Блогерам добавят ОКВЭДственности
Власти закрепят их профессию и ее стандарты в нормативных документах
Российские власти готовы создать дифференцированное правовое поле для блогосферы и рынка инфобизнеса. Соответствующие инициативы обсудили в понедельник на круглом столе в Госдуме депутаты, чиновники и представители отрасли. Начать стандартизацию рынка парламентарии предлагают с разработки отдельного кода ОКВЭД для блогеров. Предложить критерии и задать профстандарты, по задумке, должны сами участники рынка, а пионером здесь, вероятно, станет свежесозданная Ассоциация блогеров и агентств (АБА).
Психолог Михаил Лабковский (слева) настаивал на необходимости лицензирования онлайн-образования, а бизнес-тренер Радислав Гандапас (в центре) почувствовал в нем угрозу, нависшую над отраслью
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Разработку блогерского ОКВЭД, по словам инициатора тематического круглого стола депутата Госдумы Яны Лантратовой («Справедливая Россия — За правду»), отраслевики согласовали на встрече с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко. «Фактически это будет означать признание блогерства как профессии»,— пояснила она по ходу дискуссии. Но чисто формальными последствиями этого признания, судя по заявленному на мероприятии дискурсу, блогеры не отделаются.
«История отношений власти и блогеров длинная, но, к сожалению, малопродуктивная»,— открыл встречу зампред Думы Петр Толстой («Единая Россия»), отметив, что сейчас большинство блогеров считают депутатов «хмурыми персонажами», ориентированными на запреты. Те в ответ нередко называют блогеров «безответственными балаболами», признал вице-спикер: «Отношения были непростые, сейчас мы их упростим, сделаем более прозрачными, понятными, предсказуемыми».
Повод к глубокому обсуждению блогинга и инфобизнеса дают внушительные экономические показатели отрасли, следовало из слов господина Толстого.
Участники рынка должны сориентировать депутатов в части требуемых им законодательных инициатив, мер поддержки и, разумеется, усиления ответственности, указал единоросс. «СМИ у нас ограничены определенным законом и обязаны нести ответственность за ту информацию, которую распространяют,— напомнил он.— У вас таких обязательств нет, и никто не может на вас такие обязательства возложить, кроме вас самих, если вы захотите». «Здесь собрались люди, у которых огромное количество подписчиков, и каждого из ваших подписчиков мы уважаем, как и вы, потому что это еще и наши избиратели»,— резюмировал Петр Толстой, пожелав лидерам мнений «двигаться вверх» в первую очередь с точки зрения содержания производимого контента.
Управляющий партнер агентства BlackLight Максим Перлин (слева) и заместитель председателя ГД России Петр Толстой
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
В пользу «конструктивного диалога» с властью одним из первых выступил сооснователь АБА (о ее создании см. “Ъ” от 8 декабря) Максим Перлин. Он выступил за внедрение ОКВЭД, упомянул разросшийся до 50 млрд руб. блогерский рынок и предположил, что регулирование отрасли позволит игрокам получить отдельные льготы и нарастить социальный статус.
Настрой на сотрудничество поддержали бизнесмен и блогер-миллионник Игорь Рыбаков, попутно анонсировавший создание «конфедерации социально полезных блогеров», психолог Михаил Лабковский, настаивавший на необходимости лицензирования деятельности онлайн-образования, телеведущая Тутта Ларсен и другие представители блогосферы. Представители Минцифры, ФНС, Роспотребнадзора и Минэкономики высоко оценили готовность отраслевиков к сотрудничеству. «Стандарты разрабатывает сообщество, государство их утверждает»,— успокаивал блогеров глава Росстандарта Антон Шалаев.
Первый заместитель председателя комитета ГД России по просвещению Яна Лантратова и предприниматель в сфере блокчейна и информационных технологий Александр Беланов (Саша Вайс, в центре)
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Не обошлось, впрочем, и без критики. Общие опасения выразил бизнес-тренер Радислав Гандапас: он счел бессмысленным «отделять зерна от плевел», раскритиковал потенциальную необходимость лицензирования деятельности инфобизнесменов и усомнился в непредвзятости тематических ассоциаций, сравнив их деятельность со сталинским Союзом писателей. Доводы коллеги разделил бизнес-тренер Максим Батырев, так и не разобравшийся, является он инфобизнесменом или нет: «Зачастую у меня те же организаторы, которые организуют концерты Филиппа Киркорова, но в чем разница для представителей власти? Почему творческий вечер Владимира Познера не регулируется, хотя он берет деньги за информацию, а выступления Максима Батырева регулируются? Хочется понять, где грань». Депутаты постараются нащупать эту грань и оформить ее законодательно, пообещала Яна Лантратова: «По итогам нашего совещания мы создадим рабочую группу, куда включим заинтересованных лиц: все вопросы по теме ОКВЭД и все, что должно быть, мы там зафиксируем».
Работой по «блогерскому» направлению власть озаботилась еще в начале года, напоминает политолог Илья Гращенков: «Там действительно фигурируют достаточно крупные суммы, и если раньше это была серая зона, то теперь ее хотят "взять под микроскоп" и начать контролировать, кто получает доход». Политические мотивы, по мнению эксперта, работают здесь «в меньшей степени», так как «большинство топовых политических блогеров» работают вне России, а миллиардные обороты фиксируют преимущественно фешен- и бизнес-тренеры. «Я бы не преувеличивал роли этих блогеров, но для своей аудитории они являются авторитетами, это лидеры мнений»,— отмечает, в свою очередь, политолог Алексей Макаркин. И не исключено, что власти, помимо чисто экономических вопросов, прорабатывают возможность оставить этих игроков «в поле зрения государства и с политической точки зрения», допускает он: «Человек может быть полностью аполитичен сегодня, но кто знает, что будет завтра и не будет ли он говорить о политике, имея аудиторию и наработанный авторитет?»