Глобальная трансформация и «созидательное разрушение»
Финансовые рынки вступают в новую опасную фазу
«Финансовые рынки вступают в новую опасную фазу. Сильный доллар и растущие процентные ставки вызывают хаос»,— отмечает британский журнал The Economist. Большинство основных мировых валют заметно ослабли по отношению к доллару, но валютный рынок лишь индикатор начинающейся общемировой драмы.
«Созидательное разрушение — это процесс индустриальной мутации, который непрерывно реконструирует экономическую структуру изнутри, разрушая старую структуру и создавая новую»
Йозеф Шумпетер, «Капитализм, социализм и демократия», 1942 год
Фото: Anadolu Agency / Getty Images
Ослабление евро, британского фунта, японской иены, китайского юаня, корейской воны и валют менее крупных экономик, повсеместное обрушение фондовых индексов и цен облигаций — это и следствие бегства капиталов с рынков всего мира в США как «метрополию» мировой финансовой системы, и уничтожение накопленного за последние пару десятилетий финансового капитала и виртуального богатства. Мировой фондовый рынок уже потерял десятки триллионов долларов капитализации с начала 2022 года и продолжает сыпаться дальше. Кроме того, отказ Вашингтона от нового валютного соглашения с ЕС, Британией и Японией для противодействия укреплению доллара и жесткость политики процентных ставок сформировали «петлю негативной обратной связи» для сырьевых товаров и предпосылки для быстрого сваливания в глобальную рецессию.
Александр Лосев, финансист
Эра дешевых денег позади. Мир входит в полномасштабный финансовый шторм, который грозит перейти в глобальный экономический кризис. Сложности с рефинансированием долгов уже испытывают свыше 50 государств по всему миру, включая азиатские страны. Повышение учетных ставок прежде всего ФРС США, а затем и других центральных банков развитых стран, сокращение денежного предложения на ключевом сегменте мирового финансового рынка и рост долларовых доходностей после почти 14 лет околонулевых процентных ставок и бесконечной денежной эмиссии становится шоком для глобальной экономики, привыкшей существовать в «тепличных условиях». Поскольку глобализация интегрировала национальные экономики большинства стран в единую геоэкономику, любой кризис, возникающий как в центре, так и на периферии системы, может приобрести общемировой характер.
К финансовым потрясениям на мировых рынках, экономическим войнам и горячему конфликту в Восточной Европе добавляется война против инфраструктуры. Взрывы веток газопроводов «Северного потока» у берегов Дании открывают ящик Пандоры, и теперь под угрозой и морские интернет-кабели, и энергетическая инфраструктура всего мира. Но энергетика — это прежде всего физическая система, где затраты на создание огромны, а последствия от разрушения колоссальны.
Каждая система — и финансовая, и энергетическая, и промышленно-торговая — сбалансирована по-разному, но до недавнего времени все эти системы опирались на сочетание признаваемых всеми правил и принципов, гибкости, избыточности, сложности и пр. Дисбалансы в таких системах возникали, но системы быстро приходили в равновесие. Сейчас геоэкономические структуры заменяются более сложными и децентрализованными системами, где никто не отвечает ни за сбалансированность, ни за безопасность. Текущая экономическая модель финансового суперкапитализма и экономического роста, основанного на бесконечном кредитовании и потреблении, рыночных пузырях, растущих долгах и растущем неравенстве, подошла к своему пределу и требует серьезной трансформации.
Созидательное разрушение
Созидательное разрушение (англ. Creative destruction, нем. Schpferische Zerstrung) —
концепция в экономической науке и одно из направлений теории экономических инноваций и деловых циклов
Доминирование «левых», псевдомарксистских и неотроцкистских идей в современной политике развитых стран заставляет задуматься о корнях идеи «…мы разрушим до основания, а затем…», а главное о том, что может появиться после «разрушения мира». Теоретиков как минимум двое: Карл Маркс и Йозеф Шумпетер. Карл Маркс писал в своих работах, что капитализм разрушает и реконфигурирует прежние экономические порядки, что он должен постоянно обесценивать существующее богатство (будь то из-за войны или регулярных и периодических экономических кризисов), чтобы расчистить почву для создания нового богатства.
