Яхты ставить некуда
Подмосковным поселкам не дают строить причалы
природопользование
Катера и яхты, которых в подмосковных водоемах становится все больше, надо где-то хранить и обслуживать. Рост спроса на водные виды транспорта стараются учесть строители, все чаще привлекающие покупателей в коттеджные поселки обещанием построить современную яхтенную инфраструктуру. "Ъ-Дом" провел исследование таких поселков и выяснил, что из всех строящихся вблизи Москвы коттеджных поселков, предназначенных для любителей яхтинга, лишь один имеет разрешение на строительство инфраструктуры у воды и ее использование.
На гребне волны
Рост спроса на моторные яхты в Москве привел к тому, что практически любое загородное строительство на "большой воде" заявляется девелоперами как проект для любителей водного спорта. Особенно привлекают строителей связанные каналом имени Москвы водохранилища — они находятся близко к столице, а значит, на их берегах можно возвести наиболее престижные, дорогие объекты. Стоимость сотки на побережье порой достигает $30 тыс., превышая аналогичные "сухопутные" предложения вдвое. Коттедж близ береговой линии обойдется в сумму порядка $1 млн. Стоимость лучших вариантов может достигать $4-5 млн. Трудно найти строящийся в районе береговой линии поселок, в котором бы не планировался как минимум небольшой причал для катеров, а как максимум развернутая яхтенная инфраструктура, включающая ремонтную зону и эллинги для зимнего хранения лодок.
Но проблема в том, что получить разрешение на возведение и эксплуатацию построек на берегу, то есть в прибрежной защитной полосе, очень сложно. Как рассказали "Ъ-Дому" в Росприроднадзоре, помимо множества согласований, которые инвестор должен получить на местном уровне, до начала реализации проекта по созданию водной инфраструктуры он должен пройти государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), которую проводят федеральные власти, а именно Росприроднадзор. Это ключевой момент, потому что если проект осуществляется без положительного заключения ГЭЭ, то деятельность по его реализации и финансированию является незаконной, а постройки могут быть признаны судом самовольными и подлежащими сносу за счет застройщика.
Сейчас в большинстве случаев любители яхтинга покупают жилье у компаний, не имеющих заключения о государственной экологической экспертизе на строительство у воды. Существует риск, что строительство водной инфраструктуры либо затянется, либо будет проводиться в обход законодательства, без необходимых разрешений. Есть также и вероятность того, что проект на воде в процессе утверждения придется менять и в результате он будет сильно отличаться от заявленного изначально.
Удержаться на плаву
По мнению Павла Новоселова, руководителя компании "Марина Девелопмент", занимающейся проектированием береговой инфраструктуры для яхт, далеко не все компании, заявившие о строительстве на воде, получат необходимые разрешения. "Для того чтобы получить одобрение во всех инстанциях, нужно очень серьезно отнестись к экологической стороне дела, я такого серьезного отношения не вижу практически ни у кого из тех, кто сейчас оформляется или планирует это делать",— утверждает господин Новоселов.
Глава "Марины Девелопмент" также посетовал, что компании, строящие загородное жилье, дружно занялись яхтенной инфраструктурой, не являясь специалистами в этой области: "Например, в Лазурном Береге для серьезной яхтенной инфраструктуры у линии воды просто не оставили места, поэтому большой яхт-клуб или эллинг, рассчитанный на достаточное количество крупных судов, негде разместить. Другой пример — компания 'Система Галс' год назад объявила тендер на строительство яхт-клуба для обслуживания судов длиной не меньше 30 м и с посадкой до 4 м. Но таким лодкам нечего делать в Московской области, учитывая то, что глубина канала имени Москвы составляет всего 3,7 м! Строители, прекрасно разбирающиеся в возведении жилья, не понимают, каким должен быть проект по строительству яхтенной инфраструктуры!"
Схожее мнение высказал и директор департамента загородной недвижимости компании МИЭЛЬ Владимир Яхонтов: "Возведением яхт-клубов должны заниматься профессионалы. Нам пришлось заняться этим самим, так как в окрестностях территории нашего поселка Монаково нет никакой инфраструктуры для любителей водного спорта, а потребность в ней у наших клиентов есть. Так что это скорее необходимость. В этом смысле повезло поселку Пестово, рядом с которым строится крупный спортивно-развлекательный центр с гольф-полями и яхт-клубом".
