Как споры перенесли в Россию

История вопроса

В июне 2020 года вступили в силу ст. 248.1 и 248.2 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Они вводили подсудность госсудам РФ споров с российскими гражданами и компаниями, в отношении которых введены «ограничительные меры», а также давали им право требовать запрет разбирательств в иностранных судах и арбитражах. Если в договоре с иностранным контрагентом была арбитражная оговорка, она признавалась неисполнимой в случае наличия у российского лица «препятствий в доступе к правосудию».

Одним из ярких примеров работы механизма стал иск ОАО «Силовые машины» (контролируется Алексеем Мордашовым) о взыскании 268 млн руб. с украинской ДТЭК «Востокэнерго» (управляет энергоактивами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова). «Востокэнерго» задолжало деньги по двум контрактам, в рамках которых истец выполнял работы на Луганской и Бурштынской ТЭС. Украинская компания отказалась платить, после того как в январе 2018 года «Силовые машины» попали сначала в американский, а затем в украинский санкционные списки. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в апреле 2021 года удовлетворил иск «Силовых машин», апелляция и кассация поддержали его решение.

Первое время арбитражные суды РФ трактовали новую норму по-разному. Некоторые считали, что для перевода разбирательства в Россию лицу нужно доказать конкретные препятствия (в найме иностранных юристов, оплате их услуг, арбитражного сбора и др.). Но в декабре 2021 года ВС в рамках спора «Уралтрансмаша» с польской Pesa Bydgoszcz признал право любых попавших под санкции российских лиц перевести спор с иностранным контрагентом в суд РФ. Экономколлегия решила, что не нужно доказывать наличие ограничений на практике, достаточно подтвердить сам факт введения санкций. Они, по мнению ВС, автоматически мешают «беспристрастному рассмотрению» спора за рубежом.

В итоге после некоторых колебаний (БМ-банку не сразу разрешили судиться в РФ с итальянской Rizzani de Eccher Societa per azioni) практика пришла к единообразию — арбитражные суды стали поддерживать просьбы подсанкционных российских лиц, настаивавших на отечественном правосудии в спорах с иностранными контрагентами.

Не выноси спор из избы

Чем грозит российское правосудие иностранному бизнесу

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...