Иван Мартос в Русском музее

Иван Петрович Мартос (1754-1835) для своего времени был Вучетичем, Мухиной и Кербелем в одном лице. Перечислять его официальные звания и государственные заслуги можно до бесконечности: академик, профессор, заслуженный ректор, автор памятников Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, герцогу Ришелье в Одессе, Михаилу Ломоносову в Архангельске, князю Потемкину-Таврическому в Херсоне, Александру I в Таганроге. Скульптор уровня Кановы и Торвальдсена. Про его надгробия в некрополях Александро-Невской лавры и Донского монастыря говорили, что он "заставил мрамор проливать слезы".

Его "Минин и Пожарский" буквально вошли в каждый дом: часы, чернильницы, пресс-папье — все украшалось бронзовыми статуэтками мартосовских героев. Если бы тогда были какие-то представления о копирайте, Мартос купался бы в золоте. Впрочем, он и так не бедствовал: слава, признание — все это при жизни. Однако после смерти гения русского классицизма репутацию его то и дело развенчивали: дескать, холоден, рассудочен, придворен. Казацкий сын, а корчит из себя аристократа. А еще всегда считалось, что по портретной части Мартос был не мастер. Выставка к 250-летию скульптора "Мартос известный и неизвестный" целиком составлена из скульптурных портретов его работы и должна стать чем-то вроде сенсации. Добрая половина выставленных бюстов раньше приписывались Федоту Шубину и другим выдающимся портретистам — никому и в голову не приходило, что холодный и рассудочный Мартос может так тепло и участливо подойти к модели.


Дмитрий Цветков в Крокин-галерее

Дмитрий Цветков — заслуженный баталист нашего времени. У него почти все про войну: рисунки и даже офорты со сражениями, объекты в виде оружия и военных орденов. Вот только война у Цветкова не взаправдашняя, кровавая и страшная, а дурашливая и инфантильная — детская игра в "войнушку". Рисуночки — вроде тех каляк, что всегда можно обнаружить на последнем листке школьной тетрадки рядом с разыгранной партией в "морской бой". А оружейные объекты — от лимонок до дуэльных пистолетов — сшиты из цветастых тряпочек и расшиты бисером и стразами, словно продукция кружка по домоводству.


Художник, как мелкий пакостник, все за старое: то Деду Морозу сунет винтовку в руки, то на елке вместо игрушек миниатюрных танков и пулеметиков повесит. Выставка "Штурм" в Крокин-галерее, разумеется, тоже на любимую тему Дмитрия Цветкова: на огромных ватмановских листах, переползая местами на стены, копошатся крохотные, карандашом (можно даже сказать, боевым карандашом) нарисованные человечки, бегут куда-то, потрясая копьями и другими орудиями убийства, осаждают что-то и берут это что-то приступом. Что — абсолютно неважно: ведь главное — не победа, а участие. Короче, все на "Штурм" — а там разберемся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...