Папа самых строгих правил

ФОТО: AP
       Йозеф Ратцингер — один из лучших теологов XX века, ближайший сподвижник Иоанна Павла II. Он же — член гитлерюгенда, "главный инквизитор", исламофоб. Так кто же на самом деле взошел на Святой престол под именем папы Бенедикта XVI?

Метаморфозы
       В 1968 году более тысячи видных теологов подписали документ, в котором заявляли о своем праве исследовать вопросы веры без постоянного контроля со стороны Ватикана. Под документом стояла подпись и отца Йозефа Ратцингера, к тому времени уже считавшегося одним из самых либеральных теологов Германии. В его послужном списке было участие во Втором Ватиканском соборе в качестве главного эксперта кельнского кардинала Йозефа Фрингса. Говорили, что именно отец Йозеф убедил колеблющегося кардинала выступить на стороне реформаторов, которые в конце концов одержали победу. Он был одним из ближайших друзей самого знаменитого ниспровергателя традиций в Германии — отца Ганса Кюнга. Он же горячо выступал за коллегиальность, под которой подразумевалось перераспределение власти между папой и епископскими собраниями в пользу последних.
       Двадцать с небольшим лет спустя имя кардинала Йозефа Ратцингера уже ассоциировалось со всем самым консервативным, что существовало в католической церкви. Он был главным гонителем теологии освобождения — популярного в Латинской Америке движения, в котором доктрины католицизма чудесным образом переплетались с идеями марксизма. Он был категорическим противником коллегиальности и не стеснялся своей нетерпимости к тем, кто считал, что католической церкви давно пора по примеру протестантских церквей стать терпимее — не критиковать гомосексуалистов, воздерживаться от негативного отношения к абортам и разрешить женщинам наравне с мужчинами становиться священниками. Именно он запретил Гансу Кюнгу преподавать в католических учебных заведениях. Именно он возглавил борьбу Ватикана с релятивистами — сторонниками той идеи, что ни одна из существующих конфессий не может считаться единственно истинной и верной. Именно его считают главным вдохновителем опубликованного в 2000 году документа "Dominus Jesus", в котором все церкви, за исключением римско-католической, были названы ущербными и не ведущими к спасению.
       На прошлой неделе бывший теолог-либерал и кардинал-консерватор стал новым главой римско-католической церкви под именем Бенедикта XVI.
       
Взросление
       Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в небольшом баварском городке Маркт-ам-Инн. Отец — полицейский. Мать — повариха в местной гостинице. Спокойная жизнь консервативной баварской семьи была нарушена в 1933 году, когда к власти в Германии пришли нацисты.
       Как и многие католики, Йозеф Ратцингер-старший нацистов не любил. Но в отличие опять же от многих даже не пытался этого скрывать. Отношение к правящему режиму поставило крест на карьере полицейского. Семь лет прошло в постоянных разъездах. Йозеф Ратцингер был хорошим полицейским, однако в какой-то момент его начальникам надоедала его публичная оппозиционность, и его от греха подальше отправляли на новое место службы. В 1937 году после очередного скандала и отказа вступить в партию национал-социалистов его и вовсе попросили написать рапорт об отставке.
       Когда много позже Йозефа Ратцингера спрашивали, как ему удалось воспитать в себе иммунитет к нацизму, он неизменно отвечал, что помогал ему пример родителей и католицизм. В 12 лет он поступил в католическую семинарию, раз и навсегда решив стать священником. Причем священником-теоретиком.
       Разумеется, полностью отгородиться от окружающего мира Йозефу Ратцингеру не удалось. В 14 лет, как и все его сверстники, он стал членом детской нацистской организации. Позже ему не раз припомнят его членство в гитлерюгенде. Вполне справедливое замечание самого Ратцингера, что в те времена в Германии все были членами гитлерюгенда, особого впечатления на критиков не произвело.
       В 16 лет Ратцингеру пришлось временно оставить учебу. В 1943 году вооруженным силам Германии требовались все, даже будущие священники. Вместе со всем классом Йозеф Ратцингер был зачислен в отряд ПВО (он охранял от авиации союзников завод BMW в окрестностях Мюнхена), а затем призван в регулярную армию, что позднее позволило многим его противникам называть кардинала Ратцингера чуть ли не военным преступником. Впрочем, военным преступником Йозеф Ратцингер действительно был.
       В начале 1945 года он дезертировал из своей части, которая была расквартирована в Венгрии, и вернулся домой в Баварию. Его жизнь повисла на волоске, когда он был задержан эсэсовцами. По правилам его должны были расстрелять на месте или повесить на фонарном столбе в назидание прочим, однако, как потом рассказывал сам Йозеф Ратцингер, эсэсовцы, задержавшие его, уже тоже устали от войны. "Они явно не хотели становиться убийцами. Но им пришлось искать повод для того, чтобы меня отпустить. Рука у меня была перевязана. Товарищ, да ты ранен!"
       
