Биржевые цены на энергоносители

Рынок энергоресурсов тормозит неплатежеспособность покупателей

       Кризис нефтяной промышленности России все больше сказывается и на свободном рынке — на прошедшей неделе активность биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами оказалась близка к нулю. Меньший по масштабам, но все же существенный спад переживает и внебиржевая торговля. Структурная перестройка, призванная кардинально изменить работу отрасли, в том числе и торговлю ее продукцией, пока находится в зачаточном состоянии; пока же для решения текущих проблем нефтяники требуют новых государственных субсидий.
       
       Ситуация на нефтяном рынке с каждой неделей становится все более парадоксальной — объемы предложения товара увеличиваются, цены, несмотря на инфляцию, остаются стабильными, но сделок заключается все меньше. Потребители не в состоянии оплачивать даже госпоставки, не говоря уже о закупках на свободном рынке. Не способствовало активизации торговли и то, что цена имеющихся в хранилищах нефтепродуктов оказалась меньше новых отпускных цен на нефтепродукты (следствие повышения акцизов на нефть в среднем на 30%).
       Единственными платежеспособными покупателями остались только коммерческие структуры, занимающиеся мелкооптовой и розничной торговлей нефтепродуктами и располагающие наличными средствами. Этим объяснялся небольшой объем партий, реализуемых через биржи все последнее время. Однако на прошедшей неделе и мелкооптовая торговля ушла с бирж — солидные торговцы предпочитают не связываться с "мелочевкой". Единственным исключением стала МНБ, на которой были реализованы 50 т лицензионной нефти по цене 118 тыс. руб./т.
       На рынке лицензированных энергоносителей ситуация сложилась несколько иная — покупатели из стран СНГ готовы платить, но не могут гарантировать прохождение своих платежей. Средства, перечисляемые, например, украинскими потребителями, зачастую идут в счет задолженности республики российскому ТЭКу и не доходят до продавцов. Эксперты бирж полагают, что ситуация может измениться только с началом функционирования единой рублевой зоны, тем более, что в число стран, подписавших "соглашение шести", входит один из крупных производителей нефти — Казахстан.
       Министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник считает, что кризис в нефтяной отрасли не может быть преодолен без кардинальной перестройки ее структуры. Однако процесс приватизации еще только в самом начале, пока же для поддержания жизнеспособности предприятий требуются крупные бюджетные вливания — министр оценивает размер этих вливаний в 3 трлн руб. Но последствия подобных инвестиций, по словам Юрия Шафраника, вряд ли ограничатся приростом темпов инфляции в 3%.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...