Лозунги вместо слоганов
«Единая Россия» провела последнюю предсъездовскую дискуссию
В среду «Единая Россия» (ЕР) провела третью, завершающую панельную дискуссию перед съездом 17 декабря, на котором партия поддержит Владимира Путина как кандидата в президенты на выборах-2024. Мероприятие называлось «Будущее России», а вел его лично председатель ЕР Дмитрий Медведев. Он призвал не недооценивать вклад власти в будущее страны и заодно напомнил о ее прошлом, а именно о 80-х годах XX века, которые, по его словам, никаким застоем не были. Страна тогда, по воспоминаниям единоросса, развивалась «благостно», и на нее не влияла даже война в Афганистане. Другие участники дискуссии постарались доказать, что благостно страна развивается и сейчас.
В дискуссии единороссов о будущем России, прошедшей под председательством Дмитрия Медведева, нашлось место и Владимиру Путину, и отношениям РФ с Африкой
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Дмитрий Медведев был настроен философски, в чем сразу и признался: «Я, когда ехал сюда, думал: наше будущее — насколько оно предопределено тем, что происходит сейчас в мире, стране? Это отчасти даже философская проблема». Впрочем, он тут же оговорился, что не будет «разводить скучные разговоры» и рассказывать о «свободе воли», и перешел к тезисам попроще.
Первый из них заключался в том, что будущее зависит прежде всего от людей, в том числе и от власти, а вместе с ней и от ЕР.
«Недооценивать вклад власти было бы странно, потому что зачастую власть совершает такие действия, которые имеют пролонгированный эффект. Вопрос в том, какой он — положительный или отрицательный»,— поделился своими переживаниями господин Медведев. «Я надеюсь, что мы здесь не ошибаемся, что мы делаем все, чтобы наша страна была сильной, могущественной, авторитетной, чтобы с нами считались»,— с осторожным оптимизмом продолжил партиец. И напомнил, что образ будущего страны прямо связан с выборами президента, на которых для единороссов все ясно: они поддерживают Владимира Путина.
Ближе к концу выступления Дмитрий Медведев внезапно вспомнил о 1980-х годах, которые принято называть «застоем». Никакого застоя не было, страна очень неплохо развивалась, сходу провел историческую ревизию председатель ЕР. «Был Афганистан, правда,— такое серьезное испытание для страны. Но все-таки это было за ее пределами, а внутри все было очень тихо и спокойно, благостно даже… А потом бац! — и все: страна начала бурлить и развалилась на части»,— кратко изложил партиец свою версию и предостерег соратников от повторения того сценария.
Второй модератор дискуссии, замсекретаря генсовета ЕР Дарья Лантратова поделилась результатами опроса единороссов из регионов на тему будущего.
«На самом деле вы сейчас обобщили все, что они говорили. Потому что для них будущее — это победа. А во-вторых, хотя, наверное, не совсем правильно так говорить, это суверенитет и независимость нашей страны, это, конечно, укрепление экономики, это конкретные планы по развитию регионов и поддержка молодых ученых и технологий… А надежда — благополучие семьи, улыбки детей, их счастливые лица»,— обобщила госпожа Лантратова мнения с мест. Ее слова подтверждал короткий видеоролик.
Остальные выступающие исходили из тезиса «в России все хорошо как в настоящем, так и в будущем». Волонтер «Молодой гвардии Единой России» Светлана Евграфова из города Шуя Ивановской области рассказывала, как ее город поставляет всей стране высокие технологии, а сама она с товарищами активно участвует в волонтерской деятельности. Космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков заявил, что у России уникальное космическое прошлое и невероятные возможности в будущем. Развитие российской науки остановить невозможно, уверял и председатель совета молодых ученых при президенте РФ Никита Марченков. А мурманский губернатор Андрей Чибис похвалился, что ему удалось поднять свой регион под слоганом «На Севере — жить!». «Только единственная просьба: не надо говорить "слоган", есть слово "лозунг". Это в принципе одно и то же, но чего нам этими американизмами увлекаться?» — не удержался от важной ремарки Дмитрий Медведев.
За лингвистическим антиамериканизмом логично последовал и политический.
Сначала чернокожая блогер Линз Камара (корни в Африке, родилась в России) пообещала «делать все, чтобы помочь Владимиру Путину и России восстановить справедливость в нашем хрупком мире». Затем на защиту мира встал вице-президент Международного движения русофилов Фабрис Сорлин (его речь Дарья Лантратова предварила словами о том, что «на Западе, помимо русофобов, очень много на самом деле нормальных людей: можем вспомнить многотысячные митинги во Франции против замены папы и мамы на родителя №1 и №2»). «Враг, с которым вы боретесь на Донбассе,— это враг, с которым мы, французские патриоты, тоже боремся во Франции»,— заявил господин Сорлин. После чего секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак даже попросил Дмитрия Медведева как зампреда Совбеза помочь французу и его семье в получении гражданства РФ. Председатель ЕР пообещал сделать все возможное. А итог внешнеполитической дискуссии подвел попросивший слово с места представитель Палестины Катуш Ахмед. Он рассказал, как прекрасна Москва, поругал Америку за двойные стандарты по отношению к конфликту в секторе Газа и поблагодарил Россию за ее позицию по ближневосточному вопросу.
Последним выступающим стал гроссмейстер Сергей Карякин, которого ФИДЕ в прошлом году дисквалифицировала на полгода за письмо в поддержку специальной военной операции на Украине. Его пример дал Дмитрию Медведеву возможность закончить дискуссию, не повторяясь: «Каждый из нас строит свою карьеру. Но в какой-то момент эта карьера может прийти в противоречие с интересами страны. И тогда сильные люди выбирают свою страну. Потому что любая карьера завершится, а наша страна, наша великая Россия, останется. Будем ее достойны!»