За «Норникелем» не заржавеет

Компания приобрела 50% в проекте завода по выпуску проката

«Норникель» вошел в совместный проект с РНК по созданию завода по выпуску плоского проката из нержавеющей стали. Тем самым компания увеличит внутренний рынок сбыта для своего никеля, в то время как на мировом рынке наблюдается профицит. Мощность завода в Волжском составит 500 тыс. тонн в год, стоимость проекта в 2021 году оценивалась в 100 млрд руб. По мнению аналитиков, участие в проекте позволит «Норникелю» перераспределить до 10% своих продаж никеля с экспорта на внутренний рынок.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Норникель» приобрел 50% в ООО «РНК-Холдинг», которое строит завод по производству плоского проката из нержавеющей стали. Другие 50% принадлежат Волжскому трубному заводу, который входит в ТМК. «РНК-Холдинг» является холдинговой компанией «Русской нержавеющей компании», которая была учреждена в 2021 году в равных долях Волжским трубным заводом и Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК, крупный производитель ферросплавов). Строительство завода тогда оценивалось в более 100 млрд руб. Впоследствии ЧЭМК вышел из проекта.

Как сообщил «Норникель», мощность нового завода составит до 500 тыс. тонн готовой продукции в год.

Цех холодной прокатки планируется запустить в 2025 году, цех горячей прокатки — в 2026 году, электросталеплавильный цех — в 2027 году. В компании отметили, что участие в проекте позволит расширить рынок сбыта никеля, также «Норникель» как владелец 50% завода «получит право на свою часть прибыли на операционной фазе проекта».

Рынок плоского проката из нержавеющей стали в РФ характеризуется диверсифицированной структурой потребления и, по прогнозам, будет стабильно расти. В 2022 году потребление нержавеющей стали в России составило около 340 тыс. тонн, а прогноз на 2030 год составляет 450 тыс. тонн.

При этом большая часть объема потребления импортируется. В одобренной правительством стратегии развития металлургической отрасли говорится, что в 2021 году Россия увеличила импорт проката из нержавеющей стали на 35% относительно 2019 года, до 423 тыс. тонн. Производство же такого проката снизилось на 2,4%, до 129 тыс. тонн. В 2022 году импорт резко упал, но в 2023 году его рост продолжился. По данным ассоциации «Спецсталь», в ноябре 2023 года по сравнению с октябрем импорт основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 72%, до 53,7 тыс. тонн. «Данный объем является очередным рекордом импорта нержавеющей стали для современной России»,— отмечает ассоциация. По ее данным, объем импорта плоского холоднокатаного проката вырос на 62,2%, плоского горячекатаного проката — на 167,6%, бесшовных труб — на 72%, сортового проката — на 21,4%, сварных труб — на 55,7%.

«Норникель» сейчас сталкивается с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке никеля, где растет предложение со стороны Индонезии, а спрос стагнирует. «Норникель» в декабрьском обзоре заявил о росте оценок профицита никеля на мировом рынке в 2024 году с 200 тыс. тонн до 250 тыс. тонн. С начала года биржевые котировки металла упали почти в два раза, до $16 тыс. за тонну.

Сейчас из-за подорожавшей логистики и геополитических дисконтов внутренний рынок становится премиальным для продажи продукции первых переделов, комментирует независимый аналитик по сектору природных ресурсов Борис Синицын. «Например, углеродистая листовая сталь первого передела на текущий момент на 20% дороже экспортной альтернативы. Поэтому увеличение продаж на внутреннем рынке выгодно, но есть ограничения по объему»,— отмечает он. Аналитик подчеркивает, что, хотя завод в Волжске закроет потребности внутреннего рынка в листовой нержавейке даже на горизонте до 2030 года, для «Норникеля» поставки туда означают перераспределение на внутренний рынок лишь 10% объема производства никеля, так что доля внутренних продаж никеля компании может подрасти до 20%.

Дмитрий Касаткин из Kasatkin Consulting добавляет, что внутренний рынок сильно зависит от импорта нержавеющей стали. «В 2022 году благодаря запасам удалось удержать рынок от дефицита, несмотря на снижение импорта. Если импорт прекратится полностью, то возможны серьезные проблемы, поэтому такой проект имеет стратегическое значение»,— считает он.

Евгений Зайнуллин, Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...