журналистам.— Каждый день его правления — это путь к усугублению безысходности. Существует три способа отстранить премьера Пашиняна от должности: отставка, действия правоохранительных органов и отставка через парламент. Мы должны попробовать все три способа».
Впрочем, судя по всему, даже соратники Эдгара Казаряна не вполне верят в достижимость этой цели. Напомним, что уже после поражения во второй карабахской войне партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» вновь победила на выборах в парламент, что и обеспечило ему возвращение в кресло премьера. Оспаривать его победу оппозиционеры не стали.
«Я считаю, что и после проигрыша в войне 2020 года можно было избежать тех болезненных уступок, которые происходят на наших глазах,— заявил “Ъ” депутат от оппозиционного блока "Армения" Гегам Манукян.— Для этого была нужна новая власть, которая сформировала бы качественно новые отношения с врагом, союзниками, соседями и международным сообществом. Нужно было работать в этом направлении, а не идти на тайные договоренности с врагом».
Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван
Фотогалерея
Война в Карабахе
Конфликт обострился 27 сентября 2020 года, когда Баку заявил об обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении
На фото: армянские ВС обстреливают танки Азербайджана
Фото: AP
В свою очередь Ереван сообщил о наступлении ВС Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха и обстреле его населенных пунктов
На фото: артиллерия армии Армении
Фото: Reuters
В результате развернулись полномасштабные бои, стороны применили артиллерию, танки и авиацию
На фото: столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт после обстрела
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Обострение противостояния стало крупнейшим с 1994 года
На фото: последствия обстрела азербайджанского города Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Последствия обстрелов в азербайджанском городе Гянджа 4 октября. Минобороны республики заявило, что в результате обстрелов городов Гянджа, Тертер и Горадиз погибли 22 мирных жителя, 74 получили ранения
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Жители азербайджанского города Тертер после обстрела
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Последствия обстрела азербайджанского города Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Улица Степанакерта после обстрела со стороны Азербайджана
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Бельгийский виолончелист армянского происхождения Севак Аванесян дал короткий концерт в соборе Святого Христа Всеспасителя в городе Шуша. Собор был дважды обстрелян 8 октября
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Цветы на месте гибели погибших в результате обстрела города Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Разрушенные дома в результате обстрела города Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Последствия ракетного обстрела школы в городе Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
10 октября в 12:00 после переговоров глав МИД Армении, Азербайджана и России в Нагорном Карабахе вступило в силу огневое перемирие
На фото: башня боевой машины пехоты на дороге в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Вскоре после вступления в силу перемирия 10 октября стороны обвинили друг друга в продолжении боевых действий
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
30 октября премьер Армении Никол Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в зону конфликта
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
31 октября главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не наносить удары по гражданским объектам и населению
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Автомобиль скорой медицинской помощи в азербайджанском городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Сотрудники МЧС Азербайджана на месте разбора завалов жилого дома в городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Спасатели во время работ в городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
9 ноября азербайджанские ВС взяли второй по величине город Нагорного Карабаха Шуша
На фото: флаг Армении на проезжей части в Баку
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Всадники с флагами Азербайджана и Турции на ипподроме в Баку
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
10 ноября было опубликовано трехстороннее совместное заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе
На фото: люди готовят турбину к вывозу из Нагорного Карабаха
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Соглашение предполагало вывод армянских войск с большей части территории Нагорного Карабаха и ввод в регион российских миротворцев, а также передачу значительных территорий непризнанной республики Азербайджану
На фото: окрестности монастырского комплекса Дадиванк в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Наблюдательный пост российских миротворческих сил у монастырского комплекса Дадиванк
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Россия направила в регион 1960 миротворцев
На фото: жители Нагорного Карабаха с российскими миротворцами
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Военнослужащие в кузове грузового автомобиля
Фото: Коммерсантъ / Андрей Бородулин / купить фото
В Азербайджане соглашение встретили с ликованием и всю ночь праздновали победу в войне
На фото: сгоревшая техника в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения капитулировала, подписав соглашение о прекращении военных действий в Карабахе, а Баку достиг всех целей в ходе войны
На фото: разрушенные здания воинской части в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что если бы боевые действия продолжились, был бы «потерян весь Карабах»
На фото: горящий дом в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
В Армении мирное соглашение было воспринято многими как капитуляция
На фото: разбитая военная техника в окрестностях города Физули
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
В Ереване прошли массовые протесты, демонстранты требовали отставки премьера Никола Пашиняна
На фото: виды села в Азербайджане
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Азербайджанские военнослужащие во время празднования
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Беженцы из Нагорного Карабаха сжигают свои дома перед отъездом
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
На фото: армянские военнослужащие покидают Кельбаджарский район, который согласно договоренностям был передан Азербайджану
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Подрыв здания воинской части
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Празднование Дня российского военного миротворца в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Трофейная техника на репетиции военного парада в Баку
