Завтра состоятся выборы президента Олимпийского комитета России. На этот пост претендуют семь кандидатов — действующий глава комитета Леонид Тягачев, президент Стрелкового союза России Владимир Лисин, председатель Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Ирина Роднина, президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, первый вице-президент ОКР Валерий Кузин, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Александр Попов и вице-президент ОКР Виктор Хоточкин. Сегодня на вопросы корреспондента Ъ ГРАНТА Ъ-КОСЯНА отвечает один из фаворитов, трехкратная олимпийская чемпионка ИРИНА РОДНИНА.
— Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ОКР? Все-таки чиновничья работа, кажется, не ваш конек...
— Руководство ОКР — это не чиновничья работа. По крайней мере, не должна быть такой. Сейчас, в силу того, что после развала СССР многие чиновники из Спорткомитета Союза и России быстренько перекочевали в федерации и ОКР, Олимпийский комитет воспринимается многими именно как сборище чиновников. Этих людей я знаю уже очень много лет. Успела выиграть три Олимпиады, родить двух детей, старшего уже женила, а они все сидят. Ничего не меняется. Ну надо же хоть немного свежей крови влить. Дать поработать людям, которые обладают колоссальным опытом. Причем международным. А сейчас мы этот потенциал не используем. При этом за границей все наработки советского спорта, а это ценнейшие данные, используются по полной программе.
— Если вы выдвинули свою кандидатуру, значит, вас что-то не устраивает в нынешнем положении дел?
— Конечно. И не только меня — ведь не я одна выдвигаюсь. Вообще, это первые за всю нашу историю настоящие выборы. У нас их никогда не было. В советские времена руководителей назначали. Позже претендент на президентский пост бывал только один. Но в этот раз выдвинулось очень много человек. На президентский пост претендуют семеро. На должности вице-президентов — 21 человек. Это яркое свидетельство того, что многих причастных к спорту что-то не устраивает.
— Ирина Роднина, Валентин Балахничев и Александр Попов всегда воспринимались как члены одной команды. А теперь, получается, вы конкурируете друг с другом. Можно ли предположить, что перед выборами кто-то из вас снимет свою кандидатуру в пользу другого?
— Все может быть. Мы выработали определенную тактику, но сейчас раскрывать ее я не буду. Но кто бы из нас ни добился победы, мы будем работать на него как одна команда. Можно сказать, что мы выступаем единым фронтом.
— Каковы основные положения вашей программы?— Хотелось бы изменить систему взаимодействия между управляющими органами в спорте. Должна быть построена система круговой поруки в хорошем смысле слова. Следует документально зафиксировать все аспекты отношений между ОКР и Федеральным агентством по спорту, ОКР и федерациями, агентством и федерациями. Пока же у нас каждый сам по себе. Ералаш какой-то получается. Кроме того, надо урегулировать ряд юридических вопросов. Мы ведь попали в черный список национальных олимпийских комитетов, уставы которых не соответствуют Олимпийской хартии. Мы до сих пор живем по хартии 2001 года, а весь мир по хартии 2004 года. Нужна также большая прозрачность во всех аспектах, включая и финансовые. МОК после ряда скандалов перешел именно на систему полной прозрачности. Теперь все члены МОК и все международные федерации точно знают, откуда и сколько поступает денег и куда они тратятся. У нас должно быть так же. А пока происходит иначе. После Игр в Афинах ОКР получил $12 млн. Куда они пошли? Никто не знает.
— Вы согласны с мнением главы Росспорта Вячеслава Фетисова, что именно его организация должна заниматься спортом высших достижений, финансировать эту работу, а ОКР должен довольствоваться лишь представительскими функциями?
— А так и есть во всем мире. НОК — это, скажем так, общественно-политическая организация. Во многих странах НОК возглавляют королевские особы или просто очень известные и популярные люди, не имеющие прямого отношения к спорту. А развитием спорта, его финансированием занимается как раз государство через федерации. У нас же после развала СССР получился разрыв, в котором Олимпийскому комитету России достались функции, ему не свойственные. Надо отдать должное ОКР — его усилиями отечественный спорт фактически был спасен от полного развала. Но получать и распределять деньги не дело ОКР. Большинство федераций сейчас живут за счет госбюджета. Тренеры, спортсмены — все получают зарплату от агентства. По сути дела, агентство содержит подавляющее большинство спортсменов. Но вот когда оно пытается получить отчет от ОКР, сразу же возникает отговорка — мы общественная организация, и спрашивать с нас нечего. Конечно, хотелось бы, чтобы федерации сами зарабатывали себе на жизнь. У некоторых это уже получается. На Западе эта система очень хорошо отлажена. Но у нас пока не та ситуация. Нужен переходный период, в течение которого государство должно нести хотя бы часть расходов по развитию спорта. Как массового, так и высших достижений.
— Складывается очень странная ситуация. Выходит, если вы станете президентом, то постараетесь существенно понизить статус ОКР?
— Почему понизить? ОКР все равно не выполняет функции, которые себе забрал. Это мыльный пузырь. ОКР должен заниматься юридической защитой наших спортсменов, чего он сейчас практически не делает. А если делает, то очень слабо. Вот, например, глава юридического управления ОКР Александра Бриллиантова, которой по должности положено защищать интересы наших спортсменов, не имеет права представлять их за границей, в том же Спортивном арбитраже в Лозанне. У нее просто нет соответствующей международной лицензии. Ее работа ограничивается пределами России.
Надо, кроме того, работать над тем, чтобы продвигать наших людей в международные федерации. Сейчас наше представительство в них сильно сократилось. Влияние в федерациях, может, даже важнее, чем влияние в МОК. МОК ведь практически никогда не поднимает вопросы, если раньше их не подняла федерация. И если бы у нас было влияние, скажем, в Международном союзе конькобежцев, то не было бы, поверьте, всей этой истории с двумя медалями в парном катании на Играх в Солт-Лейк-Сити. Этот вопрос просто не подняли бы. А так мы только кричим — засуживают! Если раньше у нас были люди в руководстве всех важных федераций, то сейчас приходится довольствоваться второстепенными ролями. Скажем, техническим комитетом. Даже Александра Попова в комиссию спортсменов МОК выдвинула не Россия, а Австралия. Вот над этим должен работать ОКР, но не работает.