На сегодняшний день из всех строящихся коттеджных поселков готовая яхтенная инфраструктура есть только в Зеленом Мысе, который строит компания "Комстрин". В июне они получили лицензию на водопользование, и теперь на территории поселка действуют марина и эллинги. В начале лета их яхтенный порт уже принимал участников парусной регаты "Банковский кубок". Марина Зеленого Мыса представляет собой плавучую конструкцию из понтонов, внутри которых проложены коммуникации. По утверждению застройщиков, такая конструкция более экологична, чем традиционные стационарные сооружения. Добавим, что она и более дешевая. Зеленый Мыс уже предлагает покупателям коттеджей ставить свои суда на марину или оставлять яхты на зимовку, и то и другое — пока бесплатно.
Отметим, что год назад Зеленый Мыс не избежал внимания Росприроднадзора в лице руководителя Олега Митволя. Господин Митволь, как оказалось, до сих пор хранит в памяти этот случай, и недавно он вспомнил его в беседе с нашим корреспондентом. По его словам, в Зеленом Мысе год назад изменяли фарватер, разрывая дно, не имея на это никаких разрешений.
Трудности оформления
Остальные проекты на воде могут ждать и более неприятные сюрпризы, чем необоснованный вызов в прокуратуру, поскольку еще не получены разрешения на строительство у воды. Некоторые — Пестово, Паллада-Сити, Золотой Плес — еще не начали оформление.
В работе находится разрешительная документация для строительства на воде проектов Монаково, Пестовская Гавань, Аврора, Лазурный Берег. Лишь в компании "Инком" честно признались, что в данный момент ведется работа по созданию проекта причальных сооружений, а прохождение экологической экспертизы и другие согласования по объекту еще впереди. Остальные компании подробную информацию о том, на каком этапе находится оформление и пройдена ли уже государственная экологическая экспертиза, не предоставили, ограничившись стандартной фразой: "Оформление идет полным ходом".
Владимир Яхонтов, впрочем, отметил, что если для Монакова им не удастся получить разрешение на строительство стационарного причала, они сделают причал на понтонах, как в Зеленом Мысе. Такой причал гораздо проще оформить, потому что он считается не сооружением на береговой линии, а водным объектом. Яхт-клуб тоже планируется разместить на воде, построив его на дебаркадере. А вот ремонтную базу и эллинги МИЭЛЬ возводить на территории поселка не планирует. Но нужно иметь в виду, что основная часть яхт-клубов, предоставляющих услуги по техническому обслуживанию судов и их хранению, находится на противоположном конце акватории сети водохранилищ — это около 30 минут ходу по воде.
Главная привлекательность загородного строительства на берегах водохранилищ заключается именно в предоставлении условий для яхтинга. И тем не менее нюансы, касающиеся водной инфраструктуры в договоре с покупателем, как правило, остаются неохваченными. Уже сейчас известны случаи, когда обещания застройщиков, важные для владельцев плавсредств, не выполнялись.
Еще один кот в мешке — расценки в запланированных яхт-клубах. Ни одна организация, включая Зеленый Мыс, где инфраструктура уже действует, не называет расценки, которые планируется установить на услуги, связанные с обслуживанием яхт. Девелоперы все как один обещают, что цены будут "умеренными" и "разумными", но что именно они имеют в виду, жители поселка узнают, когда пути к отступлению уже не будет.
ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА
Поселки с собственными причалами
|
Данные по поселкам, расположенным в пределах 45 км от МКАД.
Прямая речь
Места у причала хватит?Михаил Петрига, директор фирмы "Катер Лайф":
— На сегодня в Москве и Московской области арендная плата за стоянку яхты необоснованно высока. Поставить судно на марине в Монако дешевле, чем в яхт-клубе "Буревестник"! Причина — недостаточное количество яхтенной инфраструктуры и желание яхт-клубов получать сверхприбыль. Я думаю, что появление новых причалов на территории коттеджных поселков создаст некоторый уровень конкуренции, благодаря которому цены приблизятся к разумной отметке.
