Госдума рассмотрит законопроект о поддержке бизнеса уже 12 октября. Впрочем, сами предприниматели, с которыми пообщался “Ъ FM”, ожидают большей помощи. В частности, запрета на мобилизацию более 10% от всех сотрудников. Такое предложение выдвинули в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Это нужно, чтобы «не встала экономика», пояснили там. Какой поддержки ждет бизнес? Об этом — Даниил Бабкин.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Лишь спустя три недели после начала мобилизации Госдума рассмотрит законопроект по поддержке бизнеса. Он состоит из 16 пунктов. Во-первых, если поправки примут, можно будет совмещать статус предпринимателя и военнослужащего. Сейчас закон это прямо запрещает. Кроме того, обсуждаются кредитные каникулы, которые продлятся весь срок мобилизации плюс 30 дней. А если владельца компании призовут, у него будет семь дней, чтобы передать бизнес доверенному лицу.
Предприниматель Анастасия Татулова считает такие предложения абсурдными: «Они вообще не понимают, как функционирует предприятие. В малом и среднем бизнесе практически нереально за семь дней найти кого-то, кому можно делегировать полномочия для принятия решений. Кроме того, нужно понимать, что и этого человека могут завтра забрать».
Параллельно свои предложения о том, как помочь бизнесу, высказывают профильные структуры. Например, в аппарате омбудсмена Бориса Титова считают, что в компании не должно быть более 10% мобилизованных, «чтобы не встала экономика». Но какими должны быть критерии отбора?
Свой вариант предложил предприниматель и правозащитник Александр Хуруджи: «Можно законодательно прописать статус ключевых сотрудников. Таких работников видно даже по зарплате. Если это частный бизнес, здесь прямая взаимосвязь. Кроме того, необходимо учитывать, какие затраты понес предприниматель на переподготовку таких кадров, обучение и так далее, а также насколько широко распространена специальность конкретного человека на рынке труда».
На днях меры поддержки предпринимателям обсуждали на заседании российских бизнес-омбудсменов из разных регионов. Там констатировали, что «общие принципы мобилизации, которая наносила бы экономике минимальный ущерб, до сих пор не определены».
Хотя теоретически проблему можно было бы решить одним законопроектом, учитывая оперативность парламента, говорит бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин: «Нужно вносить изменения и в 44 ФЗ, и в Трудовой кодекс. Но у нас уже есть опыт пандемии, когда по ограничениям принимался один закон, который вносил поправки в остальные. Госдума работает быстро, когда это необходимо. Надеюсь, данные законы она примет сразу в трех чтениях, что займет максимум две недели».
Затруднение в том, что у самих предпринимателей разные взгляды на необходимую от государства помощь. Например, «Москабельмет» считается предприятием оборонно-промышленного комплекса, и его сотрудники имеют право на отсрочку.
А гендиректор компании Павел Моряков убежден, что призывную квоту для больших предприятий можно даже увеличить: «Считаю, что призывать 10% — это очень мало. Лучше 30%, так как в текущей ситуации можно включить резервы. Если мы говорим про организации со штатом от 50 человек, у них всегда есть небольшой запас. Можно, например, работать по 12-15 часов оставшимся составом.
При этом для малого и среднего бизнеса, когда в компании трудятся 10-20 человек, и каждый выполняет круг обязанностей, который не сможет взять на себя другой сотрудник, лучше оставит возможность не призывать вообще никого».
Впрочем, всего этого обсуждаемые 12 октября в Думе поправки не учитывают. И говорить о том, что законопроект исчерпает проблему, сложно. Лишь одна из нерешенных проблем — перспективы микропредприятий. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что почти все их процессы в основном завязаны на собственнике и одновременно руководителе бизнеса.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".