Адвокатов лишают удаленки
В Белом доме одобрили новые нормы для защитников граждан
От кандидатов в адвокаты будут требовать высшее юридическое образование с дипломом магистра юриспруденции, а Минюст станет вести единый электронный реестр защитников, которых могут лишить статуса в случае длительного отъезда за границу. Таковы главные поправки к закону об адвокатуре, одобренные правительством РФ. Норма об отчислении из адвокатских рядов будет применяться, если защитники не появятся в РФ более года или решат постоянно проживать в другой стране. Опрошенные “Ъ” эксперты напоминают, что свобода выбора места жительства гарантирована Конституцией РФ, и не понимают, как само это обстоятельство «может рассматриваться в качестве дисциплинарного нарушения». Они утверждают, что «постоянно проживающий на Лазурном берегу» адвокат может вполне профессионально консультировать российских клиентов в удаленном режиме. Впрочем, в Федеральной палате адвокатов подчеркивают, что вопрос о лишении статуса будут рассматривать не чиновники Минюста, а коллеги.
В Минюсте решили, что требования к институту адвокатуры нуждаются в обновлении
Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ
Проект поправок к федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» был одобрен 11 декабря на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности. Документ устанавливает новые требования к соискателям статуса адвоката: они должны не только быть магистром юриспруденции, но еще и иметь диплом бакалавра по специальностям «Юриспруденция» или «Обеспечение законности и порядка».
Кроме того, в закон предлагается добавить норму, позволяющую советам адвокатских палат лишать адвоката статуса в случае постоянного проживания за пределами РФ более одного года. В пресс-службе Минюста РФ обещают: «Данное введение не затронет тех адвокатов, которые выехали для лечения или обучения либо сопровождения членов семьи, направленных для исполнения трудовых или иных обязанностей за пределы Российской Федерации органами государственной власти или российскими организациями и по иным уважительным причинам». Впрочем, текста поправок ведомство не обнародовало.
Ранее в Федеральной палате адвокатов (ФПА) цитировали такое пояснение Минюста: «Есть случаи, когда адвокаты РФ выехали на продолжительное время либо уехали на постоянное место жительства в иностранные юрисдикции, в том числе в недружественные РФ государства, и продолжают деятельность, в том числе направленную на подрыв доверия к институту адвокатуры».
Первоначальный законопроект был разработан Минюстом РФ и в феврале 2023 года внесен в Госдуму. Как уже сообщал “Ъ”, поправки вводили единый госреестр адвокатов и регламентировали статус общеадвокатской информационной системы КИС АР (см. “Ъ” от 16 октября 2023 года). В апреле 2023 года Госдума приняла документ в первом чтении. Нынешние поправки подготовлены ведомством ко второму чтению в парламенте.
В Минюсте говорят о необходимости подобных реформ адвокатуры с 2020 года. Так, в декабре 2020 года глава ведомства Константин Чуйченко заверял, что адвокатура «была, есть и будет независимым институтом», но выступал за координацию его деятельности с государством.
Так, чиновник уже тогда упоминал необходимость введения единого госреестра адвокатов: «Чтобы не было сомнительных игр, когда адвокат, лишенный в одном регионе статуса, идет и спокойно получает статус в другом».
Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин назвал “Ъ” реестр «одним из ключевых положений законопроекта», сказав, что отражение сведений в нем «подчеркивает публичный характер деятельности адвоката».
В нынешних поправках Минюст также просит «полномочия по утверждению Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов на присвоение статуса адвоката». Сейчас этот порядок устанавливает ФПА, а экзамены сдаются в региональных палатах. В Минюсте считают, что поправки в целом «позволят повысить гарантии реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи». Примечательно, что в 2022 году идея согласовывать порядок сдачи экзамена с Минюстом была раскритикована адвокатскими палатами Москвы и Санкт-Петербурга. В столичной палате сообщили, что выступают против «любого рода "согласований" внутренних дел адвокатуры с органами юстиции» как нарушающих принцип независимости и самоуправляемости.
В адвокатской палате Санкт-Петербурга также называли идею «необоснованным вмешательством государства в деятельность адвокатской корпорации».
Впрочем, господин Баулин сказал “Ъ”, что с учетом «сложившихся» у Минюста и палаты «подходов и общего понимания условий приобретения статуса адвоката и изменения членства названные процедуры вряд ли приведут к спорам и коллизиям». В целом положения законопроекта, по словам Олега Баулина, согласованы с ФПА: «Адвокатура в целом готова к выполнению своих функций после внесения изменений в закон».
Управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева сетует, что не все обсуждаемые сообществом инициативы вошли в проект. В частности, она упомянула идею создания реестра судебных представителей, куда адвокаты «должны были быть включены "автоматически"» наряду с юристами в компаниях. Впрочем, она одобряет и новые требования к квалификации претендентов на статус адвоката (говоря, что они «приведены в соответствие с текущими нормами образования»), и создание федерального реестра — для наведения «окончательного порядка в данной сфере».
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант считает самой спорной норму о лишении статуса в случае длительного отсутствия адвоката в РФ. «Несмотря на то что принятие решения отнесено к компетенции дисциплинарных органов адвокатской корпорации, такое "основание" прекращения статуса само по себе вызывает крайнее недоумение»,— говорит он.
Господин Клювгант поясняет, что «свободный выбор местонахождения и места жительства» гарантирован Конституцией РФ, и не понимает, «кто и по каким критериям может решить за человека, в том числе и адвоката, были ли у него "уважительные причины" (для переезда.— “Ъ”)».
Старший юрист компании «Косенков и Суворов» Александра Шульц недоумевает, кто будет устанавливать факт «постоянного проживания» за границей. Заодно она напоминает, что закон называет адвокатской деятельностью «квалифицированную юридическую помощь, оказываемую лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов». «В условиях развития интернета неясно, почему адвокат, проживающий, к примеру, на Лазурном берегу, будет защищать интересы доверителей хуже, чем адвокат из глухой деревни»,— рассуждает госпожа Шульц. «Российские адвокаты много и часто оказывают помощь доверителям за пределами РФ. И это стало особенно актуально в санкционных реалиях, когда иностранные адвокаты часто вынуждены отказывать российским гражданам»,— напоминает господин Клювгант. Он не понимает, «как выбор адвокатом местонахождения может рассматриваться в качестве дисциплинарного нарушения, если при этом он исполняет профессиональные обязанности».
Впрочем, Олег Баулин из ФПА говорит, что выезд из страны «для исполнения профессиональных обязанностей на территории другого государства основанием для прекращения статуса адвоката не является». При этом господин Баулин считает «существенным», что подобное основание для прекращения статуса адвоката «не является безусловным», а рассматривается советом региональной адвокатской палаты.