Алексей Кудрин присел на дорогу

повестка

Вчера министр финансов Алексей Кудрин в рамках правительственного часа в Совете федерации рассказал о том, каковы сейчас межбюджетные отношения между центром и регионами. Представленная министром информация оказалась почти сенсационной: в серьезной финансовой поддержке нуждаются всего пять регионов. Члены Совета федерации министра не опровергли — наверное, потому, что в СФ теперь нет губернаторов.

Весь прошлый год между Минфином и регионами шел ожесточенный спор, хватит ли регионам своих денег и поддержки из центра на повышение зарплат бюджетникам, монетизацию льгот, обеспечение реформы ЖКХ, строительство дорог в условиях начавшегося в этом году перераспределения полномочий между уровнями власти. Напомним, перераспределение расходных полномочий было сделано таким образом, что расходные полномочия муниципалитетов были уменьшены, а полномочия регионов увеличены более чем на 300 млрд рублей (например, центр передал в регионы выплату детских пособий, льготы репрессированным и т. д.). При этом региональные власти повсеместно заявляли, что доходных источников, тоже перераспределенных между уровнями власти по новой схеме, им на исполнение всех новых полномочий не хватит. Оценки общего возможного дефицита средств в регионах доходили чуть ли не до 100 млрд рублей. На это министр финансов Алексей Кудрин неизменно отвечал, что в региональных бюджетах есть скрытые резервы, надо просто начать правильно и без злоупотреблений тратить бюджетные деньги.

Вчера Алексей Кудрин первым делом сообщил, что уровень доходов региональных бюджетов за первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом 2004 года увеличился с 426 млрд рублей до 567 млрд, или на 33%. Более того, выяснилось, что такой рост продемонстрировали не только регионы-доноры. Доходы ниже, чем в 2004 году, всего в пяти регионах. В 17 же регионах доходы увеличились более чем на 50%. При этом расходы регионов увеличились по сравнению с первым кварталом 2004 года в среднем на 25%. "За первый квартал 2004 года остатки бюджетных средств на счетах составляли 20 млрд рублей, по итогам первого квартала этого года — 110 млрд рублей. Это означает, что в целом в бюджетах субъектов федерации образовался профицит",— победно подытожил Алексей Кудрин и добавил, что если в прошлом году дефицитными были 25 регионов, то теперь всего 11.

Дальше он объяснил, что в этой ситуации выполняется и закон о монетизации льгот, и закон о ветеранах, и на зарплаты денег хватает (по оценке Минфина, накопленный за предыдущие годы долг по зарплате составил на 1 апреля 2005 года 346 млн рублей и практически не вырос по сравнению с показателем на начало года). При этом центр в этом году все равно позаботится о регионах: Минфин собирается выделить им дополнительно на обеспечение "сбалансированности бюджетов" 20,1 млрд. Кроме того, по словам министра, регионам в этом году будет оказана дополнительная помощь в размере 8,9 млрд рублей на содержание муниципальной милиции, 8,6 млрд рублей на обеспечение доступности транспортных услуг для отдельных льготных категорий граждан.

Алексей Кудрин окончательно успокоил членов СФ, сказав, что в 2006 году доля доходов регионов в общем объеме доходов консолидированного бюджета сохранится, как и сейчас, на уровне 51% (без учета средств, поступающих в стабилизационный фонд и в виде социального налога). При этом с 2006 года доходы будут делиться между регионами и муниципалитетами не в пропорции 50 на 50, как сейчас, а в пропорции 70 на 30% в пользу регионов, учитывая их возросшие полномочия.

Несмотря на общее удовлетворение выступлением министра, представители регионов все же не забыли об одном из самых больных своих вопросов — дорожном строительстве. Напомним, что правительство несколько лет назад упразднило оборотные налоги, наполнявшие целевым образом территориальные дорожные фонды, и предложило регионам финансировать строительство дорог из бюджета за счет общей массы доходов. Вчера Алексей Кудрин в очередной раз отмел предложения представителей Москвы о передаче в регионы 3% НДС на финансирование дорожного строительства (сейчас весь НДС идет в федеральный бюджет). По его мнению, привязывать финансирование дорожного строительства к доходам от НДС не имеет смысла, поскольку поступления от этого налога в разных регионах существенно различаются. В крайнем случае, по мнению министра, можно использовать на строительство дорог часть налога на прибыль. Однако в принципе Минфин против направления целевым образом поступлений от каких-то налогов на дороги. Дорожные расходы должны просто предусматриваться в региональных бюджетах. Тем более что перспективы регионов, по расчетам Минфина, оптимистичны: в ближайшие три-четыре года доходные части бюджетов субъектов РФ будут продолжать расти быстрее, чем доходы федерального бюджета. Этому будет способствовать рост доходов от налогов на имущество, на землю, подоходного налога.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...