Максим Лерман, директор по маркетингу компании "Автодина-Спорт":
— В поселках строится инфраструктура, рассчитанная на маленькие суда, до 11,5 м или чуть больше. Яхт-клубы же стараются привлечь владельцев крупных лодок от 17 м. Поэтому интересы тех и других мало пересекаются. Возведение серьезной марины, рассчитанной на крупные яхты,— это огромные вложения, порядка $50 млн. Сомнительно, чтобы кто-то из строителей загородного жилья пошел на такое. Большинство компаний-девелоперов планируют построить небольшой причал и ангар для зимнего хранения катеров. Существует тенденция, согласно которой клиент покупает суда все больших размеров, в России это увеличение примерно на 3 м в год. Поэтому могу предположить, что со временем причальные сооружения, выстроенные для пользования жителями поселка, будут расширяться. Но опять же на востребованности крупных, отдельно стоящих яхт-клубов это не скажется, ведь к тому времени, учитывая темпы развития рынка, они будут заполнены под завязку. Конкуренция нашим яхт-клубам не помешала бы, для клиентов это всегда хорошо. Но в ближайшее время существенной конкуренции в области обслуживания яхт я не предвижу.
Речной волк
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, известный своими театрализованными акциями по борьбе с нарушителями природоохранного законодательства, нашел нового врага. До первых заморозков он обещает осмотреть все яхт-клубы ближайшего Подмосковья (их чиновник насчитал 33), включая яхтенную инфраструктуру поселков.
На момент сдачи номера инспекторы природоохраны успели осмотреть пять клубов, и во всех были выявлены нарушения правил природопользования. Нарушения эти касаются в основном технологии заправки яхт. Это неудивительно, ведь в Московском регионе нет ни одной полностью удовлетворяющей всем требованиям заправки для частных маломерных судов.
"Заправка топливом происходит в неустановленных местах, прямо из канистр, о чем говорят пятна бензина на воде возле яхт-клубов. У единственной заправки, имеющей специальное оборудование для залива топлива, которая принадлежит судоходной компании 'Пароходъ', оказалось, нет лицензии",— заявил господин Митволь "Ъ-Дому".
Среди нарушений также значится размещение автостоянок у воды в клубах "Адмирал", "Буревестник", "Спартак", ведение некоей производственной деятельности в водоохранной зоне клуба "Нептун", отсутствие документов, разрешающих строительство у воды, в клубе "Адмирал", отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы на строительство в клубе "Спартак" и наличие выгребной ямы недалеко от берега в клубе "Буревестник".
Представители уже посещенных Росприроднадзором яхт-клубов не считают найденные недочеты серьезными и обещают устранить их.
"Есть недоработки, на которые нам указано, все они учтены и будут исправлены. Например, ливневые стоки у нас в процессе строительства, это дорогой проект, реализация затянулась, так как не хватает средств",— говорит глава рекламной службы морского клуба "Адмирал" Геннадий Чижов.
В яхт-клубе "Спартак" утверждают, что отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы — вообще очень странное требование. Сейчас заключение выдается при проектировании объекта, и так как "Спартак" строился еще в 70-е годы, никакой экспертизы у него нет. Впрочем, директор яхт-клуба Валерий Шевельков пообещал "заняться этим вопросом".
Сам Олег Митволь в беседе с "Ъ-Домом" посетовал, что сейчас Росприроднадзор не может, как раньше, приостановить работу организаций-нарушителей — приходится обращаться для этого в суд. По его словам, это не первая атака службы на яхтенную инфраструктуру Подмосковья. В прошлом году внимание чиновников привлекла компания "Комстрин", которая меняла фарватер, разрывая дно около своего поселка Зеленый Мыс.
Впрочем, в компании "Комстрин" уверяют, что конфликт уже улажен. "Действительно, мы занимались углублением дна, для того чтобы суда могли заходить на марину. С подачи господина Митволя нас вызвали в прокуратуру для предъявления правоустанавливающих и разрешающих документов. Прокуратуру полностью удовлетворил список представленной нами документации, и все претензии были сняты",— заявили "Ъ-Дому" в компании.