Морозы углю не помогли
Экспортные цены на российское сырье снижаются
Цены на российский уголь ползут вниз, несмотря на разгар отопительного сезона в Северном полушарии. Давление на них оказывают высокие запасы угля в Китае и дешевеющий на мировом рынке газ. Экспорт энергетического угля из Кузбасса на западном направлении уже становится убыточным. Однако российские угольные компании могут отреагировать на это не снижением, а ростом добычи, чтобы уменьшить удельную себестоимость. По мнению экспертов, ситуацию на рынке может изменить жаркое лето, а также возможные последствия эскалации в Красном море для поставок угля.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Экспортные цены на российский энергетический уголь в разгар отопительного сезона снижаются как на восточном, так и на западном направлении. По данным Центра ценовых индексов, уголь 6000 ккал подешевел за неделю на 7,4% и стоит $101 за тонну на базиcе FOB Дальний Восток, уголь 5500 ккал упал в цене на 7,1%, до $92 за тонну, уголь 5000 ккал — на 8,9%, до $77. Снижаются и цены на западном направлении экспорта: уголь 6000 ккал подешевел на базисе FOB Балтика на 4,7%, до $71 за тонну, на базисе FOB Тамань — на 4,6%, до $83 за тонну.
Экспортные нетбэки в восточном направлении на кузбасский уголь составляют $10–34 в зависимости от калорийности. В южном и западном направлении нетбэки достигли минимальных значений в $7–8, что ниже себестоимости добычи.
Цены на металлургические угли также снижаются. Так, кузбасский уголь марки Ж на базисе FOB Дальний Восток подешевел на 8,4%, до $163 за тонну, а низколетучее пылеугольное топливо — на 12,8%, до $136 за тонну.
Внешняя конъюнктура для российских угольных компаний в январе ухудшается.
Во-первых, газ дешевеет на всех основных рынках на фоне прогнозов более мягкой погоды и высоких уровней запасов в хранилищах. Во-вторых, на складах в Китае наблюдаются высокие запасы угля. Наконец, в Китае была восстановлена импортная пошлина на уголь, которая коснется российских и монгольских экспортеров, что снизило нетбэки для российских поставщиков.
Впрочем, угольные компании даже в условиях низкого рынка не готовы снижать добычу. Свернуть производство, а потом пытаться его возобновить — гораздо накладней, чем работать в минус какое-то время, пока есть запас прочности, рассказывает “Ъ” собеседник, близкий к угольной компании. Если сильно сократить добычу, то нет гарантии, что удастся вернуться на прежние уровни, подчеркивает он. «Поэтому эффект может быть обратный — в условиях низких цен компании могут поддерживать высокий уровень добычи, чтобы снижать удельную себестоимость на тонну»,— говорит он.
В 2023 году добыча и экспорт угля в России остались на уровне позапрошлого года — 440 млн тонн и 220 млн тонн соответственно. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов говорил в конце декабря, что на 2024 год планируется сохранить эти показатели.
Однако прибыль компаний сокращается: по данным Росстата, сальдированная прибыль отрасли в январе—октябре 2023 года составила 403,2 млрд руб., снизившись на 49% год к году на фоне сокращения экспортных цен.
Экспорт угля через южные и балтийские порты уже имеет отрицательную маржу, говорит независимый промышленный эксперт Максим Шапошников. Одновременно с этим снижаются котировки металлургических углей. «Если такая ситуация продержится больше двух месяцев, то существует риск снижения добычи в этом году, так как поставить все объемы в направлении Дальнего Востока не получится»,— говорит эксперт. Однако неблагоприятные прогнозы имеют шансы не сбыться. Конфликт в Красном море постепенно нарастает, говорит эксперт, что может сказаться на поставках угля в Европу. Кроме того, в летний период ожидается засуха благодаря Эль-Ниньо, что снизит выработку ГЭС и повысит спрос на электроэнергию для кондиционирования, особенно на крупных рынках Азии.