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Люди с флагами Азербайджана и Турции у мемориального комплекса «Вечный огонь»
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Военный парад в Баку в честь окончания боевых действий в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Несмотря на многочисленные акции протеста против премьера Армении Никола Пашиняна, его партии удалось победить на досрочных парламентских выборах 20 июня 2021 года
На фото: митинг армянской оппозиции у здания парламента в Ереване
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Конфликт обострился 27 сентября 2020 года, когда Баку заявил об обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении
На фото: армянские ВС обстреливают танки Азербайджана
Фото: AP
В свою очередь Ереван сообщил о наступлении ВС Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха и обстреле его населенных пунктов
На фото: артиллерия армии Армении
Фото: Reuters
В результате развернулись полномасштабные бои, стороны применили артиллерию, танки и авиацию
На фото: столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт после обстрела
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Обострение противостояния стало крупнейшим с 1994 года
На фото: последствия обстрела азербайджанского города Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Последствия обстрелов в азербайджанском городе Гянджа 4 октября. Минобороны республики заявило, что в результате обстрелов городов Гянджа, Тертер и Горадиз погибли 22 мирных жителя, 74 получили ранения
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Жители азербайджанского города Тертер после обстрела
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Последствия обстрела азербайджанского города Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Улица Степанакерта после обстрела со стороны Азербайджана
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Бельгийский виолончелист армянского происхождения Севак Аванесян дал короткий концерт в соборе Святого Христа Всеспасителя в городе Шуша. Собор был дважды обстрелян 8 октября
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Цветы на месте гибели погибших в результате обстрела города Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Разрушенные дома в результате обстрела города Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Последствия ракетного обстрела школы в городе Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
10 октября в 12:00 после переговоров глав МИД Армении, Азербайджана и России в Нагорном Карабахе вступило в силу огневое перемирие
На фото: башня боевой машины пехоты на дороге в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Вскоре после вступления в силу перемирия 10 октября стороны обвинили друг друга в продолжении боевых действий
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
30 октября премьер Армении Никол Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в зону конфликта
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
31 октября главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не наносить удары по гражданским объектам и населению
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Автомобиль скорой медицинской помощи в азербайджанском городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Сотрудники МЧС Азербайджана на месте разбора завалов жилого дома в городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Спасатели во время работ в городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
9 ноября азербайджанские ВС взяли второй по величине город Нагорного Карабаха Шуша
На фото: флаг Армении на проезжей части в Баку
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Всадники с флагами Азербайджана и Турции на ипподроме в Баку
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
10 ноября было опубликовано трехстороннее совместное заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе
На фото: люди готовят турбину к вывозу из Нагорного Карабаха
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Соглашение предполагало вывод армянских войск с большей части территории Нагорного Карабаха и ввод в регион российских миротворцев, а также передачу значительных территорий непризнанной республики Азербайджану
На фото: окрестности монастырского комплекса Дадиванк в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Наблюдательный пост российских миротворческих сил у монастырского комплекса Дадиванк
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Россия направила в регион 1960 миротворцев
На фото: жители Нагорного Карабаха с российскими миротворцами
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Военнослужащие в кузове грузового автомобиля
Фото: Коммерсантъ / Андрей Бородулин / купить фото
В Азербайджане соглашение встретили с ликованием и всю ночь праздновали победу в войне
На фото: сгоревшая техника в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения капитулировала, подписав соглашение о прекращении военных действий в Карабахе, а Баку достиг всех целей в ходе войны
На фото: разрушенные здания воинской части в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что если бы боевые действия продолжились, был бы «потерян весь Карабах»
На фото: горящий дом в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
В Армении мирное соглашение было воспринято многими как капитуляция
На фото: разбитая военная техника в окрестностях города Физули
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
В Ереване прошли массовые протесты, демонстранты требовали отставки премьера Никола Пашиняна
На фото: виды села в Азербайджане
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Азербайджанские военнослужащие во время празднования
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Беженцы из Нагорного Карабаха сжигают свои дома перед отъездом
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
На фото: армянские военнослужащие покидают Кельбаджарский район, который согласно договоренностям был передан Азербайджану
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Подрыв здания воинской части
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Празднование Дня российского военного миротворца в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Трофейная техника на репетиции военного парада в Баку
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Люди с флагами Азербайджана и Турции у мемориального комплекса «Вечный огонь»
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Военный парад в Баку в честь окончания боевых действий в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков / купить фото
Несмотря на многочисленные акции протеста против премьера Армении Никола Пашиняна, его партии удалось победить на досрочных парламентских выборах 20 июня 2021 года
На фото: митинг армянской оппозиции у здания парламента в Ереване
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото