Краеугольное краеведение

«Аптекарский остров» в Музее истории Санкт-Петербурга

В одном из наиболее ярких филиалов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музее петербургского авангарда (Доме Матюшина), открылась выставка «Аптекарский остров. XX век». Небольшая, вроде бы очень конкретная и даже узкотематическая, она хороша и материалом, и самим подходом. Рассказывает Кира Долинина.

В принципе структура и идея выставки вполне стандартны. Взят один район города (Аптекарский остров, находящийся между реками Карповкой, Малой Невкой и Большой Невкой), выбран один период (наиболее важный для развития этой территории ХХ век), показ идет через факты, документы и, как всегда у Дома Матюшина, отличный отбор визуального материала, благо фонды Музея истории Санкт-Петербурга богаты в том числе отличной графикой ленинградских/петербургских художников.

Аптекарский остров роль главного героя экспозиции также разыгрывает с честью. Это один из старейших районов Петербурга, с самого начала имеющий свое лицо и никогда не похожий на соседние. На картах XIV–XVII веков он назывался Корписаари. Финское слово «корпи» в переводе означает и «глушь», и «дремучий лес», и «ворон». Отсюда различные названия острова на русском языке — Дикий, Вороний, Лесной. Также остров называли Еловым из-за преобладания густого елового леса, который первые жители новой столицы рубили на дрова для окрестных пороховых заводов. Указом Петра I от 1714 года на Аптекарском острове разрешалось селиться только аптекарским служителям, и предназначен он был для возделывания «аптекарского огорода» на юго-восточной части острова. Теперь эта территория занята Ботаническим садом, а старое название прижилось.

При Павле I «Аптекарский огород» еще соседствовал с лесом, но уже при Александре I мода на дачи постепенно захватила и эти территории, а на рубеже XIX–XX веков центральная артерия острова и вовсе превратилась в образцово-показательный район застройки эпохи промышленного взрыва: Каменноостровский проспект в «аптекарской» своей части — это воплощенная утопия большого города с его удобствами и роскошествами. Работали на создание этого дивного нового мира лучшие из лучших — по домам архитекторов Щуко, Лялевича и Лидваля в этом районе до сих пор учат умению создавать идеальное пространство для жизни представителей крупной буржуазии. Однако камень Каменноостровского проспекта не изгнал с острова дачи. Самой известной стала в 1906 году казенная дача на Аптекарской набережной, где 12 августа эсеры попытались убить Петра Столыпина.

«Острова» Петербурга Блока — это чаще всего другие, следующие за Аптекарским, Каменный, Елагин, Крестовский, более частные, более разгульные, с ресторанами и модными видовыми площадками. Однако выстроенная система мостов, проспектов и набережных сделала все четыре малых петербургских острова Невской дельты единой зоной. И для Блока в 1909-м обобщение островов совершенно логично: «Нет, с постоянством геометра // Я числю каждый раз без слов // Мосты, часовню, резкость ветра, // Безлюдность низких островов».

Советская власть отдельность Аптекарского острова значительно усилила. Тут появляются не только заводы и многочисленные образовательные и научные учреждения, но и жилищные комплексы для советских бонз — прежде всего такой хрестоматийный образец, как Первый дом Ленсовета (арх. Левинсон и Фомин, 1935), в котором неоклассицизм советского извода прикрывает совсем недемократическую начинку здания. Дальше — больше, примерные Дворец молодежи, телецентр с телебашней и так далее. Сейчас новое жилищное строительство и джентрификация огромных советских промышленных комплексов снова должны сделать остров местом особо приятным и притягательным.

Изображение Аптекарского острова в визуальном «петербургском тексте» этому оптимистичному образу несколько противоречит. С другой стороны, весь этот «текст» есть разговор о пространстве странном, безлюдном, утекающем в небытие серого неба и серых речных вод.

Почему вдруг такая мелкорегиональная выставка оказывается актуальной? Похоже, мы возвращаемся в те времена, когда краеведение в старой-новой столице становится приютом разрешенного научного вольнодумства. Эта дорога деятельно протоптана историками-краеведами 1970-х, блистательная команда которых работала как раз в этом же музее. Благо история этого странного, сумрачного, выдуманного, многажды почти уничтоженного разными властителями мира города позволяет думать о том, что даже в таком месте, даже после длительного ожидания, но восходит солнце.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...