Парламент Дагестана в четверг одобрил поправки в конституцию республики, приводящие ее в соответствие с обновленным федеральным законодательством. Эта процедура, ставшая формальностью в десятках других регионов, вызвала у многих дагестанских общественников и пользователей соцсетей неожиданно бурную реакцию. Властям пришлось приложить немало усилий, чтобы попытаться убедить земляков в том, что предложенные изменения не ослабляют Дагестан и не угрожают его территориальной целостности.
Народное собрание Дагестана
Фото: Народное Собрание Республики Дагестан
Само голосование на сессии Народного собрания прошло достаточно гладко: против изменений выступили лишь двое депутатов из 78 голосовавших, еще двое воздержались. Зато «прелюдия» к октябрьской сессии выдалась весьма бурной. В последние недели общественники, негосударственные СМИ и пользователи соцсетей активно обсуждали три поправки, одобренные парламентом в первом чтении еще в конце июня в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с новым федеральным законом о публичной власти.
Первое изменение касается ежегодного отчета правительства Дагестана перед парламентом: теперь это будет делать не глава региона, а председатель кабмина. Критики этого нововведения настаивали на том, что отчитываться за работу правительства должен тот, кто назначает премьера и министров. Вторая поправка снимает ограничение на количество сроков, в течение которых один человек может оставаться главой республики. Как напомнил депутатам на сессии спикер Заур Аскендеров, эту норму одобрили уже более 30 субъектов РФ, в том числе регионы Северного Кавказа — Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край.
Но больше всего дагестанцев «возбудила» третья поправка, снимающая с главы республики ответственность за ее территориальную целостность.
Диапазон реакций на нее оказался широким: от настороженности и предложения отложить решение этого вопроса до бурного протеста с призывами к митингам и гражданскому неповиновению. Критики поправки напоминали о незаконченной работе по определению границ с соседними регионами и об эксцессах, которые произошли на границе с Чечней летом 2019 года. Если глава республики снимает с себя ответственность за территориальную целостность Дагестана, пусть уходит, заявляли наиболее радикально настроенные участники дискуссии.
До октябрьской сессии власти республики успели обсудить спорные вопросы и на научно-практической конференции с участием ученых из МГУ, и в Общественной палате Дагестана, и на круглом столе в министерстве по национальной политике. Последнее мероприятие, состоявшееся за три дня до сессии, получилось наиболее скандальным. Как позже подчеркивал спикер Аскендеров, организаторы сделали все возможное, чтобы дать высказаться критикам поправок, ради чего даже пришлось помолчать представителям парламента. Однако в соцсетях публиковались фотографии и видеоролики, из которых следовало, что большинство критически настроенных общественников просто не смогли попасть в зал, где проходил круглый стол.
Наконец, 25 октября о поправках высказался глава Дагестана Сергей Меликов. «Попытки активистов сыграть на этой важной для республики теме вызывают возмущение,— написал он в своем Telegram-канале.— Удивительно, что отдельные граждане, которые называют себя общественниками и якобы радеют о целостности республики, сами создают почву для разобщения дагестанцев. Дошло уже до того, что мне звонят наши ребята с передовой и спрашивают: правда ли, что я отказываюсь нести ответственность за целостность территории Дагестана? Конечно, это не так».
Господин Меликов призвал всех, кто «не вполне разобрался в сегодняшней ситуации и выступает с необоснованными претензиями», не заниматься самопиаром, не вводить в заблуждение дагестанцев и не накалять ситуацию.
«Ни одно важное решение не будет принято без согласия всего дагестанского народа,— пообещал он.— Это прописано в отдельной статье нашего Основного закона. Уже говорил об этом, но повторю снова: как глава региона, как боевой генерал, наконец, как дагестанец, я ВСЕГДА буду защищать территориальную целостность родной республики».
Накануне сессии стало известно, что мэрия Махачкалы не согласовала митинг противников поправок, который они хотели провести в центре города 27 октября. С утра площадь перед Белым домом была взята в кольцо правоохранителями и обтянута полицейской лентой, а пройти к зданию правительства можно было только через рамки металлоискателей.
Представлявший законопроект глава комитета парламента по законодательству и госстроительству Артур Исрапилов еще раз подробно объяснил депутатам суть поправок и заверил их, что «речь идет не о том, чтобы снимать ответственность и полномочия с главы субъекта, а о том, чтобы четко разграничить полномочия главы субъекта с полномочиями РФ». Глава Дагестана не перестает заниматься территориальными вопросами, подчеркнул депутат: «Все вопросы, связанные с изменением, установлением границ, решаются в субъекте. Без референдума, без участия народа, за его спиной никто не может этого сделать».
Все выступившие депутаты докладчика поддержали. А вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов, признав ошибки власти («мы слабо вели агитационную работу, надо было с людьми больше разговаривать»), усмотрел в действиях оппонентов вмешательство извне («я не уверен, что спецслужбы какие-то не используют эту ситуацию»).
«Мы должны проголосовать за принятие этого закона единогласно, чтобы там среди людей не подумали, что они там что-то недоработали»,— призвал вице-спикер коллег.
До единогласия не хватило совсем немного, но Заур Аскендеров призвал депутатов не расслабляться и завтра же выехать на места к избирателям, чтобы донести до них суть внесенных в конституцию изменений. «Повестка исчерпана, но работа наша только начинается»,— резюмировал он.