Сам себе Dow Jones

От роста американского рынка российские инвесторы не выиграли

Ведущие американские индексы в последнее время регулярно обновляют исторические максимумы. За три дня индексы выросли на 2,7–4%, в первую очередь за счет быстрорастущего технологического сектора. От роста западных рынков могли бы выиграть и российские ПИФы с активами из иностранных бумаг. Однако даже после вывода их в отдельные закрытые фонды операции с ними почти не проводятся.

Фото: Craig Ruttle / AP

Фото: Craig Ruttle / AP

Новую неделю ведущие американские индексы начали с обновления исторических максимумов. Сразу после открытия торгов индекс S&P 500 поднялся до отметки 4867,38 пункта, что почти на 0,6% выше значений закрытия предыдущего дня. Исторический максимум обновили и другие американские индексы — NASDAQ Composite и Dow Jones, поднимавшиеся до 15438,4 и 38109,17 пункта соответственно. За последние два дня американские индексы выросли на 2,7–4%.

Биржевые «быки» позитивно отреагировали на опубликованные на прошлой неделе сильные показатели экономики. В четверг Министерство труда США сообщило, что на предшествующей неделе число новых заявок на пособие по безработице сократилось на 16 тыс. штук, до 187 тыс. штук. Аналитики в среднем ожидали роста числа заявок до 207 тыс. штук, свидетельствуют данные Trading Economics. «Опубликованная статистика свидетельствует о том, что, несмотря на исторически высокий уровень ставок, экономическая ситуация остается устойчивой, что придает оптимизма фондовому рынку»,— отмечает директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков.

По словам инвестиционного стратега «Арикапитала» Сергея Суверова, сильным позициям американской экономики способствуют в том числе перемещения промышленных мощностей в США из Китая. По мнению Сергея Суверова, рост ВВП может составить 2,6% за минувший год, даже несмотря на высокую учетную ставку ФРС.

4867,38 пункта

достигал индекс S&P 500 22 января

Лидерами роста выступают бумаги технологических компаний. Аналитик «Цифра Брокер» Анна Буйлакова отмечает, что инвесторы видят перспективу бумаг производителей полупроводников, таких как Nvidia и AMD, в текущем году на фоне роста популярности ИИ. Компании сектора традиционно оказываются в наибольшем выигрыше от смягчения денежно-кредитной политики ФРС, начало которого возможно уже по итогам мартовского заседания регулятора. «На фоне замедления инфляции рынок не исключает снижения учетной ставки ФРС в этом году на 1–1,25%»,— отмечает Сергей Суверов.

Впрочем, Олег Новиков обращает внимание на текущую перекупленность американских акций, а потому не исключает снижения котировок в течение февраля. Но уже в марте возможно возобновление роста и его продолжение как минимум до мая. «Динамика фондового рынка в первой половине года традиционно сильная, тем более что пока нет никаких причин для разворота тренда»,— отмечает господин Новиков.

В прежние времена российские индексы могли бы выиграть от роста американского рынка, в частности через инвестиции в паевые инвестиционные фонды, ориентированные на зарубежные активы.

Однако после блокировки счетов НРД в зарубежных депозитариях почти все активы подобных фондов оказались заблокированы. Осенью прошлого года в таких ПИФах заблокированная часть была выделена в специальные закрытые ПИФы (см. “Ъ” от 17 октября 2023 года). Однако в отсутствие ликвидного вторичного рынка управляющие компании ничего не могут сделать с этими активами.

Растущая американская экономика опосредованно влияет и на изолированный российский рынок, в частности через динамику цен на природные ресурсы. Однако, как отмечает директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров, ключевой контрагент в лице Китая испытывает пока сложности и восстанавливается после ковида медленными темпами. «Это не позволяет говорить о значительном росте спроса на российские ресурсы в обозримом будущем, и мы не видим значительных драйверов для роста цен на акции российских компаний»,— отмечает эксперт.

К тому же высокая ключевая ставка Банка России ограничивает потенциал роста на российском рынке, так как делает более интересными для инвестиций депозиты. «Мы не исключаем дальнейшей фиксации прибыли участниками рынка и снижения в область 3000 пунктов по индексу Московской биржи»,— отмечает Анна Буйлакова.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...