конец эпохи
Вчера подал в отставку председатель совета директоров ОАО АвтоВАЗ Владимир Каданников — самый известный и авторитетный руководитель постсоветского автопрома. Официальная причина ухода — пенсионный возраст. Однако по данным Ъ, уход господина Каданникова стал прямым следствием смены собственника автозавода, более 60% акций которого перешли под контроль группы компаний СОК, которая еще при бывшем председателе заняла ключевые посты на заводе.
Влияние менеджеров созданной десять лет назад группы СОК усиливалось в руководстве АвтоВАЗа в течение нескольких последних лет. Сегодня СОК поставляет на АвтоВАЗ 37-50% автокомпонентов (для разных моделей), полностью контролирует сбытовую сеть автозавода и вторичный рынок вазовских запчастей. Отказаться от этого сотрудничества АвтоВАЗ в одностороннем порядке не может: только за прекращение контракта на эксклюзивные поставки СОК запчастей на вторичный рынок автозаводу грозит штраф в размере 14 млрд руб. (см. Ъ от 27 августа).
Группа компаний (ГК) СОК является второй по величине после АвтоВАЗа компанией в российском автопроме. В ее состав входит 44 разнопрофильных предприятия, выпускающих различные автокомпоненты, а также заводы "Ижавто" и "Рослада". Крупнейший бенефициар группы — президент СОК Юрий Качмазов; размер принадлежащего ему пакета акций и остальные акционеры ГК не раскрываются. Консолидированная выручка группы в 2004 году — $2 млрд. Доля производства автокомпонентов в ней — 90%, автомобилей — 3%.
Экспансия СОК на АвтоВАЗ началась в 2002 году: в начале февраля вице-президент самарской группы Юрий Амелин занял пост заместителя начальника управления региональных поставок АвтоВАЗа. В апреле этого же года во все 49 региональных консигнационных складов АвтоВАЗа на должности заместителей гендиректоров были направлены менеджеры СОК. В июне 2002 года на АвтоВАЗе было создано новое подразделение — дирекция по организации поставок автомобилей, запасных частей и техническому обслуживанию. Руководителем нового департамента был назначен Александр Наметкин, директор компании "Самара-Лада", находящейся под управлением СОК. Сейчас на АвтоВАЗе около 30% менеджеров — выходцы из ГК СОК. И именно они де-факто осуществляют управление заводом.
Структура акционеров самого АвтоВАЗа всегда была непрозрачной. Более 70% акций завода находятся у номинальных держателей, которые частично либо принадлежат самому АвтоВАЗу, либо физическим лицам. Официальная структура уставного капитала АвтоВАЗа такова: 32,3% акций принадлежат ООО "Центральный московский депозитарий" (это бумаги ОАО "Автомобильный всероссийский альянс" — AVVA, которое на 84% принадлежит АвтоВАЗу); 19,99% — ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации" (49% его акций принадлежат АвтоВАЗу, 10% — AVVA; 26% — ЗАО "Фитом", учрежденному менеджерами АвтоВАЗа, в том числе Владимиром Каданниковым); 7,05% — Внешэкономбанку; 12,9% — ЗАО ДКК.
Вчера источник в руководстве ОАО АвтоВАЗ сообщил Ъ о том, что пакеты акций предприятия, принадлежащие AVVA и ЦО АФК, уже перешли в собственность одной из структур ГК СОК. Эту информацию неофициально подтвердили на АвтоВАЗе, в мэрии Тольятти и один из крупнейших дилеров автозавода.
Вчера в пресс-службе СОК отказались комментировать отставку Владимира Каданникова и утверждения о смене контрольного акционера. Источник Ъ в группе заявил лишь, что "мы (менеджеры СОК.— Ъ) сохраняем контроль за ситуацией на заводе". А Юрий Уразов, депутат тольяттинской городской думы и бывший директор дилерского предприятия АвтоВАЗа ООО "Экспресс-Нива-Центр", заявил, что "на место господина Каданникова может прийти кто-то из СОК".
Отставка Владимира Каданникова происходит не в самые легкие для автозавода времена: еще весной стало ясно, что топ-менеджменту АвтоВАЗа придется как минимум на 20% сокращать персонал, а также социальные расходы (пока на 850 млн руб.). Кроме того, партнерство АвтоВАЗа с крупнейшим мировым автопроизводителем — General Motors, с которым все (в том числе сам господин Каданников) связывали будущее Волжского автозавода, в последний год дало трещину. СП "GM-АвтоВАЗ", переговоры о создании которого велись пять лет и привели к положительному результату лишь в 2001 году, стало самым дорогостоящим производственным проектом в постсоветском автопроме ($338 млн).
При этом продажи внедорожника Chevrolet Niva, выпускаемого СП, сокращаются (в первом полугодии продано 21,7 тыс. авто против 24,1 тыс. за аналогичный период прошлого года), программа по выводу этого автомобиля на европейский рынок свернута из-за его низкого качества, а последний проект СП — запуск модели Chevrolet Viva (Opel Astra предыдущего поколения) — провалился: устаревший автомобиль стоимостью около $15 тыс. не пользуется спросом — за первое полугодие этого года была продана всего 961 машина при годовом плане в 7 тыс. Вчера совет директоров АвтоВАЗа должен был окончательно решить судьбу еще одного СП с GM — завода по производству двигателей с объемом инвестиций более $400 млн. Окончательное решение не объявлено, но стороны не скрывают, что перспективы проекта туманны.
Новый состав совета директоров акционеры АвтоВАЗа изберут 22 декабря. Среди других наиболее вероятных кандидатур на пост председателя называют вице-президента АвтоВАЗа по стратегическому и корпоративному управлению Михаила Москалева и первого вице-президента АвтоВАЗа Юрия Степанова.
Рынок вчера положительно отреагировал на отставку Владимира Каданникова: в конце дня стоимость обыкновенных акций АвтоВАЗа поднялась на 10,64%. Аналитики объясняют это тем, что старая команда автоВАЗа исчерпала свой ресурс и рынок надеется на то, что новый менеджмент сможет увеличить стоимость компании. "Смена руководства всегда закономерна и часто идет на пользу предприятию,— заявил Ъ Дэвид Херман, экс-глава представительства General Motors в России, идеолог партнерства GM и АвтоВАЗа.— Хорошо, что господин Каданников это осознает. Я считаю, он уходит вовремя, дает шанс новым молодым руководителям воплотить в жизнь свои идеи".