Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова проанализировал итоги опроса предпринимателей о влиянии на их работу санкций и частичной мобилизации. Как выяснилось, ключевой проблемой остается недостаточный спрос на продукцию и услуги на внутреннем рынке. Также отмечены дефицит кадров, кассовые разрывы при расчетах и нарушение цепочек поставок. Хотя большинство предпринимателей адаптировались к санкциям, треть опрошенных указали на серьезный спад выручки, 6% и вовсе планируют закрыть бизнес.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова подвели итоги октябрьского исследования самочувствия бизнеса. Участие в нем приняли 5,8 тыс. компаний (74% представляли микропредприятия, 21% — малый, 3,4% — средний, 1,6% — крупный бизнес).
Как оказалось, частичная мобилизация затронула треть опрошенных, при этом в половине (58%) таких случаев предприниматели либо быстро заместили мобилизованных сотрудников, либо такая замена не потребовалась. Пятая же часть компаний по-прежнему не может найти замену выбывшим работникам. Таким образом, мобилизация усугубила проблему дефицита кадров — на их нехватку жалуется треть опрошенных компаний.
Фиксируемое ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности связано с недостатком денежных средств у компаний: 64% респондентов жалуются на спад внутреннего спроса, 29% — на дефицит оборотных средств и кассовые разрывы. Кроме того, компании не смогли в полной мере восстановить цепочки поставок (об этом заявили 26,5% опрошенных) и испытывают сложности при импортных поставках (19%).
В целом бизнесу удается адаптироваться к санкциям (55%). 16% их вовсе не заметили и лишь 10% не смогли справиться с последствиями ограничений.
Оценки нынешнего состояния бизнеса при этом менее оптимистичны: лишь 9% отмечают стабильный рост выручки, 30% считают спад контролируемым, а 27% и 7% компаний заявляют о «серьезном спаде» и о «кризисе».
6% респондентов отметили, что бизнес пришлось или вскоре придется закрыть.
Наиболее востребованными механизмами поддержки остаются финансовые меры — это списание части налогов (52% опрошенных), снижение соцвзносов до 15% от всего объема зарплаты (46%), более дешевые и доступные оборотные кредиты (38%), заморозка тарифов госмонополий (25%). Наиболее же эффективными мерами признаны мораторий на проверки (52%), снижение ставок упрощенного и имущественного налога в регионах (37%), льготные кредиты для МСП и системообразующих компаний (24%), приостановка ввода новых требований по маркировке товаров (23%). Меры по стимулированию импортозамещения, несмотря на масштабные программы правительства, предприниматели пока считают правильными, но недостаточными.