Политтехнолог Павел Дубравский
Фото: из личного архива Павла Дубравского
Эксперты и социологические опросы предрекали победу на промежуточных выборах в Конгресс Республиканской партии США. У этого феномена даже появился термин «красная волна» (red wave), подразумевавший (по аналогии с «синей волной» Демпартии 2018 года) успешную кампанию республиканцев по возвращению большинства в Конгресс. Но «красного цунами» не случилось. Вместо этого республиканцы со скрипом берут Палату представителей и находятся в подвешенном состоянии в Сенате. В верхней палате Конгресса большинства нет ни у одной из партий, а исход выборов решится в одном штате — Джорджии, где 6 декабря пройдет второй тур.
В такой ситуации прогнозы успешной кампании республиканцев в мейнстримных СМИ сегодня выглядят либо как конспирология, либо как успешная медийная кампания по дискредитации этой партии. Республиканцы действительно улучшили свои результаты, хоть и рискуют остаться без большинства в Сенате из-за Джорджии. Но когда все ждут полного триумфа, а вместо этого партия может похвастаться умеренными успехами, в массовом сознании это выглядит либо как неуверенная победа, либо как поражение. Может, республиканцы и увеличили количество мест в Палате представителей и будут в ней доминировать, мешая президенту США Джо Байдену следующие два года, но в глазах американцев они выглядят проигравшими.
Остроты ситуации добавляет тот факт, что судьба Сената решится в одном штате.
Сейчас у обеих партий предварительно по 48 сенаторов, для большинства республиканцам нужен 51 мандат. Подсчет голосов по-прежнему идет в Неваде, Аризоне и на Аляске, где в любом случае побеждает республиканец. Аризона, по предварительным данным, уходит к демократам, а вот Невада — к республиканцам, что дает соотношение 50–49 в пользу последних.
Ключевой штат, который решит, за кем останется Сенат и станет ли Конгресс «красным» при «синем» президенте,— Джорджия. Оба кандидата набрали меньше 50% голосов и отправляются прямиком во второй тур. Кто победит в Джорджии — обеспечит большинство в Сенате для своей партии.
В этой непростой битве столкнулись сенатор от демократов Рафаэль Уорнок, которому противостоит Гершель Уолкер — бывший спортсмен, получивший поддержку экс-президента США Дональда Трампа. Разница между ними в первом туре составила чуть больше 35 тыс. голосов, при этом 2% избирателей отдали свой голос третьему кандидату от Либертарианской партии США. Теперь их голоса могут стать решающими во втором туре, запланированном на 6 декабря.
Оба кандидата часто апеллируют к Богу и Библии — оно и неудивительно, ведь Рафаэль Уорнок был пастором в церкви Мартина Лютера Кинга. Но и без скандалов не обошлось: кандидата Уолкера обвинили в том, что он склонял двух имевших с ним отношения женщин к абортам. Уличили его и в наличии внебрачных детей. Учитывая риторику об отмене абортов, которой следовал Гершель Уолкер, скандал ударил по его репутации. Правда, в обоих случаях женщины предпочли остаться анонимными, а доказательством послужил чек на $700, который политик выписал одной из них. Кандидат признает факт наличия чека, но не знает, на что были потрачены деньги. Все обвинения в свой адрес он отрицает.
Рафаэль Уорнок второй раз за свою карьеру попадает во второй тур выборов, что вообще редкость для США, ведь такая процедура на всеобщих выборах есть только в двух штатах — Луизиане и Джорджии. Свои прошлые выборы демократ выиграл. Интрига второго тура состоит в том, сможет ли господин Уорнок принести большинство своей партии во второй раз, как делал до этого.
Стоит также отметить, что прошедшая кампания зажгла несколько новых звезд, среди которых 25-летний представитель поколения Z (зумеров) Максвелл Фрост. Он стал самым молодым конгрессменом и был поддержан политическими тяжеловесами вроде Александрии Окасии-Кортес.
Уэс Мур стал первым чернокожим губернатором Мэриленда. Сара Сандерс — первой женщиной-губернатором в штате Арканзас, а Бека Балинт первой женщиной в Конгрессе от штата Вермонт.
«Красной волны» не случилось, зато на ее место пришла «радужная волна» — больше 400 кандидатов, открыто заявивших о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, победили на выборах в США. Это примерно 58% от общего числа выдвинувшихся политиков, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу. Так, Маура Хейли стала первой губернатором-лесбиянкой в стране и возглавила штат Массачусетс. За ней после напряженного подсчета голосов последовала Тина Котек в Орегоне.
Помимо имен кандидатов, кое-где в бюллетенях были вопросы о легализации наркотиков, отмене упоминания рабства в конституциях отдельных штатов, а также о гарантировании права на аборт. Упоминание рабства убрали в четырех штатах из пяти (Луизиана оставила все как есть). Марихуану легализовали в двух штатах из пяти — в Миссури и Мэриленде. Право на аборт было официально закреплено в конституциях трех штатов — Вермонте, Мичигане и Калифорнии. Еще в двух штатах инициативы, выдвинутые противниками абортов, были отвергнуты большинством. Итого сторонники права на аборт победили в пяти голосованиях из пяти.
В целом по итогам кампании успехи республиканцев очевидны. Они сохранили губернаторство в ключевых штатах. Вероятно, берут Палату представителей. Теоретически могут получить большинство в Сенате. Но прогнозируемого успеха партии не случилось. Идеологически она проиграла в масштабах страны — как ценностно, так и электорально.