Время новых подходов
Как изменилась работа проектировщиков в текущих условиях
В последние два года услуга проектирования оказалась в сложном положении: с одной стороны, проектировщики рискуют лишиться привычного программного обеспечения, привычных материалов и привычных заказчиков. С другой — это открывает им другие возможности и перспективы: появление новых инструментов позволяет решать нестандартные и непривычные задачи. О том, в каком положении сейчас находится проектирование и стоит ли бояться момента, «Ъ-Коммерческая недвижимость» поговорил с генеральным директором DBC Consultants Карлосом Абреу Дуарте.
Фото: Предоставлено DBC Consultants
— Проектирование современных объектов движется в сторону усложнения или упрощения? К большей или меньшей технологичности, внешней эффектности? Как это сказывается на работе проектировщиков?
— Проектирование движется, конечно же, в сторону усложнения. С одной стороны, на это влияют постоянно повышающиеся требования стандартов к экологичности и энергоэффективности проектных решений. Все шире применяются требования по соответствию международным стандартам в области энергосбережения (LEED, BREEAM), разрабатываются не менее жесткие российские стандарты, которые тоже требуют адаптации проектов.
С другой стороны, на усложнение проектных решений влияют повышенные ожидания современного потребителя: инженерные решения для создания «умного дома», автоматизация и дистанционное управление инженерными системами, повышенные требования к архитектурным и интерьерным решениям зданий — все это требует новых подходов в проектировании.
Совокупность этих факторов создает дополнительные, повышенные требования как непосредственно к инженерам-проектировщикам, так и к программным обеспечениям, которыми они пользуются при работе.
— Насколько проектировщики в реальности используют технологические инструменты, например дополненной реальности? Верите ли вы, что искусственный интеллект может заменить живых людей? Какие функции он может заменить, а какие ему неподвластны?
— Да, сегодня появляется все больше различных инструментов, которые помогают в работе проектировщиков, архитекторов и инженеров, усовершенствуется программное обеспечение. Например, все больше применяется технология сканирования, в том числе с помощью БПЛА (беспилотные летательные аппараты), для создания цифровой модели существующих объектов, которая далее используется при проектировании реконструкции или приспособления к современному использованию таких объектов. Это значительно сокращает сроки проектирования и повышает степень надежности замеров конструкций и коммуникаций.
Что же касается применения искусственного интеллекта, то он имеет все больше и больше перспектив при проектировании, при автоматизации рутинных процессов и проектировании типовых зданий. Однако полностью заменить человека он не может: применение технологий такого рода сильно ограничено при создании креативных или высокохудожественных образов архитекторов.
DBC Consultants
Company profile
Одна из ведущих российских инжиниринговых компаний, специализирующаяся на управлении крупными строительными проектами и проектировании. Компания основана в Москве в 2011 году. Все акционеры — граждане РФ.
За счет диверсификации по всем направлениям строительства, широкой географии проектов, наличия большого числа штатного инженерного персонала по всем видам работ и специализациям DBC Consultants может выполнять полноценное управление всем проектом для достижения поставленных целей, а не только отдельно взятые функции.
Компания работает во всех направлениях: промышленность, недвижимость, включая жилую, торговую и офисную, транспортная инфраструктура, медицина и другие сегменты. География ее деятельности включает всю территорию РФ: от Великого Устюга до Геленджика и от Санкт-Петербурга до Хабаровска. В портфеле проектов DBC Consultants — аэропорты в Хабаровске и Геленджике, гостиницы, построенные в сотрудничестве с международными операторами, а также промышленные объекты, в том числе международных производителей, таких как Cargill, Peugeot—Citroen—Mitsubishi, Volvo и многих других.
Пожалуй, очень хорошо это видно на примере творчества Антонио Гауди, создававшего настоящие произведения искусства в архитектуре: La Sagrada Familia, Casa Mila (La Pedrera), Parque Guell, Casa Batllo и другие объекты. Не думаю, что искусственный интеллект сможет когда-либо достичь подобного уровня.
— Как меняются современные заказчики, растет ли их профессионализм? То есть не обычное «сделайте мне хорошо», а осознанные — что они хотят? С кем в этой связи проще работать — с госзаказчиками, крупными структурами, мелкими заказчиками?
— Квалификация заказчиков очень неоднородная. Наблюдается определенная тенденция к снижению уровня профессионализма команд заказчиков. Из нашей практики могу сказать, что продуктивнее всего сотрудничество с заказчиками, которые имеют собственные технические стандарты, четко определили параметры проекта как по объему будущего строительства (в том числе коммерческих площадей), так и по их качеству и, соответственно, четко определили технико-экономические параметры объекта.
