«Черновик» стал непечатным
Оппозиционное дагестанское издание оказалось на грани закрытия
В Дагестане перестала выходить бумажная версия еженедельника «Черновик». Об этом накануне объявили издатель Магди Камалов и главный редактор Маирбек Агаев. Решение ограничиться сайтом и Telegram-каналом, заявили они, было принято из-за «беспрецедентного давления» со стороны республиканских чиновников и силовиков. По словам журналистов, «Черновик» выживал за счет продажи печатной версии — и теперь находится на грани закрытия. В администрации главы республики заявления редакции не комментируют.
Издатель «Черновика» Магди-Магомед Камалов
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
На пресс-конференции в Махачкале издатель Магди Камалов заявил: «давление на газету» активизировалось осенью 2021 года — после того, как Сергей Меликов был утвержден в должности главы Дагестана. Господин Камалов рассказал, что «Черновик» печатался в местной типографии. Когда ее директору стали угрожать возбуждением уголовного дела из-за сотрудничества с редакцией, он был вынужден разорвать договор с «Черновиком». По словам издателя, редакция обратилась в арбитражный суд — там посоветовали «как-нибудь договориться».
«Черновик» нашел типографию в Ставрополе. «Нам удалось напечатать там три выпуска газеты, после чего последовал звонок из Дагестана. Так директор типографии объяснил решение отказать нам»,— рассказал на пресс-конференции издатель. Тогда «Черновик» вернулся в республику и разместил заказ в типографии местного Дома печати.
Господин Камалов пояснил, что редакция до последнего пыталась сохранить бумажную версию — ведь издание финансируется только за счет продажи тиража и доходов от рекламы.
Но и на рекламодателей, заявил Магди Камалов, стали давить чиновники, требуя отказаться от сотрудничества с изданием. А «Дагпечать», по его словам, отказалась принимать газету на продажу через свои киоски.
В течение двух месяцев директор типографии «выдерживал пресс» силовиков и чиновников, рассказал издатель. Тогда ему пригрозили «поднять вопрос о пересмотре приватизации земельного участка, на котором находится типография». И «Черновику» снова отказали.
Следующей точкой в расширяющейся издательской географии «Черновика» стал Ростов-на-Дону. Местная типография напечатала два выпуска — и снова «все решил звонок», сказал господин Камалов. После этого руководство газеты было вынуждено принести извинения читателям и прекратить выпуск бумажной версии. Сотрудники газеты готовы работать на сайт и Telegram-канал, однако издание не сможет содержать штат в условиях отсутствия доходов от продажи и рекламы. «Мне предлагали финансирование местные олигархи,— рассказал “Ъ” Магди Камалов.— Но меня этот вариант не устраивает. Быть зависимым от них и сужать зону критики я не хочу».
Главной причиной давления на газету редакция считает «критическую направленность» публикаций. «Мы пишем о воровстве, коррупции и кумовстве. Мы пишем о неисполнении консолидированного бюджета — в этом году двадцать неосвоенных миллиардов вернутся в федеральный центр. И именно это не устраивает наши власти,— говорит Магди Камалов.— А у нас позиция простая: вор должен сидеть в тюрьме. Наши чиновники никак не могут понять простые вещи — нельзя воровать и нельзя принимать подарки». Между тем, напомнили руководители «Черновика», трое сотрудников издания в разные годы становились лауреатами премии правительства России именно за борьбу с коррупцией.
Главный редактор Маирбек Агаев заявил, что на издание «давили постоянно». Однако раньше «власть действовала хоть и жестко, но в рамках закона: наш тираж просто скупали в типографии».
«Нынешнее же поколение чиновников хочет закрыть газету, решая собственные проблемы и выдавая свои действия за политику государства»,— сказал господин Агаев. Редакция намерена обратиться в администрацию президента РФ, Генпрокуратуру и УФАС: «А дальше будет видно». «Ъ» попросил администрацию руководства Дагестана прокомментировать заявления издателя и главного редактора «Черновика», но ответа пока не получил.