Карьера
       Вскоре после возвращения домой в Баварию пришли союзные войска. В доме Ратцингеров американцы устроили штаб. Узнав о том, что юный Йозеф служил в армии, они тут же его арестовали. Но в лагере для военнопленных его продержали всего несколько недель. В конце 1945 года он вернулся в семинарию.
       А уже в 1951 году, после написания докторской диссертации, он стал священником и начал преподавать теологию в различных университетах. Во время работы на Втором Ватиканском соборе он познакомился со священником из Польши Каролем Войтылой. Впрочем, эта первая встреча не оставила у обоих особых воспоминаний. Близкими соратниками они стали много позже, в 1977 году, когда Йозеф Ратцингер стал кардиналом.
       1969 год стал для отца Йозефа Ратцингера переломным. Став свидетелем студенческих волнений в университетском городе Тюбингене, в котором он тогда жил, Ратцингер постепенно начал пересматривать свое отношение к либерализму. Он оставил преподавание в Тюбингене, вернулся в Баварию, где стал преподавателем в консервативном Регенсбурге. Весной 1977 года он стал архиепископом Мюнхенским, а через несколько недель — кардиналом. Именно тогда он возобновил знакомство с кардиналом Войтылой, который через год стал папой Иоанном Павлом II. С тех пор кардинал Ратцингер был одним из ближайших советников папы.
       Они были естественными союзниками. Оба воспитывались в условиях тоталитаризма. Оба пришли к выводу о том, что с тоталитаризмом общественным можно и нужно бороться при помощи тоталитаризма церковного. В 1982 году папа Иоанн Павел II назначил кардинала Ратцингера префектом Конгрегации по делам вероучения, учреждения, которое до 1906 года было известно как святая инквизиция.
       
ФОТО: REUTERS/OSSERVATORE ROMANO
  Новоизбранный папа Бенедикт XVI служит свою первую мессу
Служение
       Назначение было полезно обоим. Кардинал Ратцингер получал возможность не только описывать опасности, стоящие перед церковью, но и бороться с ними. А у папы Иоанна Павла II появлялся своего рода "громоотвод": за взгляды, общие для них обоих, критиковали в основном кардинала Ратцингера. Ведь именно он категорично и резко выражал позицию Ватикана по всем щекотливым проблемам.
       Именно к этому периоду относится борьба кардинала Ратцингера с теологией освобождения, релятивистами и сторонниками женского священнослужения. Каждый следующий шаг префекта Конгрегации по делам вероучения вызывал шквал критики. Так, после публикации документа "Dominus Jesus" кардиналу припомнили "нацистское детство", обвинили в антисемитизме и ненависти к исламу. Папу Иоанна Павла II не критиковали, хотя он публично поддержал "Dominus Jesus".
       Стоит ли удивляться, что у кардинала Ратцингера, по словам друзей человека мягкого, дружелюбного и скромного, так много недругов? Или что его избрание папой не вызвало никакого энтузиазма у тех европейских и американских католиков, кто надеялся, что новый папа будет либеральнее предыдущего?
       У противников нового папы остается одно утешение: что бы ни делал папа Бенедикт XVI, он это будет делать не так публично, как его предшественник. Судьба некатолического мира заботит его гораздо меньше — сомнений в этом нет ни у кого. В своем первом обращении к городу и миру Бенедикт XVI назвал себя "скромным тружеником в винограднике Господа". "Йозефа Ратцингера можно называть скромным священником с тем же успехом, с каким Александра Македонского — неплохим воином,— отозвался на это один из экспертов.— Это не характеристика Йозефа Ратцингера. Это характеристика Бенедикта XVI".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
Кардинальное решение
       Большинство журналистов, а вместе с ними и читающая публика были явно удивлены тем, как быстро конклав кардиналов избрал нового главу Римско-католической церкви.
       В действительности представления о конклаве как о процессе необыкновенно долгом и сложном не совсем верны. За всю историю церкви лишь в 29 случаях кардиналам требовалось больше месяца для того, чтобы избрать нового папу. А после конклава 1831 года, длившегося 51 день, ни одни выборы папы не продолжались дольше пяти дней.
       Самый долгий процесс избрания папы длился 2 года, 9 месяцев и 2 дня и завершился в 1271 году избранием папы Григория X. Причем тогда в выборах папы участвовало всего 15 кардиналов. Именно их в конце концов разъяренные жители города Витебро, в котором проходили выборы папы, заперли на ключ, посадили на хлеб и воду, а заодно и разобрали крышу дворца, в котором проходили выборы. Это не только ускорило процесс избрания папы, но и на какое-то время отбило у кардиналов охоту тянуть с принятием решений. Для того чтобы избрать преемника Григория X, у них ушли всего сутки.
       Абсолютный рекорд быстроты избрания папы кардиналы поставили в 1939 году, когда им потребовалось меньше суток и всего три тура голосования для того, чтобы избрать папу Пия XII.
       

