В Европу со своим стартапом

Насколько сложно предпринимателям получить вид на жительство за рубежом

После объявления частичной мобилизации российские бизнесмены заинтересовались стартап-визами. Популярность такого способа релокации выросла в разы, рассказали “Ъ FM” создатели сообществ, которые объединяют начинающих предпринимателей. Европейские страны с лета ограничивают россиянам возможность получать визы и вид на жительство, но стартап-программы сохраняются в большинстве государств. Они позволяют легально жить и работать за рубежом от одного до пяти лет, а затем претендовать на получение ПМЖ.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Чаще всего для получения такой визы требуется написать бизнес-план, согласовать его с властями и местными деловыми инкубаторами. Правда, привычные отечественным предпринимателям страны серьезно ужесточили требования для проектов с российскими корнями, говорит основатель стартапа IMPRV Дмитрий Калинов: «24-26 февраля мне писало порядка 60-70 человек в сутки. Это продолжалось примерно весь март.

В сентябре все началось снова, но лояльность иностранных программ уже снизилась, поэтому стало сложнее. Самыми популярными были прибалтийские страны. Из-за дешевизны переезда, близости и так далее они были понятны и легки. Но Эстония больше не выдает визы, а Латвия оформляет голубые карты, когда ты открываешь компанию и сам себя нанимаешь на работу. К стартапам это не имеет никакого отношения.

Самым стабильным направлением остается Испания, где рассмотрение документов занимает где-то три месяца. Англия выдает все три свои Global Talent стартап-новаторам. Португалия тоже, но процесс занимает от четырех до восьми месяцев. Франция сейчас практически никак не оформляет визы. Что касается трудностей в получении разрешения, например, у Нидерландов инкубаторы всегда были очень придирчивы, но именно к качеству проекта, а не к твоему паспорту.

Они хотят завершающую стадию его готовности. Плюс страна требует довольно много денег на операционку, при этом раньше Прибалтика и Франция давали под идею. Париж стал очень придирчивым. Инкубаторы массово выходят из программы, которая должна помогать стартапам переезжать, поскольку у них очень много заявок от русских, и есть негласное правило счета им не открывать.

Отказы по визам бывают даже на стадии их получения, когда у тебя есть одобрение инкубатора и государственного органа, который ими заведует».

Но даже в странах, которые лояльно относятся к российским бизнесменам, получить стартап-визу стало ощутимо сложнее — в основном из-за технических трудностей, рассуждает основатель сообщества «Стартап виза Испания» и стартапа QR Payment Борис Шейнкман: «Я наблюдаю существенный рост желающих после 21 сентября. В наше сообщество буквально каждый день добавляется около 10 человек, потому что другие типы визы в Испанию стало получать гораздо сложнее.

Что касается содержания проекта, это могут быть новые рабочие места, налоги, популяризация страны. Он должен быть достаточно подробно написан. После подачи мне пришел ответ буквально в течение 7-10 дней. Эксперты там достаточно высокого уровня, и им не составляет труда понять, какой проект действительно планируется реализовывать, а какой нет.

Они могут проанализировать заявки и сказать, что из России проекты идут неперспективные, и предложить прекратить приглашение людей по этому типу визы. Примерно до 1 марта можно было подавать документы в консульстве Испании в Москве, указывать необходимые средства для жизни и развития проектов на счетах российских банков. Теперь это можно делать только с территории Испании, а деньги должны быть на счетах испанских или европейских кредитных организаций».

Причем трудности возникают даже у тех предпринимателей, которым удалось получить стартап-визу за рубежом, отмечает основатель компании Shilova Law Юлия Шилова. По ее словам, предпринимателю с российскими корнями сейчас практически невозможно привлечь инвестиции: «Пару дней назад закончился Web Summit в Лиссабоне. IT-стартапы пытаются найти инвесторов — очень много российских. Но есть большая проблема с привлечением инвестиций.

Если ты хочешь получить деньги из Европы или Америки, то нужно быть иностранной компанией.

Поэтому стартапы из РФ пытаются переобуться в воздухе и стать португальскими, американскими и так далее. Также они пробуют искать фаундеров, чтобы, например, было двое русских и один иностранец. Так или иначе стремятся изменить страну нахождения, и все это понимают».

Программы по предоставлению стартап-виз работают в 26 странах мира. Примерно 40 государств позволяют остаться у себя не только стартаперам, но также «цифровым кочевникам» и фрилансерам.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...