Рождество в музейном стиле
Мюнхен, Кельн, Берлин, Бремен, Париж и Вена
По европейским музеям предлагает пройтись Анна Толстова.
Разумеется, на Рождество в Европу ездят совсем не для того, чтобы ходить по музеям. Однако, когда прогулки по рождественским базарам приедаются или становится попросту холодно, можно завернуть к прекрасному. И не только для того, чтобы погреться: к зимним праздникам многие музеи Европы подготовили для своих посетителей настоящие подарки.
Наверное, самая рождественская из всех европейских выставок проходит в Мюнхене. В Старой пинакотеке чествуют известнейший шедевр своего собрания — "Бегство в Египет" Адама Эльсхаймера. Сказочная ночная сцена с греющимися у костра пастухами и Святым семейством, едущим на ослике сквозь дремучий лес под усыпанным звездами небом, завораживает даже сейчас, несмотря на то что вот уже полтора века кряду все эти образы бессовестно тиражируются в новогодних поздравительных открытках. Написанная в 1609 году в Риме картина в свое время произвела большое впечатление на мировое художественное сообщество: эльсхаймеровскому живописному ноктюрну подражали Рембрандт и Рубенс — написанные ими версии "Отдыха на пути в Египет" вместе с другими произведениями европейских художников XVII-XVIII веков на этот сюжет соберут вместе в небольшую, но изысканную экспозицию. Пока немец Эльсхаймер пленял своим искусством Вечный город, в самой Германии вовсю трудились выходцы из Нидерландов: графике голландских маньеристов, оформлявших придворные праздники баварских герцогов, посвящена выставка "В Европе как дома: нидерландцы в Мюнхене около 1600 года" в Новой пинакотеке. Словом, посетив обе мюнхенские пинакотеки, можно в очередной раз убедиться в том, что в области изящных искусств Европа была единой испокон веков.
Вообще, немецкие музеи со свойственной им обстоятельностью лучше всего подготовились к зимним каникулам. В кельнском Музее Вальраф-Рихарц можно, например, приобщиться к радостям "Парижской жизни", посетив огромную выставку французского рисунка и печатной графики 1860-1910-х годов, от Эдуарда Мане и Огюста Ренуара до Анри Тулуз-Лотрека и Поля Сезанна. Парижскую тему продолжают и главные берлинские музеи. В Старой национальной галерее открыта экспозиция "Дрюэ видит Родена: скульптура и фотография", где на 125 бесценных теперь снимках Эжена Дрюэ показано, как создавались "Поцелуй", "Мыслитель" или "Бронзовый век". Тогда как в берлинской Новой национальной галерее гастролирует парижский Музей Пикассо: ретроспектива под названием "Пабло. Частный Пикассо" представляет творчество первого гения XX века начиная с "голубого периода" и заканчивая последними работами 1970-х, причем во всех его видах и жанрах — выставлено около 90 картин и скульптур, а также около 80 рисунков и гравюр. А в Кунстхалле Бремена открыта выставка "Моне и Камилла: Женские портреты в искусстве импрессионизма", сделанная во славу одного из шедевров бременского собрания — знаменитого портрета Камиллы Донсье, модели, возлюбленной и супруги художника. Кроме 19 картин Клода Моне на выставке представлено еще 20 женских портретов Огюста Ренуара, Эдуарда Мане, Камиля Коро, Джеймса Уистлера и Эдгара Дега из крупнейших европейских и американских музеев.
Однако не все французское искусство вывезли на гастроли в Германию. В Лувре, например, проходит огромная ретроспектива Анн-Луи Жироде-Триозона, самого странного гения французского романтизма и самого строптивого ученика великого Давида. Выставлено более ста его произведений, многие из которых привезены из Соединенных Штатов, где античные аллегории и наполеоновские апофеозы Жироде пользуются большой популярностью. Другая луврская выставка — "Франц Пост: Бразилия при дворе Людовика XIV" — посвящена голландскому художнику, который оказался первым европейцем, запечатлевшим леса Амазонии и разодетых в пух и перья индейцев. Три десятка полотен Поста с развесистой латиноамериканской экзотикой были представлены при дворе в 1679 году и так полюбились "королю-солнцу", что стали основой для серии гобеленов.
В венской Альбертине открыта огромная ретроспектива Эгона Шиле. Две сотни рисунков — от академических штудий обнаженной натуры до откровенных автопортретов, провоцирующих любого критика на психоаналитические рассуждения,— представляют во всей полноте как скандальную жизнь одного из создателей стиля Сецессиона, так и самую атмосферу Вены рубежа веков. Те, кто оказался в Вене, не имеют права пропустить другую ретроспективу — такого же радикала и новатора, но жившего столетием раньше: в венском Музее истории искусства выставлены 70 картин и 35 рисунков и гравюр Франсиско Гойи, причем акцент сделан на портретах великого испанца.
Чтобы после мрачных фантазий Гойи прийти в соответствующее празднику настроение, надо зайти на разместившуюся здесь же, в Музее истории искусств, выставку "Янтарь для трона и алтаря", на которой показаны лучшие работы прусских резчиков по янтарю — тех же самых, что изготовили Янтарную комнату для Екатерининского дворца в Царском Селе.