Международной новостью номер один продолжает оставаться резко ускорившийся в последнее время процесс ближневосточного урегулирования. Прошедший день не был в этом отношении безрезультатным, однако о каких-либо новых радикальных решениях не сообщалось. Вчера, однако, появились надежды, и, как кажется, довольно обоснованные, на возможность урегулирования другого давнего международного конфликта — пограничного спора между Китаем и Индией.
В ходе продолжающегося визита в Пекин премьер-министра Индии Рао (P. V. Narasimha Rao) подписано соглашение об уменьшении напряженности на индийско-китайской границе. В соответствии с этим пактом будет уменьшена численность войск по обе стороны от границы, а также осуществлены "некоторые другие меры доверия". В соглашении речь, собственно говоря, идет не о границе, а о демаркационной линии (общей длиной в 4000 км), установившейся после окончания военного конфликта 1962 года. Эта демаркационная линия, известная по аббревиатуре LAC (line of actual control — линия фактического контроля) не признавалась до сих пор ни одной из сторон; и Индия, и Китай претендовали на части территории друг друга. В подписанном соглашении содержится по-азиатски расплывчатая формулировка об "уважении существующей линии LAC и наблюдении за ней"; по мнению аналитиков, это означает, что пограничный конфликт еще не разрешен окончательно. Но, по мнению большинства обозревателей, а также и самих участников переговоров, отношения между двумя странами, без сомнения, улучшаются. В ходе переговоров подписаны и соглашения об открытии пограничного перехода между Индией и Тибетом, торговом сотрудничестве, обмене теле- и радиопрограммами. Обозреватели отмечают, что премьер Китай Ли Пен явно пытался (пока безрезультатно) склонить своего индийского коллегу к совместному осуждению "случаев гегемонистской политики со стороны самозваного мирового полисмена", то есть США — обе страны конфликтуют с Америкой, в частности, по вопросу об экспорте оружия.
По случайному совпадению информационные агентства передали вчера и сообщения об экономических успехах обеих стран-участниц индийско-китайских переговоров. Обнародованы статистические данные, свидетельствующие о резком падении внешнеторгового дефицита Индии. С апреля по июль нынешнего года дефицит составил $438 млн — это в пять раз меньше, чем за тот же период 1992 года ($2,1 млрд). Несмотря на значительное уменьшение экспортного рынка в бывшем СССР, общий объем экспорта из Индии вырос на 27%, в то время как импорт уменьшился на 2,7%. По мнению г-на Джавери (N.J. Jhaveri) одного из директоров компании Industrial Credit and Investment Corporation of India, главными причинами резкого роста индийского экспорта являются экономическая либерализация и полное освобождение рупии, сопровождаемое к тому же низким уровнем инфляции. Обозреватели отмечают также роль усилий правительства по борьбе с излишними, по его мнению, требованиями профсоюзов. Стоит отметить, что некоторые западные аналитики, в частности журнал THE ECONOMIST, предсказывали подобное развитие событий еще полгода назад, когда нынешнее правительство Индии только начинало экономические реформы. Впрочем, по мнению экспертов, улучшение внешнеторгового баланса еще не свидетельствует об окончательном выходе экономики страны из кризиса — ее индустриальный сектор продолжает оставаться угнетенным.
Вчера перед участниками проходящей на индонезийском острове Бали встречи бизнесменов тихоокеанских стран выступил вице-премьер и губернатор центрального банка Китая Джу Рондзи (Zhu Rongji). Он сообщил, что, несмотря на некоторое замедление роста китайской экономики во втором полугодии, в целом за нынешний год валовой национальный продукт страны вырастет, как и в прошлом году, на 13% (первый официальный прогноз китайского ВНП на текущий год). По мнению вице-премьера, замедление во втором полугодии свидетельствует о результативности макроэкономической программы, призванной не допустить перегрева экономики. Однако, согласно сообщениям некоторых пекинских газет, целью правительства на этот год был рост ВНП не более чем на 10%. Джу Рондзи также сказал, что ближайшие пять лет станут критическими для экономики КНР — будут осуществлены глубокие реформы банковской, налоговой, инвестиционной систем и схемы экономического планирования.