ФОТО: REUTERS/KNA BILD
       С 1977 года кардинал Ратцингер стал одним из ближайших советников папы Иоанна Павла II
  
ФОТО: REUTERS/KNA BILD
       Йозефу Ратцингеру не раз припоминали членство в гитлерюгенде, куда ему пришлось вступить в 14 лет
  
ФОТО: REUTERS/KNA BILD
     В 1951 году молодой доктор богословия принял священнический сан (на фото — отец Йозеф на мессе в баварской деревне)
   
Шестнадцать Бенедиктов
       Дав согласие возглавить римско-католическую церковь, кардинал Йозеф Ратцингер принял имя Бенедикта XVI. Традиции принимать новое имя при восшествии на Святой престол более полутора тысяч лет. Первым папой, взявшим новое имя, был Иоанн II в 533 году. У него на то была вполне уважительная причина: имя Меркурий, данное ему при рождении родителями, совершенно не подходило для главы христианской церкви.
       Однако и после Иоанна II многие папы оставляли себе свое собственное имя. Окончательно традиция отказываться от мирского имени утвердилась в XVI веке: в 1555 году Марцелл II стал последним в истории папой, не ставшим менять имя после избрания.
       Со временем принятие нового имени стало знаковым событием — выбирая то или иное имя, новый папа показывал, кого он брал в пример. В XX веке это стало особенно очевидным. Так, избранный в 1978 году папой кардинал Альбино Лучиани принял имя Иоанна Павла I, тем самым подчеркнув свое намерение продолжать дело непосредственных предшественников — Иоанна XXIII и Павла VI. Он стал первым папой, носившим двойное имя. Внезапная смерть помешала ему осуществить свои планы, и сменивший его в том же году кардинал Кароль Войтыла, последовав его примеру, взял имя Иоанна Павла II.
       Имя Бенедикт, как свидетельствует история,— не самое счастливое для пап. О понтификатах Бенедикта I (575-579) и Бенедикта II (684) известно не так уж много. Тем не менее папа Бенедикт II, понтификат которого продолжался год, стал впоследствии святым покровителем Европы.
       Понтификат Бенедикта III был необычайно насыщен событиями. Он был избран в 855 году, затем смещен, затем снова возвращен на Святой престол и правил еще три года.
       Бенедикт IV (900-903) прославился своей щедростью, а Бенедикт V — краткостью пребывания во главе церкви. Его сместили через месяц после избрания в 964 году.
       Бенедикта VI избрали папой в 972 году по протекции императора Оттона Великого, однако после смерти Оттона в 974 году толпа римлян задушила папу. Бенедикт VII (974-983) более всего известен тем, что во времена, когда понтификаты были необычайно короткими, он занимал папский престол девять лет.
       Понтификат Бенедикта VIII (1012-1024) был омрачен борьбой с антипапой Григорием. Лишь при участии германского короля Генриха II Бенедикту удалось вернуться на Святой престол.
       Папа Бенедикт IX возглавил церковь в 1032 году, когда ему еще не было 20 лет. Победу на выборах ему обеспечил отец — король Алберих III. Бенедикта X, избранного в 1058 году, кардиналы в том же году свергли, утвердив вместо него папу Гильдебранда.
       Бенедикт XI, избранный в 1303 году, руководил церковью всего восемь месяцев и, как подозревают, был отравлен. Бенедикт XII (1334-1342) прославился безуспешными попытками ввести аскетические законы для купавшихся в роскоши монастырских орденов. Бенедикт XIII (1724-1730) был известен своей верой в приметы. Чтобы никак не ассоциироваться с несчастливым числом, он сначала хотел стать сразу Бенедиктом XIV. Собственно Бенедикт XIV (1740-1758) запомнился историкам тем, что выступал против использования христианских терминов для выражения мирских мыслей.
       Бенедикт XV (нет сомнений, что именно его выбрал в качестве примера новый папа) — один из самых почитаемых понтификов XX века. Он был избран на Святой престол в 1914 году, незадолго до начала первой мировой войны, и был активным ее противником. Он негодовал, когда его позицию называли нейтральной, считая, что этот термин предполагает безразличие к войне. Он предпочитал называть себя беспристрастным. Бенедикт XV не раз призывал воюющие стороны примириться. Но его некому было слушать — для британцев и русских он был лишь главой чужой церкви, французы и итальянцы желали продемонстрировать свою независимость от церковной власти, немцы и австрияки, оставшиеся в явном меньшинстве, поначалу пытались отвечать на предложения папы, но затем перестали, поняв, что усилия понтифика ни к чему не приведут. Тем не менее в истории он остался как "папа мира". Бенедикт XV умер в 1922 году, успев до этого начать налаживать отношения с Италией, что в конце концов привело к созданию государства-города Ватикан.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...