политическая экономия
Вчера в арбитражном суде Башкирии начался процесс по иску муниципального управления электротранспорта (МУЭТ) Уфы к республиканскому Фонду развития местного самоуправления — организатору оппозиционных митингов в столице Башкирии. Транспортники сочли, что митинги, во время которых перекрывался центральный проспект города, вылились для МУЭТ в 141 тыс. рублей упущенной выгоды. Оппозиционеры назвали действия истца "политическими репрессиями".
Многотысячные митинги с требованием отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова проходили в Уфе с января 2005 года примерно раз в месяц. Обычно оппозиционеры митинговали на площади у мэрии, но дважды, в феврале и марте, организовали шествие, задействовав центральный проспект, ведущий к зданию администрации президента. Впереди ехал "КамАЗ", превращенный в трибуну, а за ним по краю проспекта рядами шли люди. Февральская демонстрация движению транспорта не помешала, а вот 26 марта главная магистраль города была полностью перекрыта почти на полдня. Этот факт и стал предметом судебного иска МУЭТ.
По подсчетам транспортников, их ущерб от простоя трамваев и троллейбусов составил около 141 тыс. рублей. Как сообщил Ъ замдиректора МУЭТ Флит Закирьянов, эта сумма была определена исходя из обычной среднечасовой выручки трамвайных и троллейбусных маршрутов в центральной части города; выручка составляет около 200 рублей на машину, а всего простаивало около 100 транспортных единиц на более чем двух десятках маршрутов. По словам господина Закирьянова, из-за вынужденного простоя пострадали и водители, которые получают зарплату по сдельному принципу. Глава юридической службы МУЭТ Светлана Баширова заявила в суде, что "предприятию был нанесен серьезный ущерб", а фонд был обязан предупредить МУЭТ о готовящемся шествии, но не сделал этого. По ее признанию, иск МУЭТ "беспрецедентен": до этого управление подавало аналогичные иски лишь к виновникам тех ДТП, которые становились помехой движению.
В фонде с претензиями МУЭТ не согласны: его руководитель Рамиль Бигнов сообщил Ъ, что перекрывать улицы города "никто не просил", участники демонстрации, по его словам, двигались по самому краю проспекта и транспорту не мешали. "Решение о перекрытии дорог приняли по собственной инициативе для обеспечения безопасности граждан администрация города и ГИБДД, поэтому претензии МУЭТ к фонду абсолютно бесперспективны",— заявил он.
Вчера в суде прошло первое заседание, но рассмотрение дела было отложено: ответчики в суд не явились, к тому же обе стороны, как сообщила Ъ судья Марина Полтавец, "не смогли пока представить исчерпывающих сведений обо всех обстоятельствах дела". Судья попросила истцов представить доказательства того, что именно действия организаторов митинга стали причиной остановки транспорта. А в ГИБДД она запросила справку о численности участников шествия и времени, на которое была приостановлена работа транспорта.
Свою неявку в суд Рамиль Бигнов объяснил Ъ тем, что "ни суд, ни МУЭТ никаких извещений о назначении времени процесса в фонд не прислали". Финансовые претензии он считает "необоснованными". По словам господина Бигнова, подоплека процесса "исключительно политическая": иск предъявлен только оппозиционерам, тогда как во время митинга в поддержку президента Рахимова, который прошел 1 мая в Уфе, движение по проспекту тоже ограничивалось.
"Все, что предпринимается в республике, направлено на то, чтобы обескровить башкирскую оппозицию",— заявил Ъ представитель башкирской оппозиции Айрат Дильмухаметов. Ему участие в мартовском митинге тоже может обойтись весьма дорого: на днях республиканская прокуратура передала в Кировский райсуд Уфы уголовное дело по обвинению господина Дильмухаметова в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). Основанием для возбуждения дела, которое расследовалось управлением ФСБ по Башкирии, стала речь Айрата Дильмухаметова на митинге; он сказал тогда, что если "Рахимов не уйдет по-хорошему", то толпа ворвется в здание его администрации (Ъ подробно рассказывал об итогах расследования 12 июля).