Как правило, такие заказчики полностью доверяют нам управление проектом и выделяют только минимальную собственную проектную команду — в основном для обеспечения взаимодействия с корпоративными структурами.
Нелегко работать с теми заказчиками, которые не до конца определили параметры своего проекта и регулярно вносят изменения в технико-экономические показатели проекта, что впоследствии сказывается на бюджете и сроках реализации проекта.
С государственными заказчиками возникают дополнительные трудности, связанные с высокой бюрократизацией процессов принятия решений на протяжении всего жизненного цикла проекта. Например, часто возникает требование в прохождении государственной экспертизы проектной документации даже там, где это не предусмотрено техническими характеристиками объекта. Возникают трудности при проведении закупочных процедур по выбору подрядчиков, что, как правило, оказывает серьезное влияние на график реализации проекта.
— Какие основные требования сейчас предъявляются к проектам от заказчика и госорганов, что изменилось во времени?
— Безусловно, основные требования к проектам, такие как обеспечение качества работ, соблюдение бюджета и сроков реализации проекта, сохраняются. Но, как я уже говорил, все чаще предъявляются повышенные требования к фасадным решениям, интерьерам, экологичности и энергоэффективности инженерных решений.
Повысились требования к качеству применения 3D-моделирования (BIM-проектирования) с целью координации различных дисциплин проектирования. Это необходимо для того, чтобы не возникало коллизий при прокладке инженерных сетей между собой и с элементами конструктивного каркаса здания.
Повысились требования к качеству планирования строительства: создание модели планирования с интеграцией параметров бюджета и ресурсов позволяет прогнозировать неблагоприятные события и вовремя принимать соответствующие компенсирующие меры, что позволяет отслеживать фактический прогресс проекта по всем направлениям.
— Какие основные «боли» заказчиков сейчас приходится решать? Уменьшение сроков строительства? Оптимизация затрат — возможна ли она в принципе в текущей ситуации, когда стоимость материалов только растет?
— Боли, как вы выразились, у заказчиков всегда хватает, тем более в нынешних условиях работы. Универсальных рецептов фактически нет. Каждый раз нам приходится начинать с нуля, привязывать конкретный проект к текущим условиям рынка.
Часто приходится оптимизировать (Value Engineering) принятые и даже уже прошедшие экспертизу проектные решения с целью уменьшения стоимости строительства и соблюдения бюджета проекта.
Например, силами наших проектировщиков или специализированных консультантов нам часто удается найти гораздо более эффективные решения по конструктиву или по инженерии с точки зрения технологичности и стоимости строительства. Такой подход даже с учетом издержек на перепроектирование приводит к существенной экономии как по цене, так и по срокам работ.
Еще одно новшество. В соответствии с нашими договорами подряда заказчики имеют право наряду с подрядчиком контролировать процесс поставки ключевых материалов и оборудования. Это дает гарантию, что превышения заданных стоимостных ограничений не будет или они будут незначительными и обоснованными.
Также мы сами постоянно мониторим цены и следим за рыночными изменениями по ключевым материалам и оборудованию, чтобы избегать недобросовестного поведения подрядчиков.
— Как меняется сегодня программное обеспечение и, скажем так, материальная база самого строительства? Может ли это повлиять на проекты? С одной стороны, все совершенствуется, с другой — придется менять поставщиков и переходить на отечественную продукцию. Готовы ли наша страна к импортозамещению в этой части?
— Основной пул программного обеспечения как для проектирования, так и для планирования строительства сохраняется. У нас нет информации о каком-то глобальном кризисе в этой области.
Отмечу переход к более широкому применению отечественной программы Spider Project по планированию строительного процесса вместо Primavera или MS Project, а также применение различных отечественных платформ для автоматизации процессов согласования проектной и исполнительной документации и выполнения строительного контроля.
Рынок постепенно адаптируется к применению нового программного обеспечения, приходящего на замену привычным брендам инженерного оборудования. Находят замену трансформаторам Siemens, системам автоматизации и контроля Honeywell и т.п.
Но пока остаются сложности с поставками технологического оборудования или уникальных отделочных материалов, по которым приходится проводить серьезный анализ рынка в поисках альтернативы, что, как правило, на несколько месяцев отодвигает сроки реализации проектов.