По мнению чиновников (в том числе региональных), реализация проекта Росреестра будет выгодна как государству, так и бизнесу и гражданам. Во-первых, изменения могут защитить имущественные интересы граждан. Сейчас собственники земельного участка не защищены от претензий со стороны контрольно-надзорных органов по вопросу использования земельного участка не по назначению или неиспользования в принципе. «Законопроект дает гражданину время на освоение земельного участка и устанавливает соответствующие сроки, только после истечения которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя»,— разъясняет статс-секретарь, замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий. С ним соглашается и глава министерства имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова: «Зарегистрированное недвижимое имущество — это не только правомочия владения им, пользования, распоряжения, но и в первую очередь страховка, минимизация всех рисков».
Руководитель московского регионального отделения Союза садоводов России Юрий Шалыганов рассказывает о многочисленных обращениях граждан в организацию из-за невозможности вступить в наследство на земельные участки, провести коммуникации. Поскольку они не состояли на кадастровом учете — отсутствует и право на собственность. «Любые муниципальные службы и сетевые компании запрашивают документы на право землепользования. Для этого земельный участок должен стоять на учете в едином кадастровом реестре»,— добавляет он. Отказ от постановки на кадастровый учет отчасти распространен из-за попыток уклониться от уплаты налогов. Впрочем, регионы пытаются стимулировать граждан к регистрации — снижают налоговую ставку на дачные участки и садоводческие дома, предоставляют налоговые льготы отдельным категориям граждан.
Регионы активно ведут работы по вовлечению объектов недвижимости в оборот, поскольку они являются одним из ключевых источников пополнения бюджета. Глава госкомитета имущественных и земельных отношений Мордовии Андрей Мищенко отмечает, что законопроект повысит эффективность управления имуществом и инвестиционный потенциал регионов, а также качество предоставления госуслуг гражданам. Так, в Мордовии действует программа социальной догазификации, которая позволяет повысить уровень газификации домохозяйств за счет государства. «Из 2184 граждан, подавших заявки на догазификацию, 513 не смогли принять участие в программе из-за отсутствия надлежащим образом оформленных документов на домовладения»,— рассказал чиновник.
В Росреестре добавляют, что нормы по регистрации построенных объектов капстроительства обеспечат госорганы достоверной градостроительной информацией о строительстве и позволят вести учет построенных жилых домов. Кроме того, проблема отсутствия зарегистрированных прав сохраняет высокий риск для инвесторов. Так, они могут столкнуться с ситуацией, когда приобретенный у муниципалитета земельный участок окажется собственностью другого лица, своевременно не определившего границы.