Нежданинская радость

Якутское золоторудное месторождение переходит под полный контроль "Норникеля"

консолидация

Как стало известно Ъ, ирландская Celtic Resources Plc и ЗАО "Полюс" близки к разрешению спора вокруг Нежданинского месторождения золота. В результате крупнейшее в Якутии золоторудное месторождение окажется под стопроцентным контролем структур "Норильского никеля", а Celtic расстанется с единственным российским активом. Эксперты говорят о том, что на фоне роста цен на золото активы отрасли все больше концентрируются в руках крупных игроков.

Ирландская Celtic Resources Plc и ЗАО "Полюс" близки к завершению одного из самых громких корпоративных конфликтов последнего времени. По сведениям Ъ, стороны на днях заключат мировое соглашение о разрешении спора вокруг Нежданинского месторождения золота, совладельцами которого они являются. Как утверждает близкий к переговорному процессу источник Ъ, в обмен на "значительную денежную компенсацию" Celtic готова отказаться от претензий на спорные 30% акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании (ЮВГК), владеющей лицензией на разработку Нежданинского. Более того, говорит собеседник Ъ, ирландская компания согласна продать оставшийся у нее 20-процентный пакет акций ЮВГК. Таким образом Celtic расстанется с единственным своим российским активом, который перейдет под полный контроль "Норникеля". Официально информацию о мировом соглашении и его параметрах в обеих компаниях не комментируют.

Запасы Нежданинского золоторудного месторождения составляют 470 тонн. Акционерами ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", владеющего лицензией на разработку месторождения, являются ОАО "Якутская горная компания" (50%), Celtic Resources Plc (20%), а также два офшора с Британских Виргинских островов — Golden Invest Corp. и Davenport Ventures Ltd. (30%). В сентябре прошлого года ИГ АЛРОСА продала 100% акций Якутской горной компании дочерней структуре "Норильского никеля" — ЗАО "Полюс".

Опрошенные Ъ аналитики затруднились оценить предполагаемую сумму сделки. Они лишь напоминают, что в сентябре прошлого года Celtic обратилась в суд с требованием взыскать с банка "Зенит" $200 млн убытков, понесенных в результате передачи банком 30% акций ЮВГК офшорным компаниям (см. Ъ от 26 сентября 2005 года). Эксперты также отмечают, что определенным ориентиром для возможной цены сделки может служить тот факт, что в сентябре прошлого года "Полюс" заплатил $285 млн за три золоторудных актива АЛРОСА с общими запасами 700 тонн, и крупнейшим из них было Нежданинское месторождение.

В целом же, говорят наблюдатели, на фоне уверенного роста цен на золото, во всем мире наблюдается концентрация золотых активов в руках наиболее крупных игроков. Достаточно вспомнить сделку по покупке канадским горнорудным гигантом Barrick Gold канадского же золотодобытчика Placer Dome, в результате которой может быть создана крупнейшая золотодобывающая компания (см. Ъ от 23 января 2006 года). Более того, говорят аналитики, на рынок выходят крупные игроки, ранее не связанные с золотом, но располагающие значительными финансовыми ресурсами. Так, в ноябре прошлого года ОАО "ГНК 'Нафта-Москва'" сообщила о приобретении второй по размерам российской золотодобывающей компании — ОАО "МНПО 'Полиметалл'" за $1 млрд (см. Ъ от 11 ноября 2005 года). В результате, заключают эксперты, мелким и средним игрокам, каковым является Celtic, на рынке места не остается.

Конфликт вокруг Нежданинки разразился осенью, после того как выяснилось, что ИГ АЛРОСА продает золоторудные активы "дочке Норникеля" — ЗАО "Полюс". Celtic полагала, что речь идет о продаже не 50% акций ЮВГК, а 80%. Эту версию изложил глава совета директоров Celtic Питер Ханнен в письме на имя министра финансов России Алексея Кудрина (см. Ъ от 9 сентября 2005 года). Однако 19 сентября ИГ АЛРОСА и "Полюс" обнародовали параметры сделки, объявив, что спорные 30% акций ЮВГК не являются ее составной частью. Тем не менее, большинство участников золотого рынка сходятся во мнении, что этот пакет все же оказался под контролем "Полюса".

Разбирательства вокруг прав Celtic на 30% акций ЮВГК имеют давнюю историю. В 2001 году ЮВГК взяла кредит в банке "Зенит" под залог этого пакета, который затем был передан банку в доверительное управление. В 2002 году "Зенит" передал эти акции двум офшорам с Каймановых островов, которые, в свою очередь, перепродали их двум компаниям с Британских Виргинских островов. В том же году эта сделка была оспорена в суде Каймановых островов. Celtic объявила сертификаты акций утерянными и начала процессы по восстановлению своих прав. В сентябре прошлого года Верховный суд Британских Виргинских островов запретил двум офшорам отчуждение принадлежащих им 30% акций ЮВГК, а в октябре Celtic подала сразу семь исков в российские суды.

Отношения Celtic с ЗАО "Полюс" обострились после того, как последнее инициировало проведение допэмиссии акций ЮВГК, размывающей долю Celtic. Ирландцы попытались наложить судебный запрет на проведение собрания акционеров ЮВГК, однако оно все же состоялось. Как состоялось и другое собрание — по вопросу переизбрания совета директоров ЮГВК, в результате чего все шесть мест в нем заняли представители "Полюса". При этом, по данным Ъ, представители офшоров голосовали в поддержку инициатив "Полюса".

Celtic до сих пор не признавала этих решений, продолжая настаивать на их нелегитимности. В результате ситуация окончательно зашла в тупик и, судя по всему, совладельцам Нежданинки не осталось ничего другого, как договориться.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...