В «Манифесте Коммунистической партии» 1848 года Карл Маркс и Фридрих Энгельс описали кризисные тенденции капитализма в терминах «насильственного уничтожения массы производительных сил»: «Во время кризисов периодически разрушается значительная часть не только существующего производства, но и ранее созданных производительных сил… Общество внезапно оказывается в состоянии кратковременного варварства; создается впечатление, что голод, всеобщая опустошительная война прекратили поставки всех средств к существованию; промышленность и торговля, похоже, разрушены; и почему? Потому что здесь слишком много цивилизации, слишком много средств к существованию, слишком много промышленности, слишком много торговли... И как буржуазия преодолевает эти кризисы? С одной стороны, путем насильственного уничтожения массы производительных сил; с другой стороны, путем завоевания новых рынков и более тщательной эксплуатации старых».
В 1942 году австрийский и американский экономист Йозеф Шумпетер в своей книге «Капитализм, социализм и демократия» показал, что структура экономики постоянно меняется, старое разрушается, новое создается. Система не может постоянно находиться в равновесии и постоянно обновляется. Наиболее остро это проявляется на негативных стадиях деловых циклов. Капитализм требует постоянного шторма созидательного разрушения. «...Открытие новых рынков, внешних или внутренних, и организационное развитие — от ремесленного цеха и фабрики до таких концернов, как U.S. Steel, иллюстрируют процесс промышленной мутации, которая постоянно революционизирует экономическую структуру изнутри, постоянно разрушая старую и постоянно создавая новую. Этот процесс созидательного разрушения является существенным фактом капитализма. Это то, в чем состоит капитализм и в чем приходится жить каждому капиталистическому концерну». Шумпетер поддержал идеи Карла Маркса, показав, что творчески-разрушительные силы, высвобождаемые капитализмом, в итоге разрушат его систему.
Футурология, фантастика и даже Голливуд как создатель образов, необходимых элитам для трансляции народным массам, не обошли тему сознательного разрушения. Большинство читателей вспомнят фильм «Пятый элемент» режиссера Люка Бессона, где магнат Жан-Батист Эмануэль Зорг, выступающий на стороне Абсолютного Зла, объясняет теорию «созидательного разрушения» священнику Вито Корнелиусу: «Жизнь, которой вы так самоотверженно служите, возникла в результате разрушений и хаоса. Возьмем этот стакан. Вот он милый, спокойный, скучный. Но стоит его разбить… [Зорг разбивает стакан, и появляются роботы, которые убирают осколки]. Вы только гляньте на этих малышек! Они такие деловые, и, заметьте, каждый делает свое дело. Получается прекрасный балет, полный формы и цвета. А теперь подумайте о всех тех людях, которые создали этих роботов. О всех техниках, инженерах — а их сотни,— которые сегодня могут накормить своих детей, чтобы их дети смогли вырасти и сами заиметь детей, и так далее. Таким образом увеличивая великую цепь нашего бытия. Вот видите: создавая небольшое разрушение, я поощряю жизнь».
Трансформация подготовлена
Вопрос, что дальше. Мировой кризис пытаются ускорить, используя военные конфликты в Донбассе и на Украине, вокруг Тайваня, в Закавказье и Средней Азии, разрушая цепочки поставок, схлопывая пузыри фондовых рынков и сворачивая высокотехнологичные производства. Вокруг возможности использования ядерного оружия создается «окно Овертона», и ядерный конфликт в Европе уже не кажется чем-то невероятным.
Очевидно, что, если текущая экономическая модель исчерпана, суперкапитализм должен разрушить структуру мировой экономики, чтобы создать что-то новое.
Но подлежащая демонтажу модель была моделью потребительской, моделью поведенческой и социальной-экономической, в которую в последние годы были встроены всепроникающие инструменты социальных платформ, цифрового анализа массивов информации: big data, цифровой аддикции внимания, поощрения и контроля.
Постепенно цифровые инструменты, манипуляция и перегрузка информацией, слияние цифровой и физической жизни, дезориентация и аддикция внимания переориентировали социальное потребительское общество на состояние комфортного оцепенения, безразличия к окружающим и к апатии реальности. Растущая зависимость от цифровых систем постепенно подрывала способность к познанию, делая для людей более трудным поддержание внимания, запоминание информации и критическое мышление. Людям требуется больше усилий для поддержания фокуса из-за частого переключения внимания между различными цифровыми задачами. Цифровое нарушение когнитивных функций затрудняет обучение, снижает мотивацию людей и их способность на осмысленные (не манипуляционные) коллективные действия.
Новые цифровые технологии и социальные платформы помогли подготовить развитые страны к переменам, снизив потенциальные возможности их обществ к противодействию разрушительной трансформации социально-экономической сферы. Таким же целям по формированию апатии обществ служила целенаправленная политика толерантности и покаяния за колониальные грехи прошлого, разрушавшая национальное самосознание и человеческое достоинство. В сети много фото и видеоматериалов целования обуви афроамериканцев из движения BLM гражданами с белым цветом кожи, преклонение коленей футболистами и обязательное ношение «радужных» флагов ЛГБТ. Ковидные ограничения также были хорошим тренингом подчинения для обществ и бизнеса и моделью полицейского государства. Зеленая трансформация и закрытие АЭС, предопределившие беспрецедентный энергокризис, вывод производств из развитых стран и увеличение зависимости граждан от социальных программ. Легализация легких наркотиков. Снижение качества образования. Социальный апартеид и создание сверхконтроля.
И вот наконец наступил этап военных конфликтов и экономических кризисов, который заставляет резко свернуть потребление, производство и перейти на качественно более низкий уровень жизни с контролируемым распределением благ и продовольственными карточками.
Пределы и перспективы
Финансовый суперкапитализм достиг своих пределов. Но запуск «созидательного» разрушения не может начаться без проведения тотального перераспределения капиталов в мире. И без «расшивки» проблемы мирового долга, который в этом году достиг нового рекорда в 300 триллионов долларов. При растущих процентных ставках и снижающемся денежном предложении обслуживать и возвращать долги станет для многих стран, предприятий и домохозяйств невозможным. Будет происходить обмен долгов на собственность и политические права, лопаться пузыри активов, а средства перетекать с одних счетов на другие.
Рост темпов и объемов такого перераспределения капитала, которое мы наблюдаем на мировых финансовых рынках, является объективным критерием глобальной трансформации, цель которой — новая гегемония, новая глобализация и новая экономика, которая, возможно, будет очень напоминать антиутопии из книг Оруэлла, Хаксли, Замятина и Ефремова, где труд сотен миллионов людей будет обмениваться на низкокачественную еду и низкокачественные развлечения. Концентрация капитала в руках ограниченных групп облегчает его контроль и использование для построения экономики на новых принципах.
Сценарий «резкого спада» запущен, и надежд на разворот к росту и на избежание рецессии очень мало. Существующий миропорядок начинает быстро меняться. Финансовый кризис в обозримом будущем неизбежен, мировой экономический кризис — весьма вероятен. Но если крупные экономические и сырьевые державы, такие как Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия, сохранят свою субъектность, отстоят национальные интересы и не проиграют начинающиеся войны за ресурсы, гегемонию и цивилизационные войны в целом, то запущенное «разрушение» не будет неизбежным для всего мира. Напротив, проявятся контуры новой, более справедливой для большей части человечества экономической модели.