Обманный курс

К чему приведет обмен заключенными между США и Ираном

США и Иран в понедельник при посредничестве Катара обменялись заключенными по формуле «пять на пять». Тегеран также получил доступ к почти $6 млрд, ранее замороженным из-за санкций Вашингтона на счетах в Южной Корее. Однако о потеплении в двусторонних отношениях или продвижении в реанимации «иранской ядерной сделки» говорить пока не приходится. Наоборот, и с тем, и с другим дела обстоят все хуже.

Освобожденные в результате обмена заключенные Сиамак Намази и Морад Тахбаз прибыли в Доху

Освобожденные в результате обмена заключенные Сиамак Намази и Морад Тахбаз прибыли в Доху

Фото: Mohammed Dabbous
, Reuters

Освобожденные в результате обмена заключенные Сиамак Намази и Морад Тахбаз прибыли в Доху

Фото: Mohammed Dabbous
, Reuters

Шаг вперед и два назад

Сделку по обмену заключенными власти США и Ирана при посредничестве Катара готовили два года, но до последнего у сторон не было уверенности, что все пройдет по плану. Не удивительно поэтому, что в воскресенье и понедельник мировые СМИ следили буквально за каждым шагом по реализации достигнутых договоренностей. Сначала стало известно, что почти $6 млрд иранских денег (полученных от продажи нефти, но заблокированных на счетах в Южной Корее из-за американских санкций) были переведены в швейцарский банк. Затем эта сумма, разбитая на шесть частей, поступила на счета иранских банков в Катаре. Трансакцию подтвердил председатель Центробанка Ирана Мохаммад Реза Фарзин.

После этого из США и Ирана в Доху вылетели два спецборта. В первом самолете находились двое иранцев, ранее осужденных в США: Мехрдад Моин Ансари (за участие в сделке по поставке в Иран оборудования двойного назначения, что запрещено санкционным режимом США; обладает ВНЖ Германии и ОАЭ) и Реза Сархангпур (осужден за попытку обойти американские санкции при поставке в Иран лабораторного оборудования; имеет, помимо иранского, канадское гражданство).

Еще двое иранцев, освобожденных из американских тюрем в рамках сделки, пожелали остаться в США. Пятый заключенный высказал желание выехать в третью страну.

На втором самолете, вылетевшем в Доху из Тегерана, находились пятеро граждан США. Имена трех из них известны: Сиамак Намази, Эмад Шарги и Морад Тахбаз (осуждены за шпионаж и сотрудничество с «враждебными государствами»; все трое обладают и иранским гражданством). Имена еще двоих заключенных не разглашаются по просьбе их семей. При этом в рамках сделки из Ирана были выпущены и два родственника этих заключенных (ранее им был запрещен выезд из страны).

История с заключенными, которых обе стороны считали незаконно задержанными, на протяжении многих лет была одним из ключевых раздражителей в отношениях Вашингтона и Тегерана. Но даже несмотря на то, что этот вопрос удалось урегулировать, ожидать резкого потепления не стоит. Во-первых, потому, что до сих пор не совсем ясен статус счетов, на которые были переведены иранские миллиарды. Президент Ирана Эбрахим Раиси в интервью американскому телеканалу NBC на днях заявил, что «эти деньги принадлежат иранскому народу, иранскому правительству, поэтому Исламская Республика Иран решит, что делать с этими средствами».

В Белом доме же утверждают, что по условиям сделки Иран сможет направить размороженные $6 млрд только на определенные цели. «Они (деньги.— “Ъ”) будут доступны для весьма ограниченной категории гуманитарных операций. Это только продукты питания, лекарства, медицинские приборы и сельскохозяйственная продукция»,— сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации США в ходе телефонного брифинга (цитата по агентству ТАСС). По его словам, количество поставщиков такой продукции будет строго ограничено, она будет поступать в Иран через «гуманитарный канал в Катаре», а за всем этим процессом будет следить Минфин США. «Если Иран попытается перенаправить эти средства или использовать их на что-либо, кроме разрешенных гуманитарных целей», США, предупредил он, «примут меры, чтобы заблокировать эти деньги».

Столь разная публичная трактовка условий сделки говорит о том, что обе стороны опасаются быть заподозренными в излишней уступчивости и даже не пытаются делать вид, что стремятся к улучшению двусторонних отношений.

Во-вторых, фактически одновременно с реализацией сделки по обмену заключенными и Вашингтон, и Тегеран предприняли ряд враждебных по отношению друг к другу шагов. На минувшей неделе США ввели санкции в отношении 29 иранских физических и юридических лиц, включая крупнейшие СМИ страны — государственные информагентства Fars и Tasnim, а также телеканал Press TV. Обоснованием их попадания в черный список стало то, как они освещали прошлогодние антиправительственные протесты в Иране. А в понедельник президент США Джо Байден заявил о введении санкций в отношении ряда иранских высокопоставленных официальных лиц, включая бывшего президента страны Махмуда Ахмадинежада. В Белом доме предупредили, что и далее будут ужесточать санкции в отношении Тегерана, в том числе за поставки вооружений России.

Власти Ирана же заявили о раскрытии некоей «проамериканской группировки», действовавшей при финансовой поддержке Госдепартамента США и ряда НКО. Сообщается, что эта группировка якобы занималась подготовкой беспорядков внутри страны.

Резолюция не указ

Нет прогресса пока и по вопросу о реанимации «иранской ядерной сделки» (ее официальное название — Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД). Наоборот, есть признаки того, что шансы на ее восстановление все ближе к нулю.

После того как в 2018 году США при президенте Дональде Трампе вышли из СВПД в одностороннем порядке и вернулись к санкционной политике в отношении Ирана, Тегеран отказался от ряда своих обязательств в рамках прежних договоренностей. В том числе он повысил уровень обогащения урана и увеличил его запасы. У Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) также возникли проблемы с мониторингом ядерных объектов. Администрация Джо Байдена инициировала непрямые переговоры с Тегераном при посредничестве других подписантов ядерной сделки (среди них Россия, Китай, Великобритания, Франция и ФРГ). К середине 2022 года стороны практически достигли соглашения, но в итоге диалог сорвался. Западные страны, прежде всего США, обвинили Иран в нарушении прав человека и поставках вооружений РФ для использования в боевых действиях на Украине (в Москве и Тегеране это отрицали). Иран же обвинил США в нежелании реанимировать сделку и продолжил постепенный отход от своих обязательств в рамках нее, заверяя в то же время о готовности вернуться за стол переговоров. В мае стало известно, что США ищут пути возобновления диалога с Ираном об ограничении его ядерной программы — на сей раз при посредничестве Омана (см. “Ъ” от 1 июня). Однако договориться о перезапуске сделки, пусть даже в промежуточном варианте, так и не удалось.

Отношения Ирана с МАГАТЭ все это время то ухудшались, то чуть улучшались. Сейчас они вновь переживают кризис: в субботу иранские власти отозвали аккредитацию у восьми инспекторов агентства (граждан Франции и ФРГ), ранее занимавшихся мониторингом на ядерных объектах Ирана. В Тегеране заявили, что правительства этих стран злоупотребляют своими полномочиями в Совете управляющих МАГАТЭ «в политических целях». Ранее Франция и Германия совместно с США и Великобританией выпустили заявление, в котором Иран вновь подспудно обвиняется в незаконной ядерной деятельности. Кроме того, три европейские страны объявили, что не будут считать истекшими ограничения на иранскую ракетную программу и торговлю оружием с Ираном, а продолжат и далее придерживаться их. Эти ограничения, предусмотренные СВПД, должны истечь 18 октября, что зафиксировано в резолюции Совета Безопасности ООН 2231.

Власти Ирана назвали решение европейских стран «незаконным и провокационным», предупредив, что оно «определенно окажет негативное влияние на усилия по снижению напряженности и созданию подходящей атмосферы для расширения сотрудничества между сторонами СВПД».

Раскритиковали его и в Москве. «Произошло событие, которое радикально отдаляет перспективу восстановления СВПД,— заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков (цитата по ТАСС).— Не только США, выйдя в 2018 году из СВПД, отбросили просто эту резолюцию (Совбеза ООН.— “Ъ”), теперь и европейцы, которые всегда клялись в своей приверженности данному документу, по факту пошли по пути международно-правового нигилизма». Официальный представитель МИДа Мария Захарова призывала европейских участников СВПД «незамедлительно пересмотреть свой разрушительный курс и обеспечить неукоснительное соблюдение своих международных обязательств в строгом соответствии с резолюцией Совбеза ООН».

США свою позицию относительно истекающих 18 октября международных ограничений в отношении Ирана еще официально не озвучивали. Ожидается, что они сделают это в ближайшие дни после консультаций с европейскими партнерами «на полях» Недели высокого уровня Генассамблеи ООН.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...