Ленинградская область растет на нефти и картофеле

Повестка

Вчера вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас подвел итоги развития одного из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России в 2005 году. Из-за конкуренции с Санкт-Петербургом инвестиции в регион сокращаются, на 15% уменьшились обороты добывающей промышленности, однако это компенсировано бурным ростом в транспортной индустрии. Этим Ленинградская область обязана "Транснефти", ЛУКОЙЛу и другими владельцам портов, а перспективы развития регион связывает лишь с госпроектами.

Как сообщил вчера вице-губернатор Двас, итоги работы промышленности региона в 2005 году можно считать вполне успешными — индекс промпроизводства вырос за год на 6% (в России он составил 4%). Есть определенные проблемы с уровнем инвестиций в основной капитал: как признал вчера господин Двас, по итогам 2005 года они, по предварительным расчетам, сократились до 92% от прошлого года. Впрочем, социально-экономическую ситуацию это пока не затронуло. Уровень реальных доходов населения по итогам 2005 года увеличился на 8,4%, на 17% вырос оборот товаров для населения, на 10% — рынок услуг. Средняя номинальная заработная плата одного работника за ноябрь 2005 год составила 8744 руб., что на 24,8% выше, чем аналогичный показатель ноября 2004 года.

Ленинградская область вполне могла бы стать одним из инвестлидеров в 2005 году, если бы не конкуренция с Санкт-Петербургом: губернатору Петербурга Валентине Матвиенко удалось "перетянуть" в юрисдикцию города инвестпроект корпорации Toyota по строительству автомобильного завода. Во многом поэтому по итогам 11 месяцев 2005 года объем инвестиций в основной капитал областных компаний снизился по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 12% и достиг 50,8 млрд руб.

Еще одна региональная потеря — депрессия в добывающей промышленности (по итогам года зафиксировано падение объемов продаж на 15%), которой регион обязан прежде всего остановкой с апреля АО "Ленинградсланец". Подписавшей Киотский протокол Эстонии, чья энергосистема является основным потребителем сланцев, оказалось выгоднее торговать "киотскими" квотами на выбросы углекислого газа, нежели производить на угольных ТЭЦ электроэнергию с последующей продажей ее российским потребителям.

В целом рост промпроизводства в области, как выяснилось, обеспечен по большей части локальными прорывами. Так, рост в сельском хозяйстве (9,5% к уровню 2004 года) обеспечен только растениеводством: продажи в подотрасли выросли на 23,3% (в области в 2005 году на треть увеличилось производство картофеля), животноводство выросло на 0,6%.

Главные же успехи достигнуты в транспортной отрасли — общий объем транспортных услуг вырос в 2005 году на 20,1%. Сегмент автомобильных перевозок увеличился на 15,4%, внутреннего водного транспорта — на 8,5%, трубопроводного — на 8,8%. Впрочем, в денежном выражении основные успехи — это рост оборотов морского нефтяного порта в Приморске, принадлежащего "Транснефти" (именно в 2005 году терминал почти вышел на свою проектную мощность и показал очень "красивые" результаты — рост в 28,7%) и специализирующегося на экспорте углеводородов терминала ЛУКОЙЛа в Высоцке: он увеличил объемы переработанных грузов почти в два раза. Угольный терминал в Высоцке, специализирующийся на перевалке угля и управляемый ООО "РОСА-холдинг", в 2005 году практически не увеличил объемы обработанных грузов. Почти такая же ситуация и с терминалом "Кузбассразрезугля" в Усть-Луге. Причина — слабый спрос на уголь в Европе.

Власти Ленобласти полагают, что конкурентов в области морской портовой инфраструктуры у них нет. "Порт Новороссийска уже полностью исчерпал возможности для роста, порты Мурманска и Санкт-Петербурга также ограничены в своих возможностях",— не без удовольствия констатировал вчера вице-губернатор Ленобласти. Впрочем, и тут регион зависим от федеральной власти — ускорить строительство этого порта власти региона рассчитывают за счет придания ему статуса свободной экономической зоны. В целом же область все более зависит от крупных проектов, которые не могут быть реализованы без содействия федеральных властей и налоговых льгот — самостоятельная привлекательность региона снижается.

ИВАН Ъ-МАКАРОВ, ИВАН Ъ-СТУПАЧЕНКО, МАРИЯ Ъ-ШЕВЧЕНКО, Санкт-Петербург; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...