Высокую смертность медведей на Курильском озере регистрируют инспекторы Южно-Камчатского заказника. Как сообщили «Ъ» в Кроноцком заповеднике, большая часть погибших хищников — молодые медведи в возрасте до двух лет.
«Часто это были медвежата: сеголетки (родившиеся прошлой зимой) или лончаки (медвежата второго года жизни). Некоторые случаи могли быть связаны с характерным для медведей каннибализмом. Однако мы обнаруживали и туши, рядом с которыми не было следов, а также ничего, что бы говорило о насильственной смерти. Погибшие особи были упитанными, не страдали от истощения»,— сообщил инспектор службы охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгений Денгес.
В службе охраны заповедных территорий предполагают, что причиной падежа медведей могло стать какое-то заболевание. Прибывшие в заказник эксперты-ветеринары взяли образцы тканей погибших животных для исследований.
«Подчеркну, что, согласно законодательству, все случаи гибели любых животных исследуются ветеринарной службой. И сейчас мы можем обоснованно предположить, что, даже если это инфекционное заболевание, риск его распространения маловероятен»,— заявил руководитель краевого агентства ветеринарии Артем Никитин.
По его словам, сейчас в районе озера находится минимальное количество людей, миграция птиц, которые могут переносить заболевание, закончена, вспышек гибели по невыясненным причинам других животных не было. В прилегающих к Курильскому озеру районах случаев падежа медведей не было. Особо подчеркивается, что для людей эта вспышка с точки зрения заражения не опасна.
В заповеднике создана межведомственная рабочая группа по установлению обстоятельств гибели животных, которая мониторит ситуацию. Все новые случаи гибели животных будут регистрироваться и обрабатываться совместно с экспертами Агентства по ветеринарии Камчатского края и специалистами Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора.
В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает одна из крупнейших охраняемых группировок бурого медведя в мире и крупнейшая в России. Эти животные — важная часть экосистемы бассейна Курильского озера и индикатор ее состояния, один из основных объектов наблюдения туристов и научных исследований. В дни нереста нерки на озере можно одновременно наблюдать за «рыбалкой» нескольких десятков медведей.