Не слишком приятную новость принесла прошедшая неделя российским экспортерам сырья: начались поставки в страны Западной Европы природного газа из норвежского подводного газового месторождения в Северном море. Поставки будут постоянно увеличиваться (ежегодно в среднем на 45 млрд куб. м). Главным покупателем является крупнейший газовый концерн ФРГ Ruhrgas AG, намеренный обеспечить себе поставку по крайней мере 300 млрд куб. м норвежского газа, общая стоимость которых в теперешних ценах составит около DM50 млрд. Кроме Ruhrgas о своих покупках скандинавского газа объявили крупные германские предприятия Thyssen Gas и BEB, французский концерн Gaz de France и голландский Gasunie.
Тем самым западные потребители природного газа откровенно стремятся обезопасить себя от непредсказуемого развития событий в России, которая до сих пор оставалась одним из важнейших поставщиков газа в Западную Европу. По данным германской экономической газеты HANDELSBLATT, в 1992 году из всего поставляемого в западные земли ФРГ газа на Нидерланды приходилось 35%, на Россию — 26%, на собственные германские месторождения — 23%. В настоящее время доля норвежских газопоставок на западногерманском рынке составляет около 15%, однако в ближайшее время она должна возрасти приблизительно в два раза и, таким образом, превзойти российские поставки. По словам члена правления Ruhrgas Буркхарда Бергманна (Burkhard Bergmann), руководящего закупочной деятельностью этого концерна, Норвегия является для германского газового рынка "важнейшим источником роста". К 2005 году эта страна должна стать крупнейшим газопоставщиком Западной Германии (на нее будет приходиться 28% всех ее закупок).
Правление Ruhrgas при этом осторожно подчеркивает, что увеличение доли норвежских поставок "нисколько не означает ощутимого падения значимости российского газа". Сейчас Россия поставляет в Западную Европу около 100 млрд куб. м газа в год, из них около 23 млрд куб. м — в Западную Германию и Центральную Европу.
Во всяком случае, Ruhrgas не может не радоваться тому, что уже в 1986 году его предусмотрительные стратеги приняли решение о разработке норвежских газовых месторождений, — преодолевая при этом жесткую критику в "разбазаривании средств". Несмотря на то что показатели роста мирового газового рынка несколько сократились, он развивается по-прежнему позитивно.
За счет норвежских поставок Ruhrgas намерен существенно осложнить бизнес своего основного конкурента на германском рынке — компании Wintershall (дочернее предприятие крупного химического концерна BASF), которая благодаря исторически сложившимся договорам о поставках российского газа в Восточную Германию (бывшую ГДР) сумела за счет этих поставок подорвать прежнюю монополию Ruhrgas в ФРГ. Хотя администрация Ruhrgas и скрывает свою неприязнь к Wintershall и даже несколько лицемерно отрицает наличие настоящей "газовой войны" с ней, однако западные обозреватели констатируют с полной определенностью: Ruhrgas сумел обеспечить решительный перелом в свою пользу и резко усилил свое мировое лидерство.
Что касается российских поставок, то ситуация с ними не слишком обнадеживает. По оценкам Ruhrgas, к 2005 году потребление газа в землях бывшей ГДР возрастет по крайней мере в три раза, при этом доля российского газа упадет с теперешних 62% до максимум 40%. По мнению Бергманна, в закупках норвежского газа заинтересован и восточногерманский партнер России Verbundnetz Gas AG (35% которого принадлежат Ruhrgas). Не отдаст норвежский рынок "на откуп" конкуренту и Wintershall.
При этом инвестиции в разработку и начало эксплуатации норвежских газовых месторождений составили в общей сложности DM20 млрд и ежегодно Ruhrgas намерен вкладывать в разведку и использование других газовых месторождений этой страны дополнительно от DM3 млрд до DM4 млрд. Наверно, эти деньги очень не помешали бы российским газоразработчикам.
Единственное, что омрачает сейчас радужные планы Ruhrgas, — это намерение Бонна повысить налогообложение германской газовой отрасли, стимулируя тем самым потребление угля (особенно импортного). Разумеется, Ruhrgas считает такую политику "ущемлением конкуренции" и намерен решительно ей